Ошибка государства сделала из гражданина Эстонии серопаспортника

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Cерый паспорт.
Cерый паспорт. Фото: Stanislav Moshkov

Нарвитянин, почти 12 лет бывший гражданином Эстонии и отказавшийся ради этого от российского гражданства, вдруг в одночасье оказался серопаспортником с временным видом на жительство.

Работу охранника 39-летний нарвитянин Аркадий Харакк потерял в феврале этого года – после девяти лет стажа в охранных фирмах. Уволили его с формулировкой о несоответствии требованию закона: требуется быть гражданином Эстонии или иметь постоянный вид на жительство. Ни одного, ни второго у Аркадия теперь нет, пишет «Северное побережье».

В статусе установленного гражданина по рождению Аркадий Харакк получил свой первый эстонский паспорт в нарвском бюро Департамента гражданства и миграции в конце 1999 года. За последующее десятилетие его паспорт несколько раз без каких-либо проблем заменялся на новый.

По рассказу Аркадия, его отец – финн по национальности – утверждал, что является гражданином Эстонии по своим корням, но по каким-то соображениям оформил гражданство в 1998 году в порядке натурализации. В июне 1999-го Харакк-старший скончался, так и не успев получить свой первый эстонский паспорт, а вот вопрос об оформлении гражданства по рождению для Аркадия решился в том же году почему-то положительно.

«Я тогда получил гражданство, и также получили его мои брат, сестра, племянник, жена брата, – рассказывает Аркадий. – Всем, кроме меня, сказали, что так как они проживают в России, то отказываться от российского гражданства не надо. Мне же пришлось от него отказаться, так как я прописан в Эстонии. Я все сделал…» – мужчина утверждает, что всегда добросовестно выполнял требования чиновников.

Отсутствие действительных оснований считать Аркадия и четверых его родственников гражданами Эстонии по рождению было выявлено только через десятилетие с лишним – в феврале 2011-го в ходе делопроизводства в Департаменте полиции и погранохраны. Эстонские паспорта всех пятерых были признаны выданными безосновательно, то есть гражданство аннулировали.

Нарвитянин Аркадий оказался лицом вовсе без гражданства, так как от российского он отказался. Более того, вдобавок к серому паспорту ему теперь пришлось получать и первичный пятилетний вид на жительство в родной Эстонии.

Аркадий отмечает, что за годы, пока он был гражданином страны, жил именно как полноценный гражданин: работал, участвовал в выборах. А неожиданное решение государства вызвало шок.

«Мне теперь у России просить политического убежища?! Я ведь лоялен к эстонскому государству – и всегда был лоялен… – Аркадий с обиды называет чиновников «маленькими царьками»: – Что хотят, то и делают: понравился – дали гражданство, не понравился – забрали»

Он пытался отстоять право не расплачиваться собственным паспортом за некогда допущенную кем-то ошибку. «Меня прилюдно обвинили, по сути, в мошенничестве – и что, я должен сидеть, как кролик?»

Одно из обращений было направлено канцлеру права Эстонии. Индрек Тедер не нашел незаконного в решениях чиновников в случае с Харакком, но в январе 2012 года сделал Рийгикогу предложение о внесении изменений в Закон о гражданстве, чтобы согласовать его с Конституцией. К слову, на рассмотрении у Тедера в то время было по крайней мере два схожих обращения.

По мнению Тедера, действовавший на тот момент закон нарушал конституционные принципы правомерного ожидания и правовой устойчивости. «Исходя из принципа правомерного ожидания, каждый может устраивать свою жизнь, зная, что данные ему/ей права и обязанности стабильны и что государство не может свободно вносить в них изменения, неблагоприятные для человека».

Законодатель учел предложение канцлера права: отредактированная 32-я статья Закона о гражданстве – о предоставлении гражданства лицу, ошибочно определенному гражданином Эстонии, – в силе с августа 2012 года. Член Рийгикогу Евгений Осиновский рассказал «Северному побережью», что поправка была разработана и представлена фракцией Социал-демократической партии.

«По этой поправке, их (пострадавших от ошибки в части определения гражданства. – прим.ред.)считают гражданами на том основании, на котором они считали себя гражданами все эти годы. То есть признается, что это ошибка государства, а не человека, и государство находит возможным оставить паспорт этому человеку», – прокомментировал Осиновский, уточнив также, что производство в связи с возвратом гражданства проводится на основании личного заявления в Бюро установления статуса при Службе гражданства в Департаменте полиции и погранохраны.

Исключением являются случаи, когда человек совершал антигосударственные действия или когда он при оформлении гражданства умышленно представлял неверные данные.

Кроме того, в Закон о госпошлинах внесен пункт, что если человека несправедливо лишили гражданства, то новые документы ему делают без уплаты пошлины и компенсируют уже понесенные расходы, например, на оформление вида на жительство.

По данным Осиновского, случай нарвитянина Аркадия Харакка далеко не уникален в Эстонии – и речь может идти о сотне человек или даже больше. Только за первые два месяца действия поправки паспорта вернули себе 41 гражданин.

Правда, конкретно Аркадий теперь уже хочет возвращать не гражданство, а только бессрочный вид на жительство, имевшийся у него в бытность российским гражданином. «А во-вторых, добиться компенсации за потраченные нервы и за то, что остался без работы», – добавил обиженный нарвитянин.

Комментарии
Copy
Наверх