Kultuuritolm. Intsident festivalil 2014
Allikas: Postimees
Postimees публикует видео, которое заставит взглянуть на конфликт между гостями фестиваля и полицией в совершенно ином свете

Суд вынес решение по резонансному делу о конфликте между гостями фестиваля «Культурная пыль» и полицией1

Joosep Värk
Joosep Värk
reporter
:

Суд поставил точку в резонансном уголовном деле, в котором рассматривался конфликт между гостями фестиваля «Культурная пыль» и полицейскими, произошедший летом 2014 года на территории Батарейной тюрьмы. И Харьюский уездный суд и Таллиннский окружной суд посчитали, что обвиняемого в превышении полномочий полицейского Станислава необходимо оправдать.  

Несмотря на то, что в сети после конфликта появилось сразу несколько видео с инцидентом, для суда основным доказательством стало видео, которое ранее нигде не публиковалось, так как полиция запретила его обнародовать. Теперь Postimees впервые публикует это видео.  

Kultuuritolm. Intsident festivalil 2014
Allikas: Postimees

На видео видно, что помощник полицейского Сергей Метлев пытается утихомирить посетителя фестиваля Маргуса. На помощь приходят двое полицейских. «Я схватил его за шею, чтобы повалить на землю. Когда я упал вместе с ним, то на помощь подоспели двое полицейских. Они сказали: опусти его, мы сами справимся», - рассказал Метлев. 

На видео видно, как Маргус, которого держит Метлев, бьет одного полицейского как минимум три раза. Потом они вместе с Метлевым падают, а к месту происшествия подбегает еще один полицейский с собакой.

На видео также видно, что рядом полицейский Станислав пытается вместе с коллегами задержать Хейго, который проходил по этому делу в качестве потерпевшего. Полицейский бьет лежащего на земле Хейго кулаком, затем оглядывается и бьет еще два раза кулаком, встает и бьет ногой.

Эта два эпизода послужили основанием для двух уголовных дел. Одно завели в отношении Маргуса, второе в отношении полицейского Станислава. При этом отмечается, что и ударивший полицейского Маргус и проходивший по делу в качестве потерпевшего Хейго, оказали полицейским серьезное сопротивление.

Суд решил, что поскольку Хейго оказывал стражам правопорядка ожесточенное сопротивление, то использование против него силы было неизбежно. Весь спор в суде шел вокруг того, были ли действия Станислава пропорциональными или нет. Суд посчитал, что при оценке ударов, нанесенных полицейским, необходимо учитывать ситуацию в целом. На видео видно, что Станислав применил силу уже после того, как Маргус стал бить его коллег.

Суд принял во внимание и показания Метлева, который рассказал, что после того, как он повалил Маргуса на землю, Хейго ударил его несколько раз ногой. То, что Хейго оказывал сопротивление, подтвердили и другие полицейские.

Суд встал на сторону полицейского и посчитал, что Станислав мог заметить что-то, что потребовало его незамедлительного вмешательства. Суд также посчитал, что удары полицейского были средней тяжести. Например, удар ногой пришелся не в голову, а в бедро. 

Суд также принял во внимание то, что Хейго нецензурно выражался в отношении полицейских, отказался пройти процедуру установления личности и отталкивал стражей правопорядка.

На основании всех этих доводов суд посчитал, что действия Станислава были пропорциональны, а его целью было надеть на Хейго наручники и как можно быстрее прекратить конфликт. В итоге суд оправдал Станислава.

Судебный процесс в отношении Маргуса еще продолжается. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАконфликтокружной судпроисшествиясопротивлениесудебный процессталлиннский окружной судудар ногойхарьюский уездный суд
По теме
Если бы я был президентом...
скандал в тарту
limon.ee
krasotka.ee
Cуд отменил штрафы активистам «Бессмертного полка»
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
SportsЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,951 EUR
GBP
1,184 EUR
SEK
0,106 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 22.02.2017
Архив
календарь
"на острие"
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees