Уроки от мамы Карло

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Коплиская профшкола предлагает широкий ассортимент курсов – от валяния шерсти до малярных, столярных и сантехнических работ. Но мужчины среди учеников в меньшинстве. 

Учиться никогда не поздно. С этим согласны многие из тех, кто по вечерам и в выходные дни спешат на занятия в различные клубы, школы, на самые разнообразные курсы. Писать картины, лепить, шить, мастерить, украшать дом и приусадебный участок  – в общем, делать что-то своими руками в свободное время – во всем мире становится модным трендом.

 Большинство обучающихся на курсах – женщины. Именно они шьют  и вяжут, пишут картины и занимаются керамикой, следят за тенденциями  оформления интерьера. А где же сильный пол? Нет предложений, способных заинтересовать мужчин, или, наоборот, нет мужчин, интересующихся чем-то, помимо своей работы? Этот вопрос возник у меня во время посещения Коплиского профессионального училища.

 Недавно Центр развития, работающий при профшколе, объявил новый сезон своих курсов, которые знакомят с основами самых разнообразных полезных навыков. Стоимость любого курса – от 10 до 40 евро – включает и обеспечение материалами. И что же в перечне? «Простейшие сантехнические работы для женщин», «Простейшие электроработы для женщин» набирают обычно много слушательниц самого разного возраста. Как говорят преподаватели этих специальностей в училище, которые, собственно, и ведут по вечерам эти курсы, мужчины здесь слишком редкие гости, поэтому приходится подстраиваться под спрос.

Мать учит строгать

 Ирина Муралева по профессии инженер-технолог деревообрабатывающего производства. За плечами и Петербургская лесотехническая академия, и годы работы на Таллиннском фанерно-мебельном комбинате. Организация производства любой продукции из дерева – ее любимое занятие. Но жизнь сложилась так, что однажды пришлось искать работу через биржу труда. Долгожданное предложение поступило из Коплиской профшколы.

 «Я поначалу никак не могла взять в толк, что, собственно, от меня здесь хотят. Я ведь  привыкла, что на производство приходят люди, которые могут и хотят работать. А мне приводят каких-то потерянных ребят – вчерашних школьников, – рассказывает Ирина. – Пришлось перестраиваться, думать, как этих недорослей развлекать и увлекать профессией. Знаете, как меня ученики называют между собой? Мама Карло!»

 А что же это за профессия käsimeister? «За три года они должны получить основы работы с деревом – уметь самостоятельно изготовить предметы мебели и домашней утвари, починить или отреставрировать изделие из дерева, выполнить несложную интарсию – мозаику из разных пород дерева», – рассказывает она.

 Все своими руками

Ирина ведет меня по школьному цеху, где рабочие столы заставлены старой мебелью – стульями, тумбочками, комодами и диванами. Они настолько старые, что кажется: все это достойно  быть лишь выброшенным на помойку или засунутым в печь. Но несколько месяцев работы – и «старье» преображается настолько, что называется уже красивым  словом «антиквариат». Все это добро собирают и привозят сюда  коллеги и друзья Ирины, чтобы ученикам было на чем учиться.

Ирина демонстрирует новенькие станки небольшого размера, на которых можно вытачивать необходимые детали, сверлить и выполнять прочие операции. На окнах ее кабинета лежат деревянные формы для шляп и обуви, деревянные ложки и разделочные доски, забавные кормушки для птиц и пасочницы. Все это ребята делают своими руками. А в зале, где выставлены дипломные работы, можно увидеть роскошный сундук невесты, украшенный цветами деревянной мозаики, детские развивающие игрушки, складные табуретки и шкаф-витрину, резные шкафчики для ключей и настенные панно. Попутно Ирина рассказывает об авторах этих работ: кто-то  поступил в Эстонскую художественную академию, кто-то учится в Финляндии, кто-то нашел работу на производстве.

