Академия поможет молодым спортсменам достичь высот

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Талантливый легкоатлет Ханс-Кристиан Хаусенберг.
Талантливый легкоатлет Ханс-Кристиан Хаусенберг. Фото: Тайро Луттер/ Postimees

Осенью в Тарту открылась Спортивная академия, где учится перспективная молодежь.

Когда бывшая профессиональная бас­кетболистка Пилле Тали вместе со своим супругом тренером по волейболу Урмасом Тали жила в Финляндии, она обратила внимание на то, что почти в каждом крупном спортивном центре работает т.н. urheiluakatemia, что в переводе с финского означает спортивная академия. Пилле решила, что аналогичные академии были бы очень кстати и в Эстонии. Сказано – сделано... правда, пять лет спустя.

«В Финляндии параллельно со своей основной работой Урмас проводил тренировки и в местной академии, а я читала там лекции. Проект, касающийся спортсменов, которые учатся в гимназии и университете, показался мне очень разумным и функциональным», – вспоминает Тали.

«Вернувшись в Эстонию в 2010 году, я взялась за воплощение этой идеи. Прежде всего я попыталась организовать академию в Выру, но там возникли некоторые  проблемы, так как Выру – город очень маленький. Когда я перебралась в Тарту, то встретилась с руководством Тартуского спортивного союза и вице-мэром города Тией Теппан. Вместе с ними я представила эту идею Эстонскому олимпийскому комитету (ЭОК). В свое время представители ЭОК также побывали в Финляндии и убедились, что там эта система работает прекрасно. Может быть, этот факт тоже сыграл свою роль, но так или иначе нам дали добро. Город Тарту также внес свой вклад, и с осени дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки», – говорит она.

Квот не было

В 2014-м, к началу учебного года, в конкурсе приняли учас­тие 40 спортсменов, из которых выбрали 20 – шестеро из них тогда учились в вузе, 13 – в гимназии и один – в девятом классе. Критерием для отбора являлись достижения и цели, поставленные перед спорт­сменом. Предпочтение отдавалось тем, кто занимается олимпийскими видами спорта, хотя при наличии хороших результатов принимали и представителей других видов спорта.

Ни в одном из видов спорта не было определено количество мест, то есть каких-либо квот. Таким образом удалось избежать ситуации, когда поддержка обеспечивается спортсменам, которые на самом деле больших целей перед собой не ставят.

По словам Тали, преимуществом академии является то, что ради приличных условий для тренировок молодым спортсменам не нужно менять ни учебное заведение, ни мес­то жительства. В студенческом Тарту есть прекрасные площадки для тренировок, кроме того, в клинике Тартуского университета можно воспользоваться услугами спортивной медицины. Сумма, выделяемая спортсменам на один учебный год, сос­тавляет 400 евро.

Помимо занятий на обычных площадках для тренировок при клубах, дважды в неделю по утрам молодые спорт­смены могут бесплатно пользоваться залами и спортивными сооружениями, кроме того, один раз в день бесплатно питаться.

«Организовать питание попросили сами спортсмены. Все, кто занимался спортом, знают, как важна экономия времени и энергии», – поясняет Тали. Она опросила спортсменов, где им было бы удобней питаться, после чего провела переговоры с соответствующими предприятиями общепита.

Жизнеспособный проект

Академия заключила договоры о сотрудничестве с 16 тренерами клубов, которым платят за проведение утренних тренировок. Вдобавок ко всему, Тали обошла руководителей школ и договорилась о поддержке спортсменов во время учебного процесса.

Договоры были заключены с руководством девяти гимназий (семи в Тарту, в Ляхте и Юленурме), а также трех вузов (в Тартуском университете, Эстонской аграрной академии и Тартуском высшем военном училище).

«Руководители учебных заведений были очень заинтересованы в подобном сотрудничестве. Да и сами спортсмены говорят, что это намного упрощает им жизнь. Самое главное, что им больше не приходится беспокоиться и отпрашиваться с уроков, так как для них уже все организовано», – приводит пример Тали.

ЭОК убедился в жизнеспособности проекта, и в 2015/16 учебном году Тартуская спортивная академия продолжит свою работу уже с 25 спортсменами. Бюджет на учебный год составляет 40–50 тысяч евро. Окончательный список спортсменов утверждает ЭОК, поэтому в академию, как правило, попадает перспективная молодежь. «Сейчас уже многие спортивные организации и клубы сами к нам обращаются и предлагают своих кандидатов. Хотя в прошлом году мне приходилось самой ходить и предлагать спортсменам участвовать в проекте», – отмечает она.

В данный момент созданная в Тарту академия является единственной в своем роде, поскольку ее софинансирует ЭОК. «Ходят слухи, что и в Пярну зарождается нечто подобное на уровне уезда», – говорит Тали.

В нынешнем учебном году в списке учащихся уже фигурируют многие широко известные в спортивной среде имена: перспективный легкоатлет Ханс-Кристиан Хаусенберг, пловец Крегор Зирк, баскетболистка Кадри Уйга и фехтовальщик Руслан Эсков.

После каждого учебного года результаты пересматриваются и, исходя из этого, а также учитывая и другие критерии (например, возраст учащихся – в академии спортсмены учатся до 23 лет или место проживания), принимается решение относительно дальнейшего обучения спортсмена. Например, ученик 9-го класса Зирк, может тренироваться годами.

«В дальнейшем я хотела бы привлечь к проекту ближайшие к Тарту волости. Если местные самоуправления пойдут нам навстречу и окажут помощь, то это будет возможно», – отмечает Тали.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх