VKG изнутри

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
VKG
VKG Фото: Каупо Киккас

Критиковать промышленное предприятие, стоя за его воротами, легко и просто. А вот попробуйте-ка за несколько часов вникнуть в жизнь такого гиганта Ида-Вирумаа, как Viru Keemia Grupp! Это абсолютно нереально. Но рассказать о нем стоит. Оказалось, что «День за Днем» – первое издание, которое попросило показать концерн изнутри.

Есть такое понятие – корпоративная ответственность. Любое предприятие, любая организация, которая использует природные и человеческие ресурсы,  обязана учитывать интересы общества. Это понятие довольно широкое и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом. Многие ли предприятия, работающие в Эстонии, могут этим похвастаться? «Мы находимся  рядом с городом Кохтла-Ярве и не можем не обращать на него внимания. Если мы про него забудем, у наших ворот начнутся демонстрации. Нужно, чтобы город доверял нам и чтобы мы городу доверяли. Так оно и есть, и я уверена: если у предприятия,  не дай бог, будут какие-то проблемы, то люди станут за нас горой», – уверена Юлия Пийльманн, руководитель отдела по связям с общественностью, на которую была возложена обязанность экскурсовода.

Позиция руководстваVKG предельно ясна: участие крупного предприятия в любом начинании местных самоуправлений – уже значительное событие. Когда был брошен клич «соберем игрушки для детского дома», ими были до самой крыши заполнены два микроавтобуса.  Когда в многотиражной газете напечатали две истории о семьях, оказавшихся на грани нищеты, женщины пекли пироги и несли их нуждающимся. Заводчане собирают десятки килограммов продуктов в Продуктовый банк, сдают кровь, собирают одежду...»

Парадокс: некоторые считают, что промышленность в Эстонии загублена на корню, а некоторые уверены, что развитая на Северо-Востоке промышленность травит людей и губит экологию. Часто бывает так, что первые и вторые – одни и те же люди. Вот, например, сколько недовольных было, когда новый заводPetroter I(на VKG их именуют как представителей королевских династий: Петротер Первый, Петротер Второй) запускали после плановой остановки и несколько часов главная труба завода изрыгала клубы дыма. Вспоминается ситуация в Палдиски, когда местные жители были уверены, что  расширение газо- и нефтеналивного терминала Alexela повлечет за собой атомный взрыв.

«Последний всплеск недовольства местных жителей был в 2008 году, – вспоминает Юлия Пийльманн, – когда мы сообщили о том, что планируем строительство своего цементного завода по немецкой технологии. Для людей это был шок. „Не хотим, чтобы тут было, как в Кунда!“ – кричали. Но мы объявили регистрацию тех, кто хочет поехать в Германию и посмотреть на месте, какой завод мы будем строить. Зарегистрировались 50 человек, из которых поехали двенадцать. После возвращения они сами собрали пресс-конференцию и отчитались перед своими земляками об увиденном. До сих пор спрашивают, когда начнем строить. Но кризис помешал...»

Отличный пример для предприятий, которые используют самые современные очистные сооружения и изо всех сил берегут природу, но все равно подвергаются жесткой критике общественности. Но не все могут  позволить себе подобные экскурсии, а жаль.

Подробности о том, как живет VKG, читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх