Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Предприятия платят неожиданно большой подоходный налог

Вахур Кооритс
Предприятия платят неожиданно большой подоходный налог
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Silja Kaigu

Бизнесмены забирают из своих фирм накопленную прибыль, вследствие чего в госбюджет неожиданно хорошо поступает подоходный налог юридических лиц; Минфин надеется, что налогов поступит на миллиард больше, чем ранее прогнозировалось.


В опубликованном в четверг летнем экономическом прогнозе Минфина вынесены оценки поступлениям всех налогов, кроме подоходного налога юридического лица, прогноз поступления которого повысили на 1,066 миллиарда крон, потому что, как отметил и премьер-министр Андрус Ансип, сумма поступления подоходного налога предприятий, вписанная во второй дополнительный бюджет, уже получена.

Поскольку прибыли предприятий в настоящее время как правило падают или сменяются убытками, то с большой долей вероятности значительная часть дополнительных поступлений обусловлена тем, что предприниматели забирают из фирм заработанную ранее прибыль, которую ранее держали на счету предприятия, чтобы не платить налоги.

Преподаватель Пеэп Вайн - один из таких предпринимателей, он забрал в этом году из своей фирмы дивиденды на сумму 600 000 крон, хотя фирма в прошлом году понесла убытки. Просто нужны были деньги, а с прежних времен в фирме осталась прибыль, которую можно было забрать.

По мнению Вайна, причина выплаты неожиданно больших дивидендов может заключаться также в том, что в Эстонии наряду с бедствующими предприятиями достаточно много успешных фирм, которые могут выплачивать дивиденды. Также, по его словам, следует учитывать, что дивиденды выплачиваются на основании прибыли за предыдущий период, поэтому на выплату дивидендов оказывает влияние то, что год-два назад ситуация в экономике была лучше нынешней.

Пример Вайна не единичный, многие предприятия в этом году забирают прибыль больше, чем заработали.

Глава Центрального союза работодателей Тармо Крийз считает, что одной из причин изъятия заработанной ранее прибыли может быть потребность предпринимателей забрать деньги из одного предприятия, чтобы поддержать свою другую бедствующую фирму. Но за этим может стоять и желание малых предприятий платить меньше налогов.

Наверх