Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Как выглядит британский пехотный батальон, и что нам уже известно о прибывающих союзниках?

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Даже по виду - Warrior машина легкая и шустрая. | ФОТО: wikipedia

Сказанные на прошлой неделе в Брюсселе министром обороны Великобритании слова о том, что дополнительный контингент НАТО возглавят войска Соединенного королевства, для нас “на местах” сюрпризом не были, но и прояснили мало.

Согласно заявлению Майка Фелона, численность контингента англичан составит примерно 800 человек (батальон), и будет состоять из нескольких пехотных рот, по всей видимости, оснащенных боевыми машинами (БМ) Warrior. Кроме того, подразделение будет усилено танками Challenger 2, и беспилотными летательными аппаратами. Что все это значит, и что это меняет в раскладе сил в нашем регионе?

В этом материале мы рассмотрим то вооружение, которое назвал в своей речи британский министр. Количество техники указано по штатному расписанию Британской армии, указанному в открытых источниках. Тем не менее, надо принимать во внимание, что для этого размещения наверняка готовится отличный от штатного состав, который станет известен только ближе к моменту прибытия британских сил.

Enhanced Forward Presence (Усиленное присутствие на передовой)

Именно так натовские бюрократы называют размещение дополнительных союзнических контингентов по всей протяженности линии соприкосновения Россия-НАТО в Восточной Европе. Помимо англичан, на территории Эстонии разместятся французские и датские части численностью до роты. Таким образом, по грубым прикидкам, весной будущего года в Эстонию прибудут около тысячи солдат и офицеров, несколько десятков боевых машин, до десятка (скорее, меньше) тяжелых танков и неопределенное число беспилотных летательных аппаратов. С последними совсем непонятно, так как в речи того же Фелона они названы “тактическими”, а, произнесенное гражданским чиновником, это слово может означать все на свете и ничего одновременно.

Тактические беспилотники Thales Watchkeeper WK450

С известной долей вероятности имелись в виду аппараты Thales Watchkeeper WK450 (первый полет в 2010 году) разработанные на базе израильских Hermes 450. Управлять этим дроном можно на расстоянии 150 километров от базовой станции контроля, так что, располагаясь в Тапа, он может обеспечивать разведку почти по всей материковой части Эстонии. Он имеет взлетный вес 450 килограммов, и в стандартной комплектации может обеспечивать инструментальную разведку в любую погоду и в любое время суток в течение 17 часов без перерыва.

Тем не менее, у самого беспилотника и его инструментов, еще есть недолеченные детские болезни. Проблемы обледенения до сих пор не решены, машина испытывает трудности при полетах в снег, дождь и ветер. Решить эти проблемы планируется к 2017 году. Можно с осторожностью предположить, что именно модернизированные Watchkeeper и прибудут в Эстонию вместе с британскими солдатами. Кроме того, стоит отметить, что беспилотник этот чисто разведывательный, и ударных функций выполнять, во всяком случае пока, не может. Он может с успехом использоваться для ведения наблюдения, корректировки артиллерийского огня, оценки урона от обстрелов.

Первый полет Watchkeeper совершил в 2010 году, но до сих пор нуждается в доводке./ wikipedia

Боевые машины (Warrior)

Принятые на вооружение в 1988 году, Warrior полностью соответствуют английской концепции боевой машины пехоты (БМП). Её задача - доставка личного состава до места боя и обеспечение относительной защиты для десанта во время пути. В принципе, по спецификациям Warrior напоминает поступившую на вооружение Эстонских Сил Обороны CV90. Тем не менее, и защита, и вооружение слегка последним уступает.

Броня обеспечивает защиту лишь от огня стрелкового вооружения. В 2007 году бронирование было усилено навесной реактивной броней WRAP-2, которая должна обеспечить машину способностью выдерживать попадание из гранатомета РПГ-7, и защищать от близких разрывов самодельных взрывных устройств. Впрочем, боевое применение этих машин в Ираке, Боснии и Афганистане не даёт судить о поражаемости как штатного, так и навесного бронирования стрелковым оружием и тяжелыми пулеметами. Основное вооружение БМП - 30-миллиметровое автоматическое орудие, способное поражать однотипные Warrior машины (БМП) на расстоянии до полутора километров. Скорость и проходимость позволяет не отставать от основного боевого танка (ОБТ) Challenger 2, о котором речь пойдет ниже. Штатное расписание предполагает наличие 57 машин Warrior одном батальоне.

Даже по виду - Warrior машина легкая и шустрая./ wikipedia

Броня крепка и танки нелегки (Challenger 2)

Конечно, гвоздем программы стало то, что вместе с пехотным батальоном прибудут и тяжелые танки - в качестве усиления. Напомню, что министр обороны Великобритании Майк Фелон, говоря об “усилении танками”, использовал термин troop, восходящий ко временам кавалерии. В современном штатном расписании Британской армии это соответствует танковому взводу - 6 машин.

Описание этого творения английской танкостроительной мысли, принятого на вооружение в 1998 году, стоит начать с того, что экипаж из четырех человек прекрасно защищен, что обеспечивается броней “Чобхем”, также известной как “Дорчестер”. Характеристики ее засекречены, но комментаторы склоняются к мнению, что она обеспечивает в два раза большую защиту, чем стальная броня. Кроме того, танк обладает полной защитой от химического и радиационного поражения, что является стандартом для современной боевой техники. Размещенные на башне гранатометы могут в миг скрыть машину от глаз и тепловизоров, затруднить наведение при помощи лазера. Кроме того, специальный бойлер позволяет экипажу разогревать пищу и заваривать чай, не отрываясь от боевой задачи и не покидая безопасной машины.

Здесь стоит отметить, что за всю историю участия в боевых действиях был потерян всего один Challenger 2, причем, он был уничтожен огнем такой же британской машины. Стоит ли говорить, что огонь был открыт по ошибке? Такие инциденты называются военными “blue on blue” или “friendly fire” (“синие по синим” или “дружественный огонь”). Это произошло во время кампании в Ираке в 2003-м году. В результате инцидента погибли два члена экипажа.

В отличие от своих ближайших союзников, Германии и США, которые в основу живучести танка кладут его мобильность и вооружение, британцы придерживаются мнения, что главное в танке - броня и орудие. Танк сравнительно медленный - развивает до 40 километров в час по пересеченной местности и до 60 -  по шоссе.

Что до вооружения, то здесь англичане, как всегда, устроили своеобразный “правый руль”. Дело в том, что ОБТ тех же союзников по НАТО и России используют гладкоствольные орудия. Отсутствие нарезов позволяет увеличить начальную скорость полета снаряда и тем самым повысить его эффективность. Нарезное орудие L30, установленное на британской машине, также, как и гладкоствольное, может использовать подкалиберные снаряды (снаряд имеет калибр меньше, нежели ствол орудия, тем самым уменьшая сопротивление в полете, сохраняя большую кинетическую энергию), но их начальная скорость составляет немногим больше полутора километров в секунду, в то время как орудие российского Т-90 выстреливает подкалиберный снаряд со скоростью до 1800 метров в секунду.

С другой стороны, нарезное орудие увеличивает точность стрельбы обычными калиберными снарядами, а также позволяет использовать снаряды большего веса - что нашло свое применение в стрельбе снарядами HESH (High Explosive Squash Head), которые несут изрядное количество взрывчатки. Обладая небольшой скоростью, высокой точностью и неплохим заброневым действием, они не теряют своей эффективности с возрастанием дистанции. К тому же эффективность HESH против укреплений и легкобронированных целей не в пример выше, чем у подкалиберного снаряда, основным поражающим фактором которого является кинетическая энергия, так как никакой взрывчатки в нем нет и в помине.

На фото хорошо видны нарезы в канале ствола./ wikipedia

Кроме того

В стандартный батальон входят и силы поддержки - минометы, разведывательные бронированные машины, штабная рота и другие силы. Их мы здесь не рассматриваем, так как они могут комплектоваться чуть ли не десятком различных наименований техники, и на данном этапе без дополнительной информации спекуляции смысла не имеют.

Политический батальон

Размещение этих танков в Эстонии - это очередной “сигнальный” шаг НАТО по отношению к России. Шесть машин не представляют интереса ни в тактическом, ни, тем более, в стратегическом плане. В качестве ободряющего жеста, да и вообще, как техническая возможность отработать взаимодействие с подобной техникой, это несомненно плюс для Сил Обороны Эстонии. Сам же пехотный батальон, которому эти танки приданы, является серьезной силой, но только по сравнению с эстонской армией. Техники и силы у России в регионе гораздо больше.

Что же до реакции российских политиков и комментаторов - мы, непременно, ее еще услышим.

Наверх