Эксклюзив Postimees: экзамен по вождению превратился в триллер13

Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов
:

В редакцию портала Rus.Postimees.ee обратилась 26-летняя жительница Таллинна Кристина (полное имя известно редакции), которой 6 октября этого года не удалось сдать экзамен по вождению. Кристина уверена, что завалили ее специально, а теперь не хотят показывать ей видеозапись и даже за ночь изменили дорожную разметку с непонятой на понятную. Департамент шоссейных дорог, в свою очередь, обвинения отрицает и настаивает на том, что молодая женщина не сдала экзамен потому, что совершила грубую ошибку. При этом, в департаменте признают, что видео экзамена показать действительно не могут, так как во время записи произошел технический сбой.  

«Я сдавала вождение на улицах Мустамяэ, потом мы поехали через круг Хааберсти по Палдискому шоссе в сторону Табасалу», - рассказала Кристина. По ее словам, все самое интересное началось, когда она повернула с Палдиского шоссе на улицу Харку-Раннамыйза. Через несколько сотен метров экзаменатор попросил повернуть еще раз – налево на дорогу Ватсла. 

«На дороге на тот момент была следующая разметка: сперва шел пунктир, то есть прерывистая короткая линия, ближе к началу поворота был промежуток для проезда машин, рядом с ним стоял знак «Вастла1» со стрелкой, указывающей налево, и потом шла сплошная линия по всему повороту, а в конце поворота вновь был пробел, через который невозможно сделать полноценный поворот налево и сохранить угол 90 градусов, так или иначе придется проехать колесами по сплошной линии. И тогда, сами понимаете, это будет означать, что вы не сдали экзамен. Так вот, я решила следовать дорожной разметке и совершила поворот до сплошной линии. Угадайте, что произошло? Да, я не сдала», - написала женщина. После общения с журналистами, она прислала в редакцию рисунок разметки, которая, по ее словам, была на том участке на момент экзамена.

Так выглядел перекресток, по словам Кристины, во время экзамена. / Фото читателя

По словам Кристины, экзаменатор специально завалил ее на экзамене. Почему она пришла к такому выводу? На это женщина ответила нам следующее: «Экзаменатор после поворота остановил машину и сказал, что сегодня я уже вторая, кто не сдает экзамен на этом повороте. Я могла бы закрыть на это глаза, но не смогла, так как экзаменатор знал это завальное место и возил нас сюда специально, он провоцировал нас!» При этом она призналась, что до этого момента экзаменатор ее не провоцировал и завалить не пытался. 

Кристина написала в Департамент шоссейных дорог письмо с просьбой показать ей видео и объяснить причину, по которой она не сдала экзамен. Когда она пришла со своим инструктором на встречу с сотрудниками департамента, видео ей не показали. Просила ли Кристина на встрече показать ей видео? Выясняется, что нет. «Когда мне позвонили, чтобы согласовать время, то сказали, что это встреча для просмотра видео. Когда мы пришли на место, не успели ничего попросить», - отмечает она, добавляя, что им дали листок, на котором они нарисовали дорожную разметку на момент экзамена. Позже выяснилось, что видео Кристине не показали потому, что из-за технического сбоя оно не записалось на карту памяти. При этом в департаменте заверяют, что проведению экзамена это никак не мешало. 

Экзаменатор во время встречи утверждал, что этот участок дороги не проблемный и заявлял, что разметка на нем правильная, обвиняя женщину в том, что она поехала при повороте сразу на встречную. Куда же поехала Кристина, если повернула еще до перекрестка, поинтересовались мы у нее? «Как куда? Налево», - ответила она.  

Но самое интересное, по словам Кристины, заключается в том, что на следующий день после экзамена разметку изменили, превратив короткую прерывистую линию в сплошную. Через несколько дней разметку поменяли еще раз. «Теперь на этом повороте прерывистая линия с длинными штрихами, по которой сразу понятно, что тут мы можем сделать поворот 90 градусов», - отмечает женщина. Подсуетиться и изменить разметку за один день достаточно сложно. Кроме того, этим занимается не экзаменационный центр, и необходимо согласование нескольких инстанций. Мы поделились своими сомнениями с Кристиной. В ответ на это она предположила, что возможно, в центре «сообщили о неправильной разметке, и она была изменена».

Ristmik
Allikas: Postimees

Вот так перекресток выглядит сейчас. /Эндель Кастерпалу

18 октября женщина обратилась в департамент с официальной жалобой и просьбой пересмотреть результаты экзамена, а 25 октября департамент вынес письменное решение, согласно которому жалобу Кристины не удовлетворили. В документе отмечается, что Кристина совершила на экзамене серьезную ошибку – выехала на встречную полосу движения во время поворота налево.

