Экологи требуют детальной оценки ветряков

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Палата экологических организаций Эстонии считает, что до создания новых ветропарков следует провести объемное исследование прибрежной морской акватории Эстонии для оценки влияния ветряков на окружающую среду.



По словам координатора Палаты экологических организаций Эстонии (ПЭОЭ) Райнера Рохтла, зачастую при оценке влияния проектов на окружающую среду рассматривают проблему в каком-то одном определенном ракурсе, не учитывая это влияние всесторонне.



«В идеале могло бы быть так, что пока вся эстонская морская акватория не будет изучена, не будет построено ни одного ветропарка», — заявил он.



Так, ПЭОЭ считает, что рассмотрение разрешений на запланированные в морской акватории Эстонии проекты следует приостановить и составить планировку для всей акватории страны, чтобы найти места, наиболее пригодные для сооружения морских ветропарков.



Ветряки против птиц

План Eesti Energia Taastuvenergia AS построить вблизи островов Кихну и Рухну пять ветропарков побудил ПЭОЭ направить письмо со своими возражениями правительству и министерствам.



По мнению экспертов, сооружение этих парков может помешать охране природы в орнитологической зоне Пярнуского залива. Кроме того, часть ветряков попала бы в природоохранную зону Пярнуского залива Natura 2000, где во время весенней миграции останавливается более полумиллиона водоплавающих птиц.



Защитники природы считают, что ветряки могут привести к существенному изменению или даже уничтожению важных для питания птиц донных биологических сообществ. Кроме того, вырос бы риск столкновения птиц с лопастями ветряков.



«Это замечание верное — на юго-западе от острова Кихну 16 запланированных нами ветряков попадают в зону Natura 2000», — признал руководитель программы морских ветропарков Ees­ti Energia Ээро Саава.



По его словам, проблема возникла из-за того, что проект, к разработке которого приступили в 2008 году, предусматривал, что все ветряки располагаются вокруг орнитологической зоны Natura. Потом границы зоны расширили, а проект не изменили.



Подходящее место

«Мы не спешим вычеркивать ветрогенераторы из проекта, поскольку защитники природы сомневаются и в безопасности некоторых вет­ряков, расположенных вне зоны Natura, так что, может, придется и их вычеркнуть из проекта, — рассказал Саава. — Поэтому мы решили подождать результаты оценки влияния проекта на окружающую среду».



«Наша программа исследований весьма серьезна и охватывает весь Рижский залив, — заметил Саава. — Оценки влияния пяти ветропарков начнут проводить через два месяца. По времени они совпадают и дадут общую картину по всему Рижскому заливу».



Эстонский аграрный университет планирует в этом году начать проведение переписи птиц в Рижском заливе. Кроме того, Институт морских систем ТТУ составляет эстонско-латвийский проект исследований, одной из целей которого является определение оптимальных зон для сооружения ветропарков в Рижском заливе.



На основании результатов этих исследований планируется пересмотреть границы морской природоохранной орнитологической зоны. Поэтому ПЭОЭ считает, что до конца этих исследований надо приостановить ветроэнергетическое строительство.



КОММЕНТАРИЙ


Брита Мерисалу,

пресс-представитель Минис­терства окружающей среды


Эстония планирует провести широкомасштабное исследование своей морской акватории, этим занимается МВД. Но приостановить экономическую деятельность на время проведения исследований и составление планировки морской акватории нельзя. Точно так же можно потребовать приостановить развитие всех портов, прокладку морских кабелей и т.д.



Министерство окружающей среды в своей деятельности исходит из закона, т.е. принять решение о замораживании проектов ветропарков без наличия оценки влияния на окружающую среду нельзя. Перед сооружением ветропарков следует сначала провести оценку влияния, на основании которой принимающая решения инстанция дает или не дает разрешение на строительство.



Что касается ветрогенераторов, то можно было бы еще изучить их совокупное влияние на всю экосистему моря в целом. В качестве примера можно привести исследование оценки влияния на окружающую среду в связи с сооружением газопровода Nord Stream, в котором оценивается влияние строительства и эксплуатации газопровода на экосистему Балтийского моря. Такое же исследование и оценка будут предшествовать сооружению морских ветропарков.



Кроме того, в рамках проекта BaltSeaPlan составляется пространственная планировка морской акватории. В Эстонии для этого выбраны две акватории: Пярнуский залив (и окрестности острова Кихну) и акватория у западного побережья островов Сааремаа и Хийумаа. Проектом начали заниматься в 2009 году и он продлится до 2012 года.


Комментарии
Copy
Наверх