Sebe заменит часть автобусов на линии Таллинн-Нарва

Автобусная фирма SEBE представила восемь новых экспресс-автобусов.

ФОТО: Jan Jõgis-Laats

В августе на автобусной линии Таллинн-Нарва можно будет пользоваться теми же удобствами, что сейчас доступны для пассажиров на маршруте Таллинн-Тарту, пишет «Северное побережье».

АО Sebe, чьи автобусы сейчас ездят на нарвском направлении 18 раз в день по рабочим дням и 21 раз в день по выходным, в конце августа заменит часть автобусов на новые, аналогичные автобусам экспресс-линии, что курсируют между Таллинном и Тарту каждый полный час.

По словам руководителя предприятия Кулдара Вяэрси, речь идет о современных и удобных, предназначенных как для развлечений, так и для работы автобусах фирмы Scania, произведенных на заводе Irizar в Стране Басков. В каждом автобусе – 56 сидячих мест, и все пассажиры во время поездки имеют возможность пользоваться персональной медиасистемой.

В течение поездки пассажиры могут посмотреть фильм на выбор из нескольких десятков предложенных, послушать музыку или посмотреть в прямом эфире эстонский телеканал.
Для тех, кто во время поездки хочет поработать на компьютере, в автобусах с регулируемыми до разных положений сиденьями есть более удобные и просторные места и бесплатное беспроводное соединение. По сравнению с прежними автобусами WiFi-соединение улучшено: используются устройства с двумя SIM-картами, которые позволяют комбинировать услуги двух операторов. Во всех автобусах каждая пара сидений снабжена двумя розетками для зарядки ноутбука, смартфона и других электронных устройств.

Выход на линию новых автобусов не увеличит количество отправлений; новыми будут заменены автобусы на семи рейсах в день. Стоимость билета в связи с выходом на линию новых автобусов тоже не увеличится.

На направлении Таллинн-Нарва остановки по-прежнему будут делаться в городах Нарва, Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве. Сообщение с Раквере не улучшится: на сегодняшний день рыночная регуляция коммерческих линий не позволяет добавить остановку.

«Конечно, можно было бы более гибко составлять график движения, если бы на рынке автобусных перевозок действовала свободная конкуренция, когда каждый перевозчик выбирал бы себе подходящее время отправления и остановки. Сейчас же перевозчики, к сожалению, слишком ограничены в этом», – сказал Вяэрси.

По частоте отправлений Ида-Вирумаа находится на втором месте после Тарту. Это значит, что на этой линии обслуживаются более тысячи человек.

НАВЕРХ