Ресайклинг по народным мотивам

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Любимый  передник 
Вероники Нутер позволяет держать под рукой все необходимые инструменты.
Любимый передник Вероники Нутер позволяет держать под рукой все необходимые инструменты. Фото: Альберт Труувяэрт, из архива Вероники Нутер

Умение превращать отходы в доходы, хозяйский подход к любой бытовой мелочи – сегодня редкий дар. А если он сочетается еще и с дизайнерскими способностями, то всему этому стоит поучиться. Тем более что мастер – обеими руками за.

Как минимум раз в полгода, перебирая свой гардероб, мы избавляемся от всего, что бесполезно забивает шкафы: поношенные футболки с вытянутыми горловинами, тесноватые джинсы и прочую одежду – порванную, испорченную пятнами и неправильной стиркой. Как раз то, из чего Вероника Нутер мастерит свои чудные, стильные вещи. Их можно видеть на страницах эстонских журналов по рукоделию, а также на страничке мастерицы в Facebook.

Сам бы делал, но надо уметь

Что-то подобное можно найти, конечно, в магазинчиках Старого города: симпатичные детские сарафанчики и жилетки, шапочки и передники, уютные половички и коврики, стильные вязаные платья, оригинальные сумки и самые разные милые мелочи, к которым так жадно тянется женское сердце. Найти-то, конечно, можно, но цены!!!

Обиднее всего то, что отлично понимаешь: материал обойдется в копейки. При этом одни сетуют на недостаток времени, а другие – на то, что руки растут не из того места. И, в принципе, кажется, что во всезнающем Интернете можно найти руководство, как все это соорудить своими руками. Но… попробовав, убеждаешься: описания коротки и не слишком понятны, поэтому результат подобного «рукоприкладства» не всегда оправдывает стоимость приобретенных материалов и потраченное время. И приходишь к выводу: может быть, пусть каждый делает то, что умеет? Но девиз Вероники звучит так: «Раскиньте умом, приложите руки и оживите давно забытые клады!»

Никогда не говори «никогда»

«Я когда-то решила, что уж точно никогда не буду заниматься, во-первых, домашними заготовками, во-вторых, рукоделием, а в-третьих – копаться в земле, – рассказывает Вероника. – И это лишнее доказательство того, что не стоит зарекаться». Сегодня Вероника Нутер – автор книг по домашним заготовкам, а ее идей с пошаговым исполнением ждут журналы Kodu ja Aed, Maret и другие. До садоводства наш разговор с мастерицей просто не дошел – вещички, разложенные на столе, диване и полу ее импровизированной студии в Старом городе притягивали внимание.

Рассказывая о себе, она вспоминает, что много раз оставалась без работы: каждый раз фирма, где она трудилась, банкротилась или закрывалась по каким-то другим причинам. При этом не важно, какой области

деятельности это касалось – хореографии, маркетинга или издательства. Вероника освоила многие профессии, прекрасно владеет не только эстонским, но и русским, финским, английским языками. Скорее всего, короткая жизнь многих фирм – это некий знак нашего времени. И мастерица пришла к выводу, что теперь она сама будет себе хозяйкой, и сама будет определять, когда приходить на работу, чем заниматься и когда закрывать свою фирму. Ее идеей стал художественный ресайклинг – актуальное, модное и востребованное направление творчества. Только вот оказалось, что получить стартовый капитал для открытия такой фирмы… невозможно: уж больно много видов деятельности совмещает Вероника в своем творчестве. Казалось бы, явный плюс, а с точки зрения чиновников – минус.

Мастерица никогда не мечтала стать некой фабрикой по копированию своих образцов. Ей много раз предлагали: «А сделай и мне такое же платье!» или «Свяжи и моей малышке такой же наряд!» Но при работе на заказ цена изделия оказывается довольно высокой, и приобрести его уже нет такого количества желающих. Так же, как и при работе на магазин, который добавляет изделиям свой немалый процент. Поэтому Веронике больше по душе научить человека сделать то же своими собственными руками из своих же собственных материалов. Она назвала свое недоходное общество «Мастерской на колесах» (Töötuba ratastel), потому что часто выезжает с мастер-классами в глубинку, где жизнь победнее и возможностей для применения своих сил у женщин не так уж и много.

