Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Читатель: в центре Таллинна орудуют мошенники с «золотыми» кольцами

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Золотые кольца. Фото иллюстративное. | ФОТО: Panthermedia/Scanpix

В редакцию портала Rus.Postimees обратился читатель, который рассказал о действующих в центре Таллинна мошенниках, которые якобы находят золотое кольцо и предлагают его купить случайному прохожему за небольшую сумму. Стражи правопорядка призывают жертв или очевидцев правонарушений незамедлительно обращаться в полицию.

Читатель утверждает, что в Таллинне, в районе торгового центра Kaubamaja орудуют мошенники: «Прямо перед вами мужчина якобы находит кольцо и спрашивает, не вы ли его потеряли. Когда вы говорите, что нет, он осматривает находку и сообщает, что кольцо из чистого золота. И после этого предлагает вам купить его. Цена будет гораздо выше реальной стоимости».

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт говорит, что сообщений о случае, рассказанном читателем, в полицию не поступало: «Несколько похожий случай был в Раквере, когда у человека выманили в результате его личные деньги, хотя все начиналось с предложения разделить наличные из найденного кошелька». (Подробнее читайте об этом здесь)

Если рассмотреть два возможных сценария, то в обоих из них не следует соглашаться ни покупать, ни брать даром якобы найденную вещь. «Если это на самом деле продуманный сценарий мошенничества, то вы понесете материальный убыток, - рассказывает Кельт. - Если вы нашли на самом деле потерянную кем-то вещь, но решили оставить ее себе, это уже является наказуемым проступком (присвоение, статья 201 Пенитенциарного кодекса ). Приятно, что люди, в основном, хотят помочь другому человеку и сообщают о находках, в том числе, и о крупных суммах наличных, ювелирных украшениях, дорогостоящей технике и т.п. в полицию».

У себя на хранение можно оставить вещь стоимостью до 50 евро, но сообщив о находке в полицию. Если нет возможности самому принести находку в полицию, а стоимость находки составляет более 50 евро, то о ней человек обязан сообщить. Это можно сделать по инфотелефону 612 3000 и договориться о том, где и как находку можно передать полиции.

«Если вы что-то потеряли, обязательно советуем написать заявление в полицию, - рекомендует Кельт. - Когда имеется заявление, в котором подробно описана утерянная вещь, легче найти хозяина, сравнив информацию по базе данных. В заявлении надо подробно описать утерянную вещь:  указать особые приметы, например, царапины, в случае телефона - IMEI-код, то есть его серийный номер,   приложить фотографию потерянной вещи или квитанцию о ее покупке. Последние находки, доставленные в полицию – велосипеды, ключи, телефоны, кольца, а также детские велосипеды и коляски».

Людям, ставшим жертвами мошенников, либо подозревающим, что кто-то пытается выманить деньги у доверчивых людей, обязательно следует сообщить об этом в полицию по номеру 112, описав внешность мошенников, их автомобиль, направление движения и т.д. Заявление об уже совершенном проступке можно подать и через интернет, заполнив форму на сайте полиции.

Если вы видите, что кто-то пытается, например, убедить пожилого человека отдать банковские карты или старается всучить ему какую-то вещь, стоит подойти и поинтересоваться, что происходит и не нужна ли помощь: пожилой человек, возможно, в силу своего возраста не понимает происходящего либо не умеет ответить отказом. В случае необходимости следует проявить готовность вызвать полицию.  После этого, как правило, мошенники или навязчивые продавцы ретируются.

Наверх