В Таллинне проходит третий Форум самоуправлений Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эдгар Сависаар.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Сегодня, 28 августа, в зале Певческой эстрады в Таллинне открылся третий Форум самоуправлений.

Во вступительной речи на форуме мэр Таллинна Эдгар Сависаар подчеркнул, от итогов предстоящих муниципальных выборов зависит будущее городов и волостей Эстонии, а значит, и всей страны.

«Однако, - сказал он, - есть нечто более важное, чем выборы, - это наши люди. Даже в условиях кризиса никто не должен голодать, страдать от холода, отсутствия крова и медицинской помощи. Надо, чтобы дети были обихожены, старики существовали достойно, а потеря работы не отторгала бы человека от общества, не уничтожала его личность.... Нынешний самоуправленческий корпус дал правительству урок, который заключается в том, что не нужно объединять волости любой ценой, пощелкивая кнутом или маня пряником. Гораздо важнее привести в порядок и расширить финансовую базу самоуправлений, взяв за пример Северные страны и западноевропейскую модель, где бюджеты самоуправлений составляют вдвое-втрое большую долю, чем у нас. Только после этого можно будет серьезно говорить о внедрении у нас европейского образа жизни».

Сависаар отметил, что достойно сожаления подавления в стране инициативы проведения административной реформы, если только она не исходит от партий правящей коалиции. Таллинн, например, поплатился за такую инициативу увеличением состава городского собрания и соответственно ростом расходов, подвергся резкой критике в прессе, которая за аналогичную же инициативу увенчала лаврами регионального министра.

Особо остановился мэр Таллинна на списках избирательных союзов, получающих широкое распространение. Он заявил, что, во-первых, избирательные союзы - это этап, пройденный еще в середине 90-х годов, а во-вторых, к союзам прибегают партии, которые боятся выходить на выборы под собственным флагом из-за опасения ответственности за проводимую ими политику, не имеющую поддержки в обществе.
Сависаар сказал, что очень важно привести избирателя на избирательный участок - чем активнее участие в голосовании, тем прочнее мандат органов самоуправления.

    НАВЕРХ