Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Балтийские страны создали совместное предприятие проекта Rail Baltica

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Rail Baltica. Иллюстративное фото. | ФОТО: www.railbaltic.info

По итогам длившихся несколько лет переговоров Балтийские страны учредили совместное предприятие , которое будет заниматься реализацией проекта железнодорожной колеи Rail Baltica. Во вторник в Риге представители литовской, латвийской и эстонской компаний, которые на равных частях будут владеть совместным предприятием RB Rail, подписали акционерное соглашение.

По словам министра экономики Эстонии Урве Пало, это исторический момент в истории сотрудничества Балтийских стран. «Это крупнейший в истории наших стран совместный проект и создание совместного предприятия свидетельствует о том, что все государства относятся к проекту железнодорожной магистрали со всей серьезностью», - сказала министр.

"Мы начинаем строительство железнодорожных смычек. Это важный геополитический и экономический шаг. Я убежден, что через десять лет наши столицы, наши люди будут значительно ближе друг к другу", - заявил на официальном подписании договора во вторник министр транспорта Латвии Анрий Матисс.

Ближайшая задача RB Rail - к 26 февраля представить Еврокомиссии заявку на финансирование проекта Rail Baltica.

В соответствии с общими техническими стандартами железнодорожная магистраль будет построена от Таллинна до Пярну, оттуда до Риги, через Паневежис и Каунас до Польши. Ветка Вильнюс-Каунас является частью того же проекта, которая будет реализована, когда под нее будет выделена помощь со стороны ЕС.

По первоначальным данным, протяженность магистрали составит 211,4 км и ее строительство обойдется в 1,1 млрд евро, из которых дотация от Европейского Союза составит 650 млн евро. Доля Эстонии в общебалтийском -  проекте 500 млн евро. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель эстонской части проекта Rail Baltic Мийко Перис.

Rail Baltic — проект железной дороги с использованием стандартной европейской колеи, которая должна соединить Балтийские страны, Восточную (Польша) и Западную Европу. Согласно проекту, единая европейская колея должна соединить Таллинн, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (а в дальнейшем — продолжение маршрута до Венеции), улучшив, таким образом, сообщение между Центральной и Восточной Европой.

Помимо этого, планируется строительство подводного железнодорожного тоннеля между Таллинном и Хельсинки, либо в случае экономической неоправданности этого проекта, пуск железнодорожного парома между городами. Таким образом, Rail Baltic может соединить и Скандинавию с Западной Европой.

Наверх