Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Научный прорыв или грандиозная афера? Эстонский стартап подозревают в растрате миллионов евро

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
SIM-карты. | ФОТО: Scanpix

Фонд развития предпринимательства (EAS) обратился в Государственную прокуратуру с просьбой расследовать деятельность эстонского стартапа MeraTel, который получил от фонда миллионы евро помощи на создание новой технологии, обещая, что она приведет к научному прорыву в мире телекоммуникаций. Сейчас фонд подозревает, что у руководителей стартапа, раздававших поистине фантастические обещания, не было в планах претворять их в жизнь.

Все началось в июне 2011 года, когда в Фонд развития предпринимательства поступило ходатайство от фирмы MeraTel OÜ. Стартап, располагающийся в Таллинне в бизнес-центре на улице Лийми, обещал создать технологию, которая позволит использовать мобильный телефон в различных уголках мира и при этом платить за разговоры по местному, эстонскому тарифу.

Новую технологию представители стартапа назвали Magic SIM. Фактически с виду это обычная SIM-карта, которую можно встретить во всех современных мобильных телефонах. Однако она якобы была привязана сразу к нескольким телефонным номерам и позволяла звонить в разных странах, при этом, не переплачивая за роуминг (в 2011 году тема высоких цен на звонки за границей была особенно актуальна).

Губа не дура

Выяснилось, что чудо-технология, созданная на миллионы налогоплательщиков, нигде в мире не применяется.

И просило предприятие за такое невероятное решение всего ничего - 2 360 500 евро или 35 процентов от стоимости всего проекта, которая составляла 6,7 миллионов евро. Недостающую сумму представители стартапа обещали найти сами с помощью инвесторов. В итоге Фонд развития предпринимательства решил поддержать проект.

Поначалу все было хорошо: во время первых проверок документы оказались в порядке, а фирма четко следовала указанному плану действий. Стоит отметить, что поскольку речь шла о технологии, которую невозможно пощупать руками, то разработку самой технологии проконтролировать было сложно.

Представители стартапа, окрыленные успехом, в 2013 году вновь обратились в фонд, чтобы попросить денег на рекламу нового чудо-продукта. И вновь фонд пошел им навстречу и выделил 189 000 евро из 378 000, необходимых на маркетинговую кампанию.

Однако летом прошлого года автор этой статьи захотел узнать, как у стартапа идут дела, готова ли революционная технология и где она используется. Наводку дал один местный блогер, который утверждал, что офис фирмы пустует, а обещанное самофинансирование связано с сомнительными денежными переводами.

Пузырь лопнул

Выяснилось, что чудо-технология, созданная на миллионы налогоплательщиков, нигде в мире не применяется. Руководитель стартапа Игорь Никулин, в свою очередь, утверждал, что идут переговоры с украинским оператором мобильной связи PeopleNet. Технологию планировалось начать применять в конце прошлого года.

В апреле уже этого года Никулин говорил, что проект еще в стадии разработки и его результаты пока предъявить невозможно.

И вот, наконец, на этой неделе Государственная прокуратура подтвердила, что возбуждено уголовное дело и руководителей стартапа MagicSIM подозревают в одной из самых крупных афер в истории Эстонии.

«В качестве подозреваемых по данному делу проходят трое физических лиц и предприятие MeraTel. Их подозревают в намеренном представлении заведомо ложных данных с целью получить в рамках двух проектов более двух с половиной миллионов евро», - сказал представитель прокуратуры Каарел Каллас, добавив, что данных людей также подозревают в масштабном отмывании денег, полученных от Фонда развития предпринимательства.

Наверх