Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Эстонии ввели уголовную ответственность за принудительный брак и женское обрезание

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Мусульманки. | ФОТО: Reuters/Scanpix

На прошлой неделе в силу вступили поправки в законодательство, с помощью которых вводится уголовная ответственность как за деформирование и изувечивание женских половых органов с целью лишения их чувствительности, так и принудительный брак – хотя до сих пор таких прецедентов в Эстонии не было.

Деформирование и изувечивание женских половых органов с целью лишить их чувствительности, известное как женское обрезание, распространено главным образом странах Африки к югу от Сахары, а также в государствах Азии и Ближнего Востока.

Оно является нарушением прав человека и вторжением в частную жизнь, вредит здоровью женщин и девушек и может быть опасным для жизни, наказание за это предусматривается по аналогии с наказанием за причинение вреда здоровью, сообщает Министерство юстиции Эстонии.

Как деформирование и изувечивание женских половых органов с целью лишить их чувствительности, так и принудительный брак практикуется, прежде всего, в отношении несовершеннолетних, закон позволяет пострадавшим обратиться в полицию по достижению совершеннолетия, т.е и через пять и десять лет после совершенного преступления.

Вступившие в силу 6 июля этого года поправки в законодательство связаны с конвенцией Совета Европы по предотвращению и пресечению насилия в отношении женщин и семейного насилия.

Конвенция была принята 7 апреля 2011 года в Стамбуле, Эстония подписала ее 2 декабря 2014 года, а ратифицирует, как предполагается, в предстоящем сентябре.

Наверх