Открылся вынужденный шоп-тур из Нарва-Йыэсуу в Нарву

Илья Смирнов
:

В городе Нарва-Йыэсуу открыли бесплатную автобусную линию за товарами первой необходимости в соседнюю Нарву, поскольку единственный в курортном городе большой магазин закрылся на капитальный ремонт. Вместе с ним отключили и единственный банкомат.

В Нарва-Йыэсуу порядка 2800 жителей, не считая туристов. Единственный на весь город крупный магазин - Maxima, закрывшийся с 3 октября, будет снова открыт после ремонта только к концу года, ориентировочно 20 декабря. До того радостного дня местная власть предлагает горожанам дважды в неделю бесплатно ездить за покупками к соседям.

Горуправа в порядке конкурса поставки определила оператора временной автобусной линии по маршруту до Нарвы и обратно. Самым экономически выгодным сочли предложение местного частного предпринимателя Меэлиса Хеэка. Будучи сам водителем автобуса, Хеэк запросил за обслуживание названной линии на период с 3 октября по 31 декабря 2352 евро, включая налог с оборота. Кроме Хеэка в поставке принимали участие еще двое: другой частный предприниматель из Нарвы и ведущая в регионе автобусная фирма Atko Bussiliinid.

Согласно заказу горуправления, автобусные поездки в Нарву совершаются дважды в неделю - по вторникам и пятницам. Отправление от начальной остановки «Мерикюла» происходит в 8.30, обратный рейс от нарвского торгового центра «Фама» - в 11.30.

На территории Нарва-Йыэсуу автобус делает несколько промежуточных остановок, в Нарве же таковых нет совсем, поскольку линия рассчитана только на жителей Нарва-Йыэсуу и только для поездки в один конкретный пункт назначения.

Меэлис Хеэк рассказал, что в его автобусе 45 пассажирских мест, и во время уже выполненных рейсов практически все места оказывались заняты, то есть линия востребована. «За дверью никто не оставался, никто ничего не жаловался, в магазин сходили и довольны», - доволен и предприниматель.

Кроме временно закрывшегося магазина Maxima в Нарва-Йыэсуу есть еще только один небольшой магазин - «Золотая рыбка» на улице Сепа, где тоже предлагают купить продукты и товары первой необходимости. Местный пенсионер Владимир Беляев, рассказал, в очередной раз вернувшись оттуда, что цены там повыше, но зато хоть выбор товаров на время закрытия Maxima сделали побогаче. Впрочем, и очереди есть постоянно, ведь в Нарву за продуктами особо не наездишься.

Владимир приводит мнение земляков и сам тоже согласен с тем, что автобусные поездки в Нарву организованы неудобно по времени - очень рано: «Приедешь туда в 9 часов - и что там делать? В это время еще не все магазины в „Фаме“ открыты, и с банком то же самое. А после 11-ти уже обратно».

Банкомат - еще один аспект местной проблемы: его закрыли вместе с магазином, и в курортном Нарва-Йыэсуу больше не осталось мест для получения наличности. «Поставили бы банкомат в каком-нибудь санатории, и от этого польза была бы и нам, и отдыхающим», - посоветовал пенсионер Беляев.

Вынужденно отправляясь за продуктами в Нарву многие жители Нарва-Йыэсуу одновременно добиваются от местного руководства полного слияния с большим городом, напоминая, что они были одной административной единицей до начала 90-х годов и по сей день сохраняют тесные связи. Давно собраны порядка 400 подписей под воззванием о начале переговоров с Нарвой, однако власти Нарва-Йыэсуу готовят объединение с соседней Вайвараской волостью. В связи с возникшим на местной политической арене противоречием уже идет подготовка к выражению недоверия высшим городским руководителям Нарва-Йыэсуу.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАMaximaАвтобусная фирмабанкоматмагазиннарванарва-йыэсууремонт
По теме
Limon.ee
Коммерческий текст
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
Споры вокруг истории
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,94 EUR
GBP
1,186 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 02.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees