Три замка, три Янки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Неприступный Оравский замок и сейчас неприступен... для фотографов. Чтобы запечатлеть вид издали, нужно забираться на соседнюю гору.
Неприступный Оравский замок и сейчас неприступен... для фотографов. Чтобы запечатлеть вид издали, нужно забираться на соседнюю гору. Фото: Вера Копти

Пожалуй, ни одна страна Восточной Европы не богата замками так, как Словакия. Их здесь почти двести. Среди них есть отреставрированные красавцы, а есть законсервированные развалины.  И те и другие прекрасны.

Могучий главный замок страны – Братиславский град... Спишский замок – огромный и пустующий, возникающий посреди чистого поля, как мираж... Девин, торчащий, как последний зуб в стариковском рту... Кежмарок с зубчатыми стенами... Красна Горка с мумией в стеклянном гробу... Оравский замок на высоченной скале... Бойницкий – силуэт с заставки фильмов Уолта Диснея... И еще, и еще, и еще... Но остановимся на трех.

Как орали на Ораве

Оравский замок – сторожевая крепость XIII-XVII веков, охранявшая северные рубежи Австро-Венгерской империи. Он ни разу не был взят врагами из-за своей неприступности, потому что возведен на 112-метровом скалистом утесе, который почти вертикально высится над рекой Орава. Еще его называют Орлиным гнездом. Точнее, замок был родовым гнездом семьи Турзо, известной в Словакии так же, как у нас, например,  Унгер-Штенберги.

Замок строился в несколько этапов и каждый раз прирастал очередным уровнем, но рос не вверх, а вниз. То есть самая старая его часть – верхняя.Именно Турзо в XVI веке реконструировали заброшенный верхний замок, а к западной башне среднего замка пристроили дворец в стиле ренессанс. В 1800 году большая часть замка сгорела, реконструкция началась только в 1953 году и продолжается до сих пор.

Мрачный средневековый образ Оравского замка привлекает к нему киношников со всего мира. Именно здесь снималась добрая часть чехословацких киносказок, например, фильм «Король Дроздовик», пользовавшийся особой популярностью в советское время, а также, еще в 20-х годах прошлого века, первый фильм о Дракуле – «Носферату: Симфония ужаса».

Необычно уже само начало визита в Оравский замок: своей очереди на экскурсию нужно ждать... за воротами. Без экскурсовода на территорию замка попасть невозможно. И немудрено: там столько отвесных лестниц, захватывающих дух подъемов, опасных площадок. Юная девушка-экскурсовод по имени Янка, студентка-русистка, неплохо говорящая по-русски, крепко берет за руки самых непредсказуемых туристов младшего школьного возраста и ни на минуту не упускает их из виду.

Мы поднимаемся вверх, и перед нами проходят века... А стоя на самой верхней узенькой площадке-балконе, обдуваемой горными ветрами, откуда открывается отличная панорама на горы, реку и городок Оравский подзамок (конечно, он же внизу, под замком!), так и хочется прокричать  что-нибудь радостное и словацкое. Например, «ахой», что значит просто-напросто «привет». Кстати, откуда в сухопутной Словакии то же, звук в звук, буква в букву, приветствие, которым в морских странах принято встречать проходящие мимо корабли?..

Вот и Янка туда же! Поблагодарив девушку за экскурсию, мы начали рассказывать ей о том, какое впечатление на нас, жителей северных равнин, производят Татры. «Да вы что? Горы – это ничего особенного, а вот у вас... У вас – море!» – мечтательно протянула Янка. Что имеем – не храним. Правда? Но сейчас мы о замках Словакии.

Утес диссидентов

До замка Девин от центра Братиславы нужно добираться по Дунаю на кораблике. Можно, конечно, и на автобусе, минут за двадцать, но вот так, с ветерком, да по крупнейшей европейской реке гораздо интереснее. Течение на Дунае сильное. Поэтому туда плыли полтора часа, а обратно – в два раза быстрее.

Девин построен там, где в Дунай впадает река Морава. Если предыдущий замок стоит на высоте 112 метров, то этот (о, магия чисел!) вознесся на 212 метров. Первое укрепление на месте Девина появилось еще в римские времена и было одним из  звеньев оборонительной системы под названием Лимес Романус. Веками он участвовал в различных сражениях. 

Однажды сюда пришли славяне, создавшие Великоморавское государство – единственное в истории могучее славянское государство на этих землях. Один из его повелителей, князь Ростислав  построил на обломках римской крепости город, который вошел в историю в 864 году.  Приблизительно в это же время он пригласил сюда двух византийских миссионеров – Кирилла и Мефодия, которые перевели Библию на славянский язык. Вообще культ этих странствующих филологов в Словакии очень силен до сих пор. В XVIII веке, после окончания войны с турками, Девин перестал играть важную роль и был заброшен. В 1809 году солдаты наполеоновской армии глупо и нелепо взорвали пустующий замок.

