Пилоты Estonian Air начнут бессрочную забастовку

Самолет Estonian Air

ФОТО: Toomas Huik/Postimees

Согласно сообщению о забастовке, переданному сегодня работодателю, 7 января в 5.30 Эстонская ассоциация пилотов (Eesti Liinilendurite Assotsiatsioon, ELA) начнет забастовку с целью подписания коллективного договора. Забастовка продлится до тех пор, пока не будет заключен коллективный договор.

Причина забастовки — расторжение коллективного договора со стороны работодателя (Estonian Air AS) 9 августа 2012 года, которое вступает в силу по прошествии шести месяцев, то есть 9 января 2013 года. Таким образом, после 9 февраля время работы и отдыха пилотов не будет регулироваться, исчезнут социальные гарантии. Переговоры о заключении нового коллективного договора идут с 2009 года, работодатель не спешит решить трудовой спор, сообщает пресс-служба ELA.

Пилоты требуют заключения коллективного договора на тех же условиях, которые были оговорены с Estonian Air в коллективном договоре от 15.05.2008.

С помощью подписания коллективного договора пилоты хотят регулировать время работы и отдыха, что обеспечит безопасность полетов и предотвратит усталость пилотов, также они требуют социальных гарантий.

Ассоциация представляет порядка 80 эстонских пилотов.

НАВЕРХ