Кармо Тюйр: cакральное послание

, Академический центр балтийских и российских исследований
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Политолог Кармо Тюйр.
Политолог Кармо Тюйр. Фото: SCANPIX

Ежегодное послание российского президента Путина Федеральному собранию является одной из самых заметных составляющих вертикали власти. Однако в этот раз вертикаль выглядела слабовато, считает политолог Тартуского университета Кармо Тюйр.

Жесткая вертикаль власти – одна из самых противоречивых моделей управления государством.

С одной стороны, она может быть крайне эффективной, в военной ситуации это практически незаменимый метод, с помощью которого просвещенный монарх ведет оказавшийся в замешательстве и израненный народ в светлое завтра.

С другой стороны, она отключает механизмы обратной связи и изолирует носителя вертикали от того, что его окружает. Советники, которые становятся единственным каналом связи, ради собственного благополучия и безопасности могут превратиться в засорившийся фильтр. И просвещенный монарх окажется бредущим вслепую колоссом, представления которого об окружающем мире могут довольно значительно отличаться от того, каким этот мир видится остальному населению земли.

Ежегодное послание нынешнего президента России Владимира Путина Федеральному собранию является одной из видимых и ожидаемых составляющих этой вертикали власти. Этим посланием глава государства задает основные направления того, как чиновники должны управлять страной, а народ – жить в этой стране. В данном контексте совершенно не важно, что думают об этом чиновники и народ.

Когда политическая система построена на вертикали власти, то все вращающееся вокруг вертикали окружение пытается угадать пожелания и чаяния, мысли и мечты президента, а также истолковать, что им предшествовало и что им воспоследует. Естественно, что в СМИ утечка шла с обеих сторон – как сверху, так и снизу, выдвигались предположения, чего можно ожидать от послания.

Более смелые подчиненные надеялись таким образом повлиять на своего руководителя: «авось, мои пожелания дойдут до Самого». На самом деле близкие к президенту источники или их имитаторы, делая туманные намеки, пытались продемонстрировать, что имеют доступ к поистине великим решениям и текстам.

В сфере экономики намекали, что будет объявлена амнис-

тия тем, кто вернет деньги из оффшоров на родину. В области внешней политики надеялись получить ответ на вопрос, как относиться к беспрецедентному давлению остального мира. Во внутренней политике ожидали объявления неких реформ или, по крайней мере, запуска новых национальных программ.

Само собой подразумевается, что каждое новое послание должно быть сильнее предыдущего или хотя бы быть в чем-то особенным, в противном случае у подчиненных может сложиться впечатление, что руководитель теряет свой авторитет.

На этот раз особенность послания заключалась исключительно в повышенном интересе публики, телеведущая во время прямой трансляции неоднократно повторяла, что были поставлены даже дополнительные стулья, чтобы все поместились! Журналистку ничуть не смущало, что речь идет не о театральной постановке, когда по количеству проданных билетов судят о популярности выступающего.

Каждый, кому приходилось писать речи, знает, что главную мысль выступления следует повторить, и лучше сделать это в начале и в конце, так как память человека устроена таким образом, что запоминает в основном те мысли, которые выделяются отдельно. На этот раз главной идеей стал Крым. Крым как сакральный символ, Севастополь как источник православной государственности России, святое место, ради возвращения которого были принесены не напрасные жертвы.

Все остальное выступление было посвящено оправданию страданий во имя сакральной цели. Таким образом, все, с чем сегодня сталкиваются российское государство и народ, является частью священной борьбы, жертвам которой воздастся за всё, а командиры обретут нимб над головой. Экономический спад – небольшая цена по сравнению с великой задачей – восстановлением суверенитета.

Разумеется, официальная реакция, распространяемая государственными СМИ России, носила исключительно восхищенно-одобрительный характер. Поскольку ключевыми фигурами в

аудитории были лидеры российских парламентских партий, все они выразили всестороннее удовлетворение.

Радикально настроенные круги роптали в блогах – почему не прозвучали острые слова в адрес внутренних врагов? Невнятно погрозить пальцем спекулянтам, наживающимся на ослаблении руб-ля, явно недостаточно. Куда подевалась «пятая колонна», известная из выступления Путина о принятии Крыма, почему только хищение расходов на оборону приравняли к террористической деятельности?

Ожидавшееся и прозвучавшее в экономическом блоке решение об объявлении амнистии капиталам в случае их возвращения в Россию стало одним из тех мест послания, в котором ожидания и результаты совпали, и поэтому комментариев на эту тему немного, за исключением брюзжания: «какой дурак поверит государству».

Неудивительно, что в сфере внешней политики виновником всего происходящего назвали США, которые «за кулисами и открыто» дергают за ниточки. Остается только догадываться, что имеет в виду Кремль, говоря о «нестандартных решениях», с помощью которых собирается дать ответ. Что может быть нестандартнее Крыма?

Либеральная и острая на язык публика с нескрываемым удовольствием иронизировала над главным компонентом послания, имеющим «сакральное значение». Выкопанные президентом названия Херсонес и Корсунь оставляют бесконечный простор для каламбуров, и эта возможность не осталась неиспользованной.

Говоря в целом, вертикаль власти произвела довольно слабое впечатление. От страны, находящейся, по сути, в состоянии войны, ожидали более решительных заявлений и точных указаний. Но, очевидно, в Кремле решили, что в ситуации, когда цена на нефть и курс рубля падают, достаточно придать всему сакральное и, следовательно, неоспоримое значение.

Комментарии
Copy
Наверх