Закон об иностранцах: менять или не менять?

, Депутат Социал-демократической фракции Рийгикогу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Архив ДД

В «Дне за Днем» от 28 июня была опубликована статья Николая Караева «И нас с тобой законы разлуке предают», в которой рассказывалось о новом законопроекте Центристской партии, желающей изменить Закон об иностранцах.

Предлагаемые центристами поправки должны, по словам депутата партии Яны Тоом, облегчить приезд в Эстонию детей и внуков, желающих помогать престарелым родственникам, воссоединение семей и решить иные насущные проблемы. «ДД» попросил прокомментировать центристскую инициативу представителей других парламентских партий. К сожалению, Реформистская партия по причине летних отпусков этого сделать не смогла. Мнения оппозиционных соцдемов и IRL, в чьих руках находится МВД, представляют Евгений Осиновский и Лийза Пакоста.

***

Евгений ОСИНОВСКИЙ
Депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии

Мы в принципе поддерживаем законопроект центристской фракции, целью которого является изменение Закона об иностранцах, но считаем этот законопроект недостаточным.

Наша иммиграционная политика является одной из самых жестких в Европе. Мы четко видим, что во всех законах, касающихся иностранцев, на первом месте стоят интересы государства. Главным образом – поддержание правопорядка и обеспечение безопасности. Никто, конечно, не спорит с тем, что это – важные вопросы: мы не хотим видеть у себя в стране международных преступников или массу неквалифицированных иммигрантов, которые станут обузой для нашей (и без того недофинансированной) социальной системы.

Государство не важнее человека

В то же время защита государственных интересов не может быть важнее защиты интересов конкретных людей, которые хотят приехать в Эстонию или перевезти сюда родственников. К сожалению, на сегодняшний день ситуация у нас именно такова. Вспомним, например, случай с переводчиком Омаром, помогавшим нашим солдатам в Афганистане. Разумеется, никто не сомневался в том, что его жизнь после ухода войск НАТО будет под угрозой. Но поскольку с точки зрения нашего Департамента полиции каждый иностранец – это потенциальный риск, чиновники приложили серьезные усилия, чтобы найти легальную лазейку для отклонения его ходатайства об убежище.

Как и в вопросе Закона о гражданстве, здесь социал-демократы ждут целостной реформы иммиграционной политики, которая сделала бы нашу страну более открытой и переделала все соответствующее законодательство исходя из интересов человека, а не государства. С одной стороны, это будет означать значительное облегчение бюрократических процедур, с другой – возможность учитывать обстоятельства в каждом конкретном случае. Сегодняшние положения Закона об иностранцах не дают такой возможности, что делает бюрократический процесс получения вида на жительство не просто сложным, а отчасти даже и травмирующим. В результате мы, во-первых, проигрываем другим странам в привлечении талантов из-за зарубежа, а во-вторых, ставим своих же жителей в сложное, порой бесчеловечное положение.

Предложенный центристами законопроект состоит из трех существенных частей. Первое касается возможности возвращения в Эстонию неграждан, которые когда-то покинули нашу страну по семейным обстоятельствам. Я считаю, что это предложение требует более серьезного обсуждения и переформулировки текста поправки в ходе парламентского производства.

В то же время я полностью поддерживаю вторую часть законопроекта, которая предлагает облегчить правила получения вида на жительство для поселения у супруга. Нынешний порядок, при котором для получения вида на жительство в Эстонии супруги должны доказать, что они не могут переехать вместе в какую-нибудь другую страну, нельзя назвать иначе, чем абсурдным.

Нужен комплексный подход

Третий блок изменений касается возможности получения вида на жительство детьми или внуками для поселения у родителей или бабушек-дедушек в Эстонии с целью ухода за ними. По нынешнему законодательству больная бабушка из третьей страны может переехать к внуку в Эстонию, а вот сам внук из третьей страны к больной бабушке в Эстонию переехать не может. Эта ситуация также кажется абсурдной, и в конкретных случаях, которые не раз подробно описывались в наших СМИ, выдача вида на жительство внуку для ухода за больной бабушкой в Эстонии обоснована и попросту гуманна.

Но я по-прежнему придерживаюсь мнения, что в действующем порядке есть своя логика. Дело в том, что в какой-то момент почти все бабушки и дедушки нуждаются в уходе, и если по этому поводу выдавать всем желающим детям, внукам и внучкам вид на жительство в Эстонии, это может привести к злоупотреблениям, когда в страну начнет приезжать все больше жителей менее успешных государств или людей, не добившихся успеха в другой стране: формально – для ухода за родственниками, а на деле – в поисках лучшей жизни и работы.

Поэтому, на мой взгляд, закон нужно изменить таким образом, чтобы общее правило сохранялось, однако появилась бы возможность делать исключения. Государство на основании представленных и имеющихся у него в наличии данных могло бы принимать индивидуальное решение по каждому отдельному случаю – действительно ли внуку нужно переезжать к бабушке или нет.

В любом случае социал-демократы считают, что данный законопроект требует серьезного обсуждения, и мы, разумеется, будем голосовать против его отклонения в первом чтении – можно практически не сомневаться в том, что депутаты коалиционных партий такое предложение обязательно сделают. Мы считаем, что нашему обществу необходима комплексная реформа данной сферы, чего при нынешнем правительстве, увы, не случится.

Комментарии
Copy
Наверх