Троллейбусы станут ходить реже

После внесенных изменений в график движения троллейбусов нагрузка на некоторые линии может возрасти.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Зимний график движения трамваев и троллейбусов, вступающий в силу с сентября, относительно летнего расписания будет плотнее, однако по сравнению с периодом годичной давности, движение транспорта станет заметно реже.



Так, например, осенью в часы пик будет задействовано 55 трамваев, по сравнению с 65-ю на тот же период прошлого года. Эти цифры означают 15-процентное снижение плотности графика движения. Вместо 91 на линии в часы пик выйдут 83 троллейбуса, т.е. на десятую часть меньше.



Движение автобусов пострадает меньше всего: осенью в столице будут курсировать 272 автобуса, что составляет почти такое же количество, что и год назад.


Наибольшие интервалы в движении наблюдаются в середине дня, а также вечером после 20 часов, т.е. в то время, когда количество пассажиров заметно уменьшается.



Пассажиров все меньше

По словам вице-мэра Таллинна Яануса Мутли и Андреса Харьо, заведующего Транспортным департаментом, в таком изменении нет ничего трагического. График составлялся на основании регулярного скрининга заполняемости транспорта, данные которого указывают, что за последние год-полтора количество пассажиров в транспорте заметно снизилось.



Общее число пассажиров уменьшилось на пять процентов и, по заверению чиновников, количество транспортных средств на линиях будет уменьшено именно там, где меньше всего бывает пассажиров.



По утверждению Харьо, недавнее снижение цен на билеты в экспрессах также побудило пассажиров пересесть на эти маршруты.


По словам Мутли, изменения в плотности графика транспорта объясняются прежде всего экономичес­ким кризисом.



«В связи с потерей работы многим таллиннцам и жителям окрестных волостей теперь не нужно приезжать в город. Если не надо ехать на работу, то просто так в город никто не поедет», — сказал Мутли.



По словам Харьо, сравнивать количество транспортных средств с прошлогодними показателями не совсем правильно, потому что иногда маленький троллейбус заменяют большим — «гармошкой».



На троллейбусных линиях в этом году появилось 7 новых троллейбусов-гармошек, что позволило разгрузить линии с наиболее плотным движением (1-й, 3-й и 6-й маршруты). Новые машины поставили на линию 6-го маршрута, а 3-й маршрут теперь целиком укомплектован только длинными троллейбусами.



Один маршрут упразднят

В трамвайном движении больше всего от сокращений в графике пострадает линия 3-го маршрута трамвая, где количество пассажиров значительно уменьшилось, особенно в направлении Кадриорга. «Причина в том, что в этом направлении пассажиры предпочитают ездить на автобусах», — сказал Харьо.



Плотность движения трамваев 3-й линии уменьшили еще в начале лета, причем в дневное время интервал в движении достигал пяти часов, а около семи вечера движение по этому маршруту прекращалось вообще. По субботам и воскресеньям линия также не работает.



По данным Харьо, заметно снизилась заполняемость на маршрутах троллейбусов №№ 4,5 и 7 в сторону Балтийского вокзала.


По словам Харьо, в будущем один из трех маршрутов, вероятно, закроют. «Данные пересчета пассажиров за последние годы показывают, что по направлению к Балтийскому вокзалу три маршрута — это явно много, поэтому и режим движения транспорта, и количество маршрутов требуют дополнительного пересмотра», — сказал руководитель Транспортного департамента.



И Харьо, и Мутли полагают, что уменьшение плотности движения транспорта позволит сэкономить финансы, однако это не является главной целью.


Мутли добавил, что после внесенных изменений на некоторых маршрутах нагрузка все-таки возрастет, поэтому там будут пущены на линию дополнительные транспортные средства.



По словам вице-мэра, уменьшение плотности графика не повлечет за собой сокращения количества водителей. При этом снизится необходимость в переработке, что уже произошло в последнее время.



Доплаты не будет

Все водители, которые работают сейчас, продолжат свою трудовую деятельность в объеме часов, положенных по норме. А некоторым, вероятно, все же выпадет возможность подработать за дополнительные часы.



По словам Мутли, заработная плата водителей общественного транспорта в Таллинне превышает уровень средней по Эстонии и поэтому планируемые изменения недовольства пока не вызывали.

НАВЕРХ