Арго Идеон: Розовые очки Андруса Ансипа

Aрго Идеон

ФОТО: Pm

Премьер-министр Ансип считает, что пресса слишком большое внимание уделяет теме сокращения госрасходов и совсем не подчеркивает то обстоятельство, что у Эстонии маленькая внешняя задолженность, накоплены резервы и курс кроны остается стабильным.

 «Я вовсе не хочу, чтобы вновь звучала тема урезания. В условиях экономического кризиса мы сумели сохранить финансовую систему государства в порядке», — сказал глава правительства на брифинге в минувший четверг.

Мне кажется, что, рассуждая таким образом, Ансип перед выборами надел розовые очки, сквозь которые не видно снизившихся по всей стране зарплат, пошатнувшихся социальных гарантий, приближение Эстонии к верхним строчкам рейтинга стран с наибольшей в Европе безработицей, а также растущей неуверенности населения в завтрашнем дне.

Я, конечно, не могу говорить от имени всех журналистов, но лично мне кажется, что СМИ не только постоянно держали жителей страны в курсе мер по сокращению бюджета и негативных процессов кризиса, но и не раз писали о том, что сегодня-завтра Эстонии прямая неплатежеспособность не грозит. Более разумный экономический подход Эстонии особенно подчеркивался в сравнении с Латвией — эта тема звучала ежедневно.

Большое спасибо, страна, за маленький внешний долг! Корректное ведение финансовых дел — элементарная задача правительства. Кроме того, Эстония оказалась перед лицом серьезнейшего экономического кризиса в новейшей истории, который, по всей вероятности, продолжится и в 2010 году.

Да, нынешний кризис — глобальный, никто и не ждет, что премьер-министр каким-либо чудо-решением завтра вдруг восстановит экономический рост. Однако для международного имиджа Эстонии и для создания нормальной обстановки внутри государства очень важно продемонстрировать, что правительство осознает проблемы страны и по мере сил решает их или, по крайней мере, активно ищет возможности решения.

Провал мер по борьбе с безработицей означает, что не только предприятия относятся к своим работникам как к кирпичам или щебенке. Именно правительство Ансипа только что упростило процедуру увольнения работников. Государство оставляет безработным только один выход: искать работу не на родине, а за границей.

Для сравнения приведу цитату премьер-министра еще одной страны с наиболее высокой безработицей в Европе — Испании — Хосе Луиса Запатеро: «Демократическая Испания XXI века — не то государство, которое отступит хоть на шаг от завоеванных прав». Оптимизм социалиста Запатеро очень похож на оптимизм правого Ансипа: они оба полагают, что благополучие и конкурентоспособность страны наступят благодаря развитию инновативной экономики. Очень жаль, но иногда приходится заниматься такой «ерундой» как безработица и сокращение бюджетных расходов.

НАВЕРХ