Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Четыре девушки, не считая Пореченкова

Собрались героини на свадьбу, а невеста возьми и передумай... ФОТО: kontikino.ru

Фильмы комик-группы «Квартет И» «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины» прошли по экранам России и ее ближнего зарубежья столь успешно, что подражаний было не избежать.

Самое забавное, что подражания появились почти одновременно: разрыв между премьерами комедий «Что творят мужчины!» и «О чем молчат женщины» составил ровно неделю. В обеих комедиях действуют, разумеется, четверки персонажей – очевидная дань «Квартету И», – но ленту про творящих мужчин поклонникам оригинальной четверки смотреть все-таки не стоит.

Фильм об организованном эксцентричным миллионером «Секс-лото» и его участниках, которым по правилам нужно соблазнить максимальное количество женщин на морском курорте, особыми психологическими находками не блещет, и мужчины в нем не столько говорят, сколько... именно что «творят». Вспоминается анекдот о поручике Ржевском: детей не люблю, а вот сам процесс...

Иное дело – молчащие женщины. Режиссер Карен Оганесян, автор небанальных драм «Я остаюсь» (о жизни после смерти) и «Домовой» (о детективщике, который выходит из творческого кризиса, когда на его глазах киллер расстреливает две жертвы), снял на этот раз достаточно легкомысленную комедию, но краснеть за режиссера или актеров тут не приходится. Четыре подружки – их играют Юлия Пересильд, Олеся Судзиловская, Ольга Смирнова и Таисия Вилкова – встречаются в кафе и выясняют, что все они хоть и успешны в жизни, а все-таки без проблем не обходится. Одна отменила свадьбу, потому что выяснила, что жених ей изменяет. Другая беременна, но не знает точно, от кого. Третья счастлива в браке, но не хочет детей, о которых все время говорит муж. Четвертая грезит принцами на мотоциклах. Посовещавшись, подруги решают свалить на несколько дней в Испанию: «Проблемы как бы там, а мы как бы тут!»

Как водится, проблемы женщины все-таки везут с собой. Когда живущий в Испании русский миллионер (Михаил Пореченков) внезапно предлагает героине Пересильд выйти за него замуж, а та, раз уж свадьба с любимым расстроилась, соглашается, начинается натуральный кавардак. Похищенные дети, угнанные машины, танцы на столах, пальба, погони, пьянки и иные приметы привольной жизни небедных русских людей за границей воспоследуют. По ходу действия из разговоров «между нами, девочками» – их темы варьируются от платьев до поведения мужчин на пике наслаждения – выяснится, что героини, конечно, умные, но иногда все-таки дуры.

В сцене погони одна из подружек оказывается прикованной наручниками к оглушенному полицейскому. Остальные обыскивают бедолагу на предмет ключей, расстегивают рубашку, обнаруживают на животе «кубики» – и, позабыв обо всех бедах и заботах, радостно принимаются их щупать. Что поделаешь, женщины...

Фильм «О чем молчат девушки» оставляет по себе очень приятное впечатление: это умное, смешное, а главное, ироничное кино, которое не скатывается ни в сексизм, ни в феминизм. Мужчинам тут есть над чем и над кем посмеяться. Что до женщин, они, как обычно, посмеются последними. А еще дело происходит в солнечной Испании. По нашим погодным условиям – очень здоровый эскапизм.

НАВЕРХ
Back