Название замка, конечно же, связано с легендой. И конечно, их несколько. Одна гласит об украденной невесте, другая – о заточенной в башню ветреной дочери. Но везде фигурирует женщина. Дева – Девин. Шерше ля фам, короче.

Обо всем этом нам рассказала... женщина с ведром. К счастью, с полным. Да, именно с ведром воды встретила нас в замке экскурсовод по имени... правильно, Янка. А вода ей понадобилось для того, чтобы продемонстрировать глубину замкового колодца. Глубина впечатлила: вылитая вода достигла дна через 15 секунд.

Замок сейчас практически разрушен. Развалины надежно законсервированы, в остатках былой феодальной роскоши ничего особенного нет, но зато какая панорама! Недаром во времена социализма экскурсии в Девин не приветствовались властями: ровно напротив замка на том берегу Дуная – уже Австрия. Поэтому во второй половине 80-х годов прошлого века часть замка, примыкающая к реке, была закрыта для посетителей.

Непосредственным поводом для этого стал поступок одного отчаянного словака, который прыгнул со стены на дельтаплане и, пролетев над пограничной территорией, благополучно опустился на австрийской стороне, откуда полицейские увезли его подальше от любимой родины... Но это было счастливое исключение. Под замком построили памятник погибшим во время пересечения границы.

И опять про любовь...

Его обошли стороной войны, разруха и  мародеры. Его красота тщательно охраняется, там тоже снимают кино. И даже фильмы кинокомпании Уолта Диснея начинаются с заставки, на которой, как утверждают фанаты Бойницкого замка, именно его силуэт. Сравнив объекты, я пришла к выводу, что силуэт похож только отчасти. Но Бойницкому замку чужая слава как-то ни к чему: своей хватает. Не зря этот национальный культурный памятник ежегодно посещает более 215 тысячи человек.

Замок стоит, конечно же, на возвышенности, но не просто на горке, а на древнем потухшем вулкане, в центре которого – кратер глубиной 27 метров, приспособленный под замковый колодец. Под замком есть даже самая настоящая пещера со сталактитами и сталагмитами.

Самый известный владелец замка – граф Ян Франтишек Пальфи – был не только знатоком архитектуры и по его эскизам замок получил свой первоначальный вид. Он был еще и знатным коллекционером, поэтому интерьеры замка поражают обилием гобеленов, зеркал, предметов прикладного искусства, и все это необыкновенной красоты.

Перестройка замка была затеяна графом опять же ради женщины. Рассказывают, что он влюбился в прекрасную француженку, которая ответила ему взаимностью, но выйти замуж и переехать согласилась, только если замок жениха будет напоминать ей родной дом. В итоге строительство заняло 21 год, девица за это время вышла замуж за другого, а жених умер холостым.

Довелось посетить вечернюю экскурсию «при свечах». Вообще-то она была при одном фонарике, в котором дрожал огонек, имитирующий свечку. Держала фонарик экскурсовод по имени... естественно, Янка. Начиналось все так: после официального закрытия замка тяжелые ворота приоткрывались, и группа туристов буквально просачивалась сквозь них.

Услышав русскую речь, к нам подошла туристка из Москвы, которая страшно хотела попасть на эту экскурсию, но, как она рассказала, отдыхающие в местном пансионате ее земляки не решились заказать экскурсию, совершенно серьезно опасаясь, что привидения Бойницкого замка слишком страшные и агрессивные, а «индивидуалов» в замок после закрытия не пускают. Пришлось взять любознательную москвичку с собой.

Нас долго водили по переходам, Янка рассказывала об истории каждого зала. Внезапно фонарик погас, и в кромешной темноте откуда-то то ли из камина, то ли из потайной дверцы со страшным воплем выскочило нечто, абсолютно невидимое в темноте. От неожиданности группа ответила аналогичным воплем. Это была встреча с одним из привидений, в изобилии населяющих замок. Но когда подобные вопли стали повторяться, было уже не страшно, а смешно. В конце экскурсии, на верху самой высокой башни, уже туристы пугали криками несчастное, забившееся в темный угол «привидение».

Привидения женского полу – Дама в белом и Дама в черном, неожиданно, плавно и тихо проходившие мимо, впечатляли гораздо больше. Мистики добавила и рассказанная Янкой номер три в подвале замка история о таинственной темно-красной жидкости, которая начала сочиться из саркофага с гробом Яна Пальфи в 1950 году, как раз во время начавшейся полномасштабной реставрации замка. Была даже проведена экспертиза, подтвердившая безвредность ее состава. Но еще более удивительным фактом стало то, что жидкость так же внезапно перестала сочиться в 1995 году, когда в замок вернули любимейший экспонат графа – драгоценный алтарь. Скорее всего, прохудился гроб и вылилась бальзамирующая тело жидкость, но это тоже – версия. И довольно нескучная. Два раза в год в Бойницком замке проходит международный Фестиваль духов и привидений. Свадьбы играют там гораздо чаще.

Ключевые слова

Наверх