Модно, дешево, необычно

Что отличает работы Вероники Нутер, так это, во-первых, дешевый исходный материал. Мастерица пускает в дело остатки пряжи и кожи, шнурки и мотки хозяйственной веревки, а также фабричный брак, купленный за копейки. Много чего можно найти и среди ненужных вещей своего платяного шкафа или чуть ли не бесплатно отыскать в магазинах секонд-хенда. «Эти вещи красивого цвета, сделанные из натурального хлопка, нужно правильно переработать, предварительно разрезав на ленты, – говорит Вероника. – Но и это нужно уметь делать. Был случай, когда одна ученица нарезала на ленты килограммов пять материала, но, увы, совсем неправильно. Как обидно!»

Во-вторых, ее работы явно имеют этнический привкус: характерные для национальных костюмов разных народов по­лоски, вышивки, вязаные вещи. Но это отнюдь не воссоздание национального костюма, а скорее, творчество по мотивам народной одежды. «Куда можно пойти в национальном костюме – ну, допустим, на Певческий праздник, на прием к президенту. Но много ли бывает таких мероприятий? Для реальной жизни кос­тюм не годится, он излишне пафосен, как некое заявление. А вот национальные мотивы – это модный прием. Скажем, прославленные хаапсалуские шали по-прежнему популярны, но – для определенного возраста и в определенном месте. А в моих платьях с национальными мо­тивами можно появиться где угодно и быть при этом стильно и модно одетой».

В-третьих, Вероника Нутер активно использует не столь распространенные техники рукоделия, для которых требуются особые инструменты: нукинг- и сэдлер-иглы, круговые крючки, пробойники, щипцы-зажимы и т. д. Сейчас ее самый любимый инструмент – так называемый циркулярный крючок. Это два вязальных крючка, соединенные леской. Вязаные вещи, выполненные на нем в технике тунисского вязания, по фактуре напоминают ткань – они мало растягиваются и хорошо держат форму. Техника работы на нем несложна, однако освоить ее лучше вживую, в общении с мастерицей. Да и найти подобные инструменты в магазинах трудно: магазины их не заказывают, потому что спроса нет, а спроса нет, потому что освоить новые техники не на чем.

Мастер-класс,

не похожий на урок

Вероника умудряется находить необходимые инструменты в России, где их производят малоизвестные небольшие предприятия, а стоят они копейки. Вот только рассылку такие предприятия ведут лишь в пределах своей страны. «Значит, нужно оформлять визу и ехать прямо на завод, чтобы обеспечить всех своих учениц», – делится Вероника заботами и пока многое заказывает… в Индии. И каждый, кто приходит на ее мастер-классы, получает и необходимые инструменты, и подробную инструкцию создания каждой вещи в электронном виде. «Если не заниматься такой деятельностью постоянно, через какое-то время многое улетучивается из памяти. А так под рукой всегда есть подробная инструкция!» – говорит Вероника.

Дважды в месяц по субботам, все кто хочет научиться тому, что делает Вероника Нутер, собираются в ее уютной студии на Пикк Ялг. На самом деле, эти помещения принадлежат Центру испанистики Picasso. «Просто по выходным дням здесь никого нет, и помещения мне достаются даром, что приятно сказывается и на цене мастер-класса», – рассказывает мастерица. У нее есть группа эстонских учениц, но она с удовольствием вела бы группу и на русском языке. Такие занятия – очень приятный вид времяпрепровождения, никак не похожий на нудный школьный урок, на котором учат вязать носок. Да, именно носок – до второго в школе руки доходят не у всех.

Комментарии
Copy
Наверх