Павел Иванов: про паромы и хоромы (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: личный архив

Обозреватель Павел Иванов – о событиях бурной недели.

В нашей стране есть одна уникальная особенность. Мы все любим считать деньги. Причем задним числом. Достаем очки или калькулятор уже после проделанных финансовых операций. Особенность эта характерна как для простых ни в чем не повинных налогоплательщиков, так и для во всем повинных политиков.

Обыденный «бабулизм»

«Бабулизм» – от слов «популизм», «бабуля» и «бабло».

Это ведь как в магазине. Стоишь в очереди в кассу, уже вот-вот твоя подходит. И тут бабулька, оплатившая все по счету, берет в руки чек, полносит его к глазам, достает очки и начинает скурпулезно пересчитывать покупку за покупкой. И ведь не уходит. А народ-то думает, что сейчас что-то будет, – и ждет.

Бабулька после минутной сверки чека спрашивает у кассирши, почему хлеб был пробит не по льготной цене, как это было указано на прилавке. Кассирша, естественно, идет к этому прилавку и начинает искать соотнешние товара и цены. Через пару минут возвращается (а очередь всё стоит) и говорит, что хлеб этот бабуля взяла не с прилавка со скиками. То есть – скидка не для нее.

Глобально у нас все точь-в-точь. Да, мы закупаем новые паромы для линий «материк – острова». Радости нет предела – сами поляки и турки построят нам четыре современных быстроходных судна! Вот уже и картинки появились – зеленый, красный, синий... И наш любимый – оранжевый! Затем – другая новость: не успевают братья из Анталии, да и панове тоже тянут. Ну ладно, потерпим. Главное, чтоб были. И тут – удар, точно как когда бабуля пристально осматривает чек на кассе: оказывается, за паромы мы переплатили миллионов так на «дцать»!

Не удивлюсь, если при детальной разборке окажется, что меньше заплатить было и нельзя – опять же, как в случае с бабкой. Но самое интересное – вот что: и бабка, и страна тихо вытрут слезы негодования – и выйдут из магазина. Придут домой, опять глянут на чек. Затем посмотрят в свой кошелек. И вот тут – разница: у бабки больше бабок нет, а вот государственному лопатнику – грех жаловаться.

Мы тоже не жалуемся. Вот к примеру, одинокому пенсионеру добавку дадут – аж 115 евро в год. Где-то девять евро в месяц. Моя соседка, пенсионерка, в день сходила в магазин и купила продуктов на шесть евро: 3,99 заплатила за кошачьий корм, 1,99 – за булку с паштетом. Главное, чтоб кошке хорошо было. А нам? Ну хоть бы и нам кто сказал, повторив перл Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!» Так не скажут, потому что деньги, судя по разного рода историям и разоблачениям, есть. Нам надо просто держаться...

А еще есть у эстоноземельцев уникальная привычка считать деньги наших вождей. Хотя это наши деньги – но все же предназначенные не нам и по общественому согласию выданные совсем другим людям. То мы считаем, сколько стоит новый автомобиль президента, то суточные и командировочные министров, то потраченные представительские депутатов. Если честно, мне хочется, чтобы президент разъезжал на лимузине. Что касается представительских расходов, если они есть, значит они есть. То же можно сказать и про расходы на бывших президентов. Если так положено, значит, так положено. Другое дело – когда всплывают не совсем понятные схемы.

А вдоль дороги стукачи с калькуляторами стоят

Это я про наследие от президенства Ильвеса ему же самому – про хутор Эрма. На его содержание в качестве туристического объекта тогдашняя чета президента получила от Фонда развития Эстонии 190 тысяч евро. Если получатель не использовал средства согласно договору, он обязан возвратить деньги фонду. Как известно, Ильвесы не стали ждать туристов на хутор. Но вернули лишь 10 процентов от суммы – как теперь оказалось, это условие было зафиксировано на бумаге в 2012 году. Теперь СМИ торопятся узнать, почему данный факт скрывался от общестенности. Мой вопрос: а кто-нибудь этим интересовался с 2012 года по сей день? Нет. Хотя сам хутор всегда был как бельмо на глазу.

В нашей маленькой лужице ничего не бывает просто так. Не было на протяжении четырех лет заказа на раскрытие договора о возврате лишь десяти процентов. Теперь такой заказ, наверное, появился. Надо ведь было как-то увязать миллион фондовских денег на лозунг Welcome to Estonia от Эвелин Ильвес с хутором, где чаще появлялся глава государства, открывший там свое консалтинговое агентство. Но на сегодняшний день опять нашлись стукачи, сообщившие, что все же первая леди желала заниматься на хуторе бизнесом.

Фонд развития Эстонии (EAS) последнее время стал привлекать всем больше и больше внимания. СМИ докопались аж то 1998 года, обнаружив связь между Тоомасом Хендриком Ильвесом и тогдашней членом правления фонда Марией Алайыэ. Именно при ней и был заключен договор о десяти процентах. Ныне госпожа работает в парламенте директором канцелярии. Кстати, именно ее мы все видели на фото и видеокадрах, когда тогдашняя кандидат в президенты Керсти Кальюлайд впервые появилась в коридорах парламента.

И вот вам факт: из 48 хуторов, получивших дотацию от фонда на развитие туризма, четыре должны были вернуть деньги. Хозяева Эрма вернули сами знаете сколько. Фонд заявил, что договор нельзя было разглашать до момента вступления в силу. То есть – до последнего дня президенства Ильвеса. Считай и стучи, моя маленькая страна!

Рискну показаться скучным, но в случае с фондом развития меня беспокоет иное. В период с 2014 по 2017 год EAS распорядился (и продолжает распоряжаться) почти шестью миллиардами евро. Что-то кому-то слить – это не просто хулиганство, это заговор в особо крупных размерах. Шутка, но сумма говорит сама за себя. На этой неделе вокруг фонда опять возникла странная ситуация: EAS решил отозвать из Китая cвоего единственного представителя. Это произошло на фоне новости о том, что наш мясной концерн Atria Eesti получил разрешение на экспорт свинины через Финляндию в Китай.

Давайте не вспоминать недавние баррикадные лозунги министров и политиков про необходимость открытия восточного рынка для отечественного молочного и мясного сегмента сельхозпромышленности. Давайте не ждать разумного и продуманного развития. Как говорят СМИ, причиной отзыва представителя из Китая стали личные отношения этот представителя и всей организации. Око за око, зуб за зуб.

Комментарии (3)
Copy
Наверх