Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Мярт Сультс: рейтинг школ наносит вред школьной системе Эстонии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Государственный экзамен. | ФОТО: Kristjan Teedema / Postimees

Депутат Рийгикогу и руководитель школы с большим стажем Мярт Сультс считает, что составление рейтинга школ по результатам государственных экзаменов бесполезное занятие, которое в конечном итоге наносит вред эстонскому образовательному ландшафту и лишает детей мотивации к развитию. По оценке Сультса, свою негативную лепту вносят СМИ, делающие на основании результатов экзаменов выводы о работе школ.

«На днях снова были опубликованы рейтинги школ, и начались восхваления одних и неизбежное принижение других. Я считаю, такая система не мотивирует школьную систему меняться к лучшему, а лишь оказывает дополнительное давление на руководство школ с тем, чтобы избавляться от слабо успевающих учеников. В свете «ранжирования» школ борьба идет не за развития учеников, а за место в рейтинге школ», пояснил бывший директор Художественной гимназии Таллинна Мярт Сультс.

«Система государственных экзаменов, по-моему, не отвечает требованию дня и нуждается в основательной реформе. Считаю, что введение государственных экзаменов вместо выпускных было с самого начала лишь разбазариванием денег налогоплательщиков. Она не дала ожидаемого эффекта и поставила перед школами псевдо-задачи», отметил член Центристской фракции Рийгикогу.

«Каждый год идет борьба – кто окажется на верхних строках рейтинга по итогам госэкзаменов, а кто опуститься в конец списка. Но «табель о рангах» не учитывает, какие из школ готовы работать с любыми детьми, а какие принимают по своим критериям «только лучших». Таким предпочтениям должен быть положен конец, равно как и выстраиванию рейтингов школ», подытожил Сультс.

Наверх