 Сложно, но интересно

Муралева рассказывает, что с тех пор, как профшкола стала предлагать вечерние курсы для всех желающих, работать стало интереснее. «Мы не даем чистой теории, а совмещаем теорию с практикой. Это, конечно, непросто. Раньше мы предлагали всем сделать своими руками разделочную доску. Но для многих это было скучно, тем более что на наших курсах из года в год занимаются одни и те же увлеченные люди. Теперь каждый сюда приходит со своей идеей, а я стараюсь, чтобы они их воплотили в жизнь.  По сути, это индивидуальное консультирование: пока одному рассказываешь порядок работы, все остальные дышат тебе в затылок. Приходится крутиться как белка в колесе, чтобы всем все показать и рассказать, обеспечить нужными заготовками и инструментами».

 Две девушки, например, захотели смастерить себе мольберты. Кто-то хочет сделать подарки для своих друзей и знакомых к праздникам. Многие приходят сюда со старыми стульями, тумбочками. На первый взгляд, это просто хлам, покрытый многими слоями краски. «Начинаешь аккуратно счищать ее,  а под ней часто обнаруживается древесина натурального дуба или красное дерево! В итоге получаются модные стильные предметы интерьера», – с гордостью рассказывает Муралева о работах своих учеников.

 Ирина демонстрирует фотографии выполненных здесь работ, среди которых много не просто полезных, а роскошных вещей. «Увидев, например, это кресло в преображенном виде, его бывшая хозяйка кусала себе локти и просила продать его ей обратно!» – рассказывает она. Правда, восстанавливать мебель мастерица советует лишь в двух случаях: либо это старинные, особенные вещи, которые чудом еще сохраняются где-то на эстонских хуторах, либо это вещи, несущие память о близких – любимое кресло мамы, папин стул, фамильная колыбель и т.д.

 Мастерица категорически не признает краску на деревянной мебели: «Текстура дерева сама по себе очень красива, дерево теплое – чуть потри его, начинает пахнуть. Каждая порода дерева – это свой характер. Береза – светлая и твердая, липа – мягкая. Вот потрогайте, как приятна на ощупь обработанная осина. А это моя любимая древесина – ольха. В обработанном виде у нее удивительный теплый розоватый оттенок. Помню, мы делали с ребятами игрушку: большая свинья, под брюхо которой в определенном порядке нужно уложить поросят. Это своего рода пазл. Так вот, свинка из ольхи у нас получилась такого розового цвета – любо-дорого смотреть!»

Что мужчинам не пристало

 Когда родители учеников из профшколы узнают, что обработку дерева преподает женщина, они просто не могут в это поверить. Вроде, не женская это работа. «Ни один мужик не придет к тебе на курсы, – предупреждал Ирину ее муж. – Потому что любой синюга где-то в глубине души считает себя существом более высокого полета, и учиться у женщины им поперек души».  Возможно, это и так, соглашается собеседница. Когда-то, работая по своей специальности в одной из фирм, она уже столкнулась с этим.  «Мне объяснили, что женщине, несмотря на образование, опыт, ответственность и  энергичность, не пристало зарабатывать больше, чем мужчинам. Им же надо семьи кормить! А мне детей кормить и за квартиру платить, по их мнению, было,  наверное, совершенно не обязательно», – вспоминает она. Это было безумно обидно и стало началом конфликта, в результате которого она вынуждена была уйти с работы.

 Когда  с биржи труда в профшколу присылали на учебу безработных, мужички, долгое время не работавшие и, кажется, не стремившиеся к работе,  снисходительно и свысока смотрели на то, что им предлагала женщина-преподаватель. Хотя сами ни пилить, ни строгать были не способны по причине дрожания рук. «Один из них запальчиво  доказывал мне, что умеет строить деревянные срубы. Но это ведь совсем другая специальность!» – рассказывает мастерица. А мужчины на курсах у нее есть. Пусть не много, но все же есть еще те, кто хочет своими руками сделать что-то особенное. И им не «западло» учиться у технолога в юбке.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх