Премьер-министр Эстонии поздравил новых граждан

Фотография на память: новая гражданка Эстонии Наталья Сироткина и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

ФОТО: Лийс Трейманн

Церемония выдачи свидетельств о гражданстве проводится уже четвертый год, вчера в ней принял участие премьер-министр Андрус Ансип.


Вчера в церемонии вручения новым гражданам Эстонии свидетельств о получении гражданства принял участие премьер-министр Эстонии Андрус Ансип — он не делал этого с 2008 года, с тех пор, как было положено начало этой традиции.

«Я счастлив, что вы сочли Эстонию настолько дорогой для вас страной, что приняли решение стать ее гражданами», — сказал премьер-министр в своем выступлении перед собравшимися в конференц-центре Рийгикогу новым гражданам Эстонской Рес­публики.

На этот раз для участия в торжественном мероприятии зарегистрировались более семидесяти новых граждан, преимущественно из Харьюского уезда.

Для многих из них это стало первым посещением эстонского парламента. Например, Чарнджит Кумар Мудгил, который живет в Эстонии уже девять лет, вчера впервые побывал в Рийгикогу, где ему представилась возможность лично пожать руку премьер-министру.

Общаясь с друзьми
«Мне это очень интересно, предложили поучаствовать в такой церемонии, и я тут же согласился», — говорит Чарнджит Кумар Мудгил, который содержит сувенирную лавку в Старом городе. Его путь к получению гражданства был не таким долгим — всего около десяти месяцев он ждал положительного решения с момента сдачи экзамена и подачи ходатайства. А вот язык он вы­учил уже давно.

«Нет-нет, языку меня все же не жена-эстонка научила. Я занимался эстонским несколько месяцев в Таллиннском университете, учился в эстонской бизнес-школе EBS, но, прежде всего, эстонский я выучил, просто общаясь с друзьями, клиентами. Должен отметить, что эстонский язык, по моему мнению, не такой уж и сложный для изучения», — добавил новый эстонский гражданин.

Крис МакЛин — шотландец, он живет в Эстонии уже 18 лет и все это время изучает эстонский язык. На эстонском он говорит с необычным акцентом, но довольно бойко, демонстрируя приличный словарный запас.

Его привел в нашу страну футбол, Крис — страстный футбольный болельщик и приехал поболеть за своих, это произошло в далеком 1993 году. На будущий год Крис Мак­Лин еще раз приехал в Эстонию, влюбился в эстонку и остался тут навсегда.

«Так сказать, официально, на курсах, я учил эстонский только год, остальное время — только в ходе общения, и учу его до сих пор.

Я задумался о получении гражданства Эстонии примерно два года назад, тогда окончательно понял, что Эстония — это именно та страна, в которой я хочу жить до конца своих дней», — сказал Крис, профессиональной сферой деятельности которого являются связи с общественностью, у него собственная фирма, консультирующая по вопросам пиара, и в Рийгикогу он, как бывший журналист и теперешний пиарщик, разумеется, до вчерашнего дня бывал не раз.

Паспорт ЭР — паспорт ЕС
Одна из новых гражданок Эстонии Наталья Сироткина работает медсестрой в Цент­ральной региональной больнице, и по работе эстонский язык ей просто необходим. Экзамен на языковой уровень, требующийся для получения гражданства, она сдала, однако говорит, что язык все же давался ей нелегко.

Около двух лет назад женщина переехала из Кохтла-Ярве в Таллинн, где эстонский, по ее мнению, больше на слуху.

Наталья Лобода, работающая в сфере продаж, ждала гражданства год. Эстонским языком, по ее словам, она владеет нормально, но пока не так свободно, как хотелось бы. Одной из причин ходатайства о гражданстве, было то, что с серым паспортом очень неудобно путешествовать. К тому же и брат Иван, давно уже гражданин Эстонии, убедил Наталью получить паспорт Евросоюза.

Он же и сопровождал сест­ру в Рийгикогу, где она никогда прежде не бывала.
Согласно самой свежей статистике Департамента полиции и погранохраны, который ведет учет предоставления гражданства Эстонии, за десять месяцев текущего года гражданство ЭР получили 1164 человека.

Торжественное мероприятие по вручению свидетельств организует и проводит Министерство культуры Эстонии в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны, а также инфоцентром Рийгикогу.

Начало традиции торжественной выдачи свидетельств о получении гражданства было положено четыре года назад, и такие церемонии проходят несколько раз в год как в Таллинне, так и в Ида-Вирумаа.

НАВЕРХ