Еврокомиссия прогнозирует Эстонии дефицит бюджета уже в этом году

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Премьер-министр Юри Ратас и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Премьер-министр Юри Ратас и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: JOHN THYS/AFP

Еврокомиссия представила сегодня рекомендации в области экономики для государств-членов ЕС на период от 12 до 18 месяцев. Эстонии комиссия дала две рекомендации, на которые и ранее обращалось внимание, при этом было отмечено, что госбюджет уже в этом году может уйти в дефицит.

Рекомендации этого года основаны на проведенных обсуждениях, государственных программах, данных Евростата и недавно опубликованном весеннем прогнозе, сообщает эстонское представительство Еврокомиссии. Рекомендации странам ежегодно адаптируются соответственно текущей ситуации и тому, что уже было сделано.

Эстонии советуют следовать в ее бюджетной политике требованиям профилактической части пакта о стабильности и росте. Это означает, что в 2018 году необходимо придерживаться планов по бюджету на среднесрочный период. Согласно оценкам программы стабильности, представленных Эстонией, структурный профицит бюджета страны в 2017 году составит 0,2%, а в 2018-м структурный дефицит составит 0,5% от ВВП, что не выходит за рамки среднесрочных бюджетных целей.

В то же время, согласно оценке бюджетной позиции, осуществленной по единой методике Еврокомиссии, на 2017 год в Эстонии прогнозируется дефицит в 0,1% от ВВП, а на 2018-й – 0,9%, что превышает рамки заявленного в среднесрочной перспективе. Кроме всего прочего, Еврокомиссия отмечает в своем обзоре, что, хотя в Эстонии хорошо функционирует рынок труда, неравенство доходов здесь одно из самых больших в ЕС. Если в 2012 году доход 20% самых богатых жителей был в 5,4 раза выше, чем у 20% наименее обеспеченных, то к 2015-у он был уже в 6,2 раза выше.

Причиной увеличения неравенства стал быстрый рост зарплат работников с высокой квалификацией, в то время как доходы пенсионеров, а также тех, чей достаток зависит от социальных пособий и пособий по безработице, в последние годы менялись куда более медленными темпами. В то же время влияние социальных пособий на бедность уменьшилось с 36% в 2010 году до 22% в 2015-м.

С этим связана и одна из рекомендаций – лучше обеспечить достаточность социальных гарантий. Кроме того Эстонии рекомендуют принять меры по уменьшению разницы в зарплатах. В первую очередь для этого необходимо увеличить прозрачность зарплат и изменить систему родительских компенсаций.

Также Эстонии необходимо привлекать частные инвестиции в научные исследования, технологии и инновации. В том числе это необходимо делать с помощью мер по усилению сотрудничества между научными учреждениями и предприятиями. Обе рекомендации Еврокомиссия дает Эстонии уже несколько лет подряд.

По оценке комиссии, экономика ЕС и еврозоны в целом довольно стабильна, однако проблемы вызывают медленный рост производительности, последствия кризиса, в том числе стабильное неравенство и неуверенность, обусловленная внешними факторами. Для улучшения ситуации страны-члены должны использовать возможности, сопутствующие улучшению экономики, а также провести структурные реформы, способствовать инвестициям и усилить государственные финансы.

По словам отвечающего за европейский и социальный диалог вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, экономические тенденции в целом позитивны и дают возможность странам ЕС увеличить конкурентоспособность и инновативность экономики.

“Задачей первостепенной важности следует считать реформы, которые вовлекут больше населения в рост экономики и улучшат производительность. В интересах усиления экономики ЕС и ее жизнеспособности необходимо провести структурные реформы, привлечь инвестиции и осуществлять ответственную бюджетную политику”, - сказал Домбровскис.

Уполномоченный по трудовой занятости, социальным вопросам и движению рабочей силы Марианне Тиссен отметила, что в этом году особое внимание в анализе было уделено неравенству. “Теперь, когда экономика растет, мы должны иметь в виду, что требования к навыкам меняются, и создать новые возможности для тех, у кого необходимых навыков нет”, - сказала Тиссен.

Она добавила, что странам ЕС необходимо улучшить качество образования и обучения. Если производительность вырастет, должна вырасти и зарплата. Только так можно достичь общей цели – повысить наш общий уровень жизни”, - сказала Тиссен. Теперь рекомендации на 2017-2018 годы должны быть представлены Совету Европы, который должен будет их принять, чтобы страны-члены могли вовремя и в полном объеме их осуществить.

Комментарии
Copy
Наверх