С завтрашнего дня из России можно будет ввозить только две пачки сигарет

Сигареты с российской акцизной маркой

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

С завтрашнего дня из-за пределов Европейского Сообщества можно будет беспошлинно ввозить в Эстонию две пачки, или 40 штук сигарет, что в пять раз меньше прежней нормы в один блок, или 200 сигарет.


В связи с поправками к закону об акцизном налоге на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию лицо не моложе 18 лет может в течение одного дня беспошлинно ввезти в Эстонию в своем багаже в некоммерческих целях из-за пределов территорииЕС до 40 штук сигарет, либо 100 штук сигарилл, либо 50 сигар, либо 50 граммов курительного табака, либо 50 граммов жевательного табака.

Завотделом таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Урмас Ярг сказал, что по сравнению с предыдущим годом в последнее время значительно выросла незаконная деятельность в части ввозимого через таможенную границу акцизного товара, в т.ч. табачных изделий. «Снижение беспошлинной предельной нормы на сигареты вызвано необходимостью борьбы с нелегальным рынком сигарет. Сегодня нередки случаи, когда легально ввезенные сигареты становятся в Эстонии частью нелегального рынка, - пояснил Ярг. - Налоги, уплаченные государству, приносят пользу всем нам - налоги поддерживают государство и обеспечивают гражданам социальные гарантии».

Урмас Ярг просит обратить внимание на то, что в случае превышения нормы на ввозимые сигареты акцизный товар необходимо письменно задекларировать и уплатить таможенный налог на импорт, акцизный налог и налог с оборота. Как правило, на границе предлагается возможность письменно задекларировать разрешенные 200 сигарет и уплатить все налоги. В случае, если гражданин не желает платить налоги, сигареты можно уступить в собственность государства, о чем составляется акт передачи акцизного товара в собственность государства.

Согласно анализу Налогово-таможенного департамента, количество беспошлинно ввозимого алкоголя и табачных изделий с конца прошлого года значительно выросло. Границу ежедневно пересекает примерно восемь тысяч человек, из которых около 90 процентов ввозит максимально разрешенное количество алкоголя и сигарет.

    Читать также

    НАВЕРХ