Прямая речь: Илона Цветкова: Cначала дети приходят на таэквондо, чтобы драться

ФОТО: www.facebook.com

На днях Эстонский союз таэквондо отпраздновал свое двадцатилетие. За два десятка лет этот вид спорта крепко встал на ноги в спортивном мире Эстонии. Многократная чемпионка Эстонии, чемпионка Европы, генеральный секретарь Cоюза таэквондо и просто красавица Илона Цветкова рассказала «ДД» о том, какой путь проделал таэквондо, с чего все начиналось и к чему пришло:

– В Эстонии таэквондо появился в 1992 году в спортивном клубе «Катлери». Постепенно популярность этого спорта росла, сегодня наши клубы расположены в разных городах Эстонии. Улучшились и условия тренировок, организация соревнований в Эстонии, поездок на чемпионаты и турниры в другие страны.

Когда все только начиналось, тренироваться приходилось в маленьких залах, а на чемпионаты отправлялась сборная в составе двух-трех спортсменов. Сейчас все изменилось, состав сборной Эстонии стал намного шире, а молодые бойцы имеют все шансы принять участие в мировых первенствах.

Каждое событие помогало нам двигаться дальше, шаг за шагом подниматься на ступени развития: это и организованный нами в Таллинне первый чемпионат Европы в 2007 году, и Всемирные игры боевых искусств в 2011-м и тому подобное. Очень приятно, что многие зарубежные коллеги до сих пор тепло отзываются об Эстонии и о чемпионатах и турнирах, проводимых у нас.

Программы тренировок у детей построены так, что спортсменам ставятся соответствующие их возрасту боевые элементы и обеспечивается общая физическая подготовка. Но есть и философская составляющая: мы объясняем, что такое таэквондо, каковы его главные идеи и смысл. Если изначально многие дети приходят для того, чтобы научиться драться, то позже они переосмысливают свои цели и понимают, что таэквондо – это не только система определенных физических навыков, но и система духовных и моральных ценностей. Конечно, многие наши бойцы после окончания карьеры остаются в спорте в качестве тренеров. В таких случаях союз им всячески помогает освоиться в новом качестве.
 

НАВЕРХ