Мы обратились в Департамент шоссейных дорог за разъяснениями. В департаменте нам ответили, что экзаменуемая может ознакомиться с видеозаписью экзамена, но добавили, что данное видео не дает полной картины произошедшего. «Поскольку в данном случае мы имеем дело с временным решением на экзаменационном автомобиле с автоматической коробкой передач, то видео экзамена не является полным. При этом сбой работы записывающего устройства не был препятствием для проведения экзамена», - сказал руководитель экзаменационного отдела департамента Тойво Кангур.

Нас такой ответ не устроил и мы еще раз обратились с вопросом: что это значит? Есть видео экзамена или его нет? «Видеозаписи экзаменов в этот день из-за технической неполадки не сохранились корректно на карте памяти. Аналогичные проблемы возникли на экзаменах в Хаапсалу и Курессааре. Причины технических неполадок устанавливаются», - сказал заместитель руководителя экзаменационного отдела департамента Тармо Ванамыйза. То есть видеозаписи экзамена все-таки нет. 

Что касается второго обвинения Кристины - что экзаменатор специально сделал так, чтобы она не сдала экзамен - то Тойво Кангур уверен, что такого не могло быть. «Это утверждение не соответствует действительности. В нашей практике не было таких случаев, чтобы экзаменатор специального кого-то заваливал. Экзаменатор, имеющий злой умысел, не проработал бы у нас и дня. Работа экзаменаторов находится под пристальным вниманием, и до сих пор мы ни разу ничего подобного не обнаруживали и нам о таких людях не сообщали». 

Что касается измененной разметки, то Кангур отметил, что «она понятная и в последнее время не менялась». Мы побывали на перекрестке и выяснили, что разметку все-таки недавно освежали - было видно, что поверх старой разметки наносилась новая. Это заметно, например, по старой краске, выступающей из-под новой.

При этом, была ли короткая прерывистая линия закрашена сплошной, сказать сложно. То, что Кристина называет «сплошной линией по всему повороту» оказалась длинной линией, прерванной в двух местах - до перекрестка и чуть дальше его середины. В решении департамента отмечается, что это прерывистая линия с длинными штрихами, которую можно пересекать с двух сторон. Поскольку следов стертой с асфальта дорожной разметки мы не заметили, то в этой части непонятно, как конкретно изменилась разметка на этом участке, после того, как ее предположительно исправили.

Справедливости ради стоит отметить, что наличие длинной линии на самом повороте может ввести в заблуждение. При низкой посадке автомобиля и особенно в стрессовой ситуации, она действительно может показаться сплошной, которая заканчивается уже после перекрестка. Кроме этого, за то небольшое время, когда мы находились на месте, поворот налево, не доезжая до середины перекрестка (то есть неправильно), при нас совершили два автомобиля. 

Поскольку увиденное на место не совпадало с тем, что нам ответили в департаменте, мы еще раз обратились за разъяснениями, чтобы узнать, что они имеют в виду под словами «разметка в последнее время не менялась». «Работы по исправлению разметки на отрезке дороги между Харку и Раннамыйза осуществлялись последний раз 9 сентября этого года», - заявил ведущий инженер попечительского отдела Северного региона департамента Маргус Магус. То, есть, по его словам, за месяц до экзамена. 

Но если даже разметку действительно изменили, имеет ли это вообще какое-то значение? Для того, чтобы поставить точку в этой истории, мы решили обратиться к инструктору по вождению одной из таллиннских автошкол Николаю (полное имя редакции известно). Предположим, разметку действительно исправили и она действительно была именно такой, как утверждает Кристина. Меняет ли это что-либо с точки зрения прохождения поворота?

«На этой дороге попутное направление состоит из одной полосы. Вторая полоса - встречное направление. Выполнение левого поворота осуществляется следующим образом: включаем (не мене чем за три секунды до поворота) указатель левого поворота, занимаем крайнее левое положение в своей попутной полосе движения, не выезжая на встречную полосу, уступаем дорогу встречному транспорту, если он есть, и выполняем левый поворот», - отметил Николай.

По его словам, если выехать на встречную полосу, пересекая поворот в месте короткой прерывистой линии или сразу после нее, то поворот будет выполнен неверно – это создает аварийную ситуацию.

Впрочем, Кристина с этим не согласна и планирует обжаловать решение в суде.  

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАдепартамент шоссейных дорогповорот налевошоссеэкзаменэкзамен по вождению
По теме
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
"оскар-2017"
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,945 EUR
GBP
1,173 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 27.02.2017
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees