Замок в стороне от туристических троп

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Немного похоже на вильяндиские развалины, но Вастселийна,
согласитесь, сохранился лучше. 
Он компактнее и окружен лесами.
Немного похоже на вильяндиские развалины, но Вастселийна, согласитесь, сохранился лучше. Он компактнее и окружен лесами. Фото: Иво Круусамяги

На холмах близ российской границы высятся развалины когда-то очень грозной оборонительной крепости. В стародавние времена замку Нейгаузен на псковской стороне противостоял Изборск.

По-эстонски замок называется Вастселийна, а находится он в трех километрах от одноименного поселка в юго-восточной части Вырумаа. До Таллинна от него  285 километров, до Выру – 24 и до Пскова – 75. Видно, что замок, вернее, то, что от него осталось, был построен из красного кирпича и местного камня и богато украшен зубцами и фестонами. Так красиво строили в XIV веке, при магистре Ливонского ордена Бурхарде фон Дрейлебене.

Находившийся на перекрестке торговых и военных путей замок часто подвергался нападениям со стороны русских и одновременно служил местом для временного складирования контрабанды, тайно перевозимой в Россию. Как это сочеталось одно с другим, сейчас неведомо. Может, и нападали-то потому, что контрабандисты не делились барышами с приграничными жителями, а везли соль свою или что-то другое, такое же дефицитное, дальше, в глубь России...

Но во времена Ливонской войны крепость пала, когда ее осадило войско Ивана Грозного. Как пишут древние летописи, гарнизон покорился русским, чтобы  спасти замок от больших разрушений. Затем, как и вся территория теперешней Эстонии, Нейгаузен переходил из рук в руки: поляки, шведы, опять русские. В замке побывал сам Петр Первый, который, как рассказывают, ссылаясь на исторические источники, теперешние обитатели замка, остался недоволен приемом. Дело в том, что во время его визита в тех местах свирепствовал величайший голод, так что чем потчевали самодержца, неизвестно.

Белый крест и черный господин

Но как-то раз осенней ночью из замковой часовни раздалась чарующая мелодия, а из-под двери заструился чудесный свет. А наутро все увидели: на камнях алтаря сам по себе, без опоры и крепления, стоял белый крест. К достопримечательности заспешили средневековые туристы, то бишь паломники, а епископ сообщил о чуде Папе Римскому, который повелел отпускать всем, пришедшим поклониться святому кресту, грехи и выдавать индульгенции сроком на один год и четыре месяца.

Организаторы паломнических походов были не столько религиозны, сколько практичны: стоящий на границе замок нуждался в финансовых вливаниях, поэтому вырученные от продажи индульгенций и пожертвований средства шли на укрепление и без того мощного замка с двойным оборонительным валом.

Рассказывают, что каждые семь лет, в Янову ночь в Вастселийна приходит господин в черной накидке. Он тоскует и оплакивает свой бывший дом и богатство, а потом внезапно пропадает на семь лет. Другие легенды называют его Черным всадником, а временем появления в развалинах считают не одну ночь, а весь период белых ночей. А если вдруг вы сами окажетесь в Вастселийна ночью, то прислушайтесь: из подземелья под башней должны, нет, просто обязаны доноситься пророчества замурованных там дев-предсказательниц. Ну а если совсем повезет, то встречу с прекрасной покойницей вы запомните надолго!

Последние 300 лет замок лежал в руинах. Лишь в конце 1990-х местные краеведы начали расчистку заросшей кустарником территории.  В 2007 году северо-восточная башня, сохранившаяся ровно наполовину и очень похожая на современную водонапорную башню, была законсервирована и открыта для посетителей. Она защищена от дождя и снега крышей и снабжена надежными лестницами.  

Живые персонажи

Развалины замка стали использовать как источник стройматериалов для сооружения хозяйственных строений.  Скорее всего, так в первой половине XIX  века появились корчма и кузница. В течение последних ста лет строение использовалось как хлев, автобусная станция и цех по обработке древесины.  Когда-то тут, в трактире под названием Piiri – приграничный – гудели местные жители. В 2004 году в старой кузнице открыли офис туристической информации с выставкой, рассказывающей об истории замка, и сувенирной лавкой. А  спустя семь лет  в здании корчмы открылся интерактивный музей и ресторан.

Экскурсоводы легко носят сшитые на средневековый манер костюмы, и даже длинноносые башмаки не мешают им карабкаться по замковым холмам или взбираться по крутым лестницам. Во время экскурсии по музею вам встретятся и восковые фигуры, и тряпичные муляжи, и самые что ни на есть живые палач и дама, принимающая ванну в деревянной бочке. Макеты и подлинные предметы, забавные задания-вопросы и даже указатели в музее вроде изображения паломника, перечеркнутого красной линией вместо надписи «посторонним вход запрещен» – все сделано со вкусом, с любовью к истории и одновременно с заботой о посетителях.

Современные обитатели замка владеют русским языком, поэтому бояться, что вы чего-то не поймете, не стоит. Правда, ехать туда далековато... Но можно совместить осмотр замка и музея с другими чудесами юга Эстонии и заночевать на каком-то туристическом хуторе. Но об этом – как-нибудь в следующий раз.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх