Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Освобождающимся из тюрем дадут жилье и совет

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Тартуская тюрьма. Фото иллюстративное. | ФОТО: Scanpix/Postimees

НКО Valga Adikeskus с июня начнет предлагать освободившимся из тюрем людям  временное жилье и консультации на юге Эстонии, сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Дагне Михкельс.

Цель данной услуги – предложить освободившимся из тюрем помощь в поиске работы и места жительства. В местах временного проживания будут оказывать услуги, которые должны помочь в социализации. Среди услуг: консультации по социальным вопросам, долгам и поиску работы, помощь психологов и в привыкании к работе. Исходя из личных рисков освободившегося и в зависимости от необходимости, для каждого клиента будет составлен индивидуальный план деятельности.

«Отсутствие места жительства – это главная причина, которая мешает бывшему заключенному устроиться на работу, а потому это и фактор риска совершения новых преступлений», - отметил руководитель проекта аналитической службы Министерства юстиции Станислав Солодов.

В целевую группу услуги входят как освободившиеся в срок или досрочно заключенные, так и те, у кого закончился контроль поведения после отбытия наказания. Если для тех, кто отсидел весь свой срок, такая услуга будет добровольной, то для тех, кого суд освободил досрочно на условиях, что человек будет жить в центре проживания, она является обязательной.

НКО Valga Abikeskus будет предлагать жилье и консультации в течение шести месяцев одновременно шестерым бывшим заключенным. По возможности, жить в центре разрешат и дольше.

Сейчас крышу и совет предлагают НКО Ativeerimiskeskus Tulevik (10 мест для проживания в Пярну и 12 – в Йыхви), а также НКО Lootuse Küla (14 мест для проживания в Лайтсе, Харьюмаа). Проект рассчитан до 28 февраля 2019 года.

10 марта Министерство юстиции объявило конкурс на господряд, с целью найти того, кто будет предлагать жилье и консультации за бывших заключенных на юге Эстонии. Заявки нужно было подать до 6 апреля. Единственное предложение поступило от НКО Valga Abikeskus. Предложение отвечало представленным требованиям.

Проект финансируется из Европейского социального фонда в качестве «Опорной услуги для освобождающихся из тюрем».

Наверх