Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Антипп: мы жили в романтичное время

Владимир Антипп всегда настраивается на спектакль и не берет телефон уже за 45 минут до начала спектакля, по его словам, даже для маленькой роли нужен настрой. ФОТО: Пеэтер Ланговитс

В субботу, 7 ноября, отметил 60-летие актер Русского театра Эстонии Владимир Антипп. После репетиции он читал в гримерке стихи и рассказывал о своей жизни так же выразительно, как и на сцене.



Владимир Антипп эмоционален и энергичен, он сыплет пословицами и цитатами, декламирует стихи и, сыграв огромное количество ролей в театре, помнит каждого своего героя.



К юбилею Владимира Антиппа приурочен спектакль «Что случилось в зоопарке» по одноименной пьесе американского драматурга Эдварда Олби. Премьера состоится 10 ноября, репетиции идут полным ходом, и Антиппу нравится нынешний напряженный график, когда нет времени на отдых и праздники.



«В субботу у нас было два прогона подряд, и сегодня репетировали, но это как наркотик, в этом — эйфория», — говорит он.



Мягкий характер

С режиссером пьесы Евгением Гайчуком у Владимира Антиппа сложился творческий тандем. «Работать с Гайчуком очень хорошо. Десять лет назад у меня был спектакль «Пиковая дама», поставленный Гайчуком. Мы созвучны темпераментами.



А «Что случилось в зоопарке» — сложнейшая пьеса, которая предлагает множество вариантов прочтения. Ее можно играть по-разному, и уже этот выбор достоин уважения. Это безусловный шедевр американской драматургии», — рассказал Аптипп.



По словам актера, роль Джерри давалась ему нелегко, даже сомнения были, стоит ли ее ставить. «Пьесу предложил Гайчук, я не навязывался. И вот стал ее читать и думаю: как все надрывно, тяжело, и мерзко, отложу. Хожу день-два и все думаю про этого Джерри, и мне его так жалко. Плюс личностные ассоциации, все-таки людей я немало повидал», — говорит актер.



Когда-то, еще во времена учебы в Московском институте культуры, Владимир Антипп вместе со своим сокурсником Александром Цукерманом хотели поставить именно эту пьесу. «Мы вместе учились на одном курсе и мечтали об этой пьесе, она такая манящая, темпераментная», — вспоминает актер.



Сам Антипп к режиссерской работе тяги не испытывает, хотя у него и был режиссерский опыт. «Лет восемь назад я поставил спектакль «Волшебная лампа Аладдина», спектакль был чудесный. Но у меня характер мягкий, не люблю спорить, доказывать. Не хочу брать на себя ответственность режиссера», — говорит он.



Детство Владимир Антипп вспоминает тепло, жил он в столичном районе Копли, недалеко от Минной гавани. Сейчас его дом в Ласнамяэ, но район, где прошло детство, он любит до сих пор и не согласен с его плохой репутацией: по его мнению, криминальные происшествия везде случаются, а район на самом деле мирный.



«Помню, телевизора еще не было, и мы во дворе в футбол до десяти голов играли. Играем, уже за полночь, родители дома ждут, а у нас счет только 6:3, и мы не уходили, пока кто-нибудь десять голов не забьет», — вспоминает Антипп.



Актер считает, что его поколению повезло — они воспитывались на классической литературе. Актер тепло вспоминает свою учительницу по русскому языку и литературе, которая преподносила классическую литературу так, что героям книг хотелось подражать.



Его вдохновляли герои Пушкина и Лермонтова, хотелось походить на настоящего русского офицера — героя многих произведений, поэтому он занялся фехтованием, верховой ездой, позже в театральном институте занимался танцами. Карточной игре ― какой офицер не играл в карты! — он тоже отдал дань.



«Мне везло в карты, например, едем куда-нибудь, и если ехать долго — играем в карты. Мы очень любили играть в очко, когда все зависит от одной карты. Преферанс, шахматы я не люблю. А здесь — игра эмоций», — рассказал Антипп.



Отметить с размахом

Помимо литературы Владимира Антиппа влекло море, и если бы он не стал актером, отправился бы в море.


«Нас водили на экскурсии на крейсеры, подводные лодки. Из окна дома я видел море. Мне подарили бинокль, и я читал названия кораблей. А какие фильмы мы смотрели! «Алые паруса», «Человек-амфибия»... Нам очень повезло, что мы в такое романтичное время жили», — вспоминает актер.



Отмечать день рождения Владимир Антипп привык с размахом, тем более, что это был выходной день. 7 ноября всегда был двойным праздником — праздник Октября и его день рождения.



Премьера «Что случилось в зоопарке» пройдет в театре для друзей винов­ника торжества. По словам актера, руководство театра еще не видело пьесу, но он почти уверен, что она будет включена в репертуар и зрители смогут увидеть ее.



«Сейчас, после прогонов, мне кажется, что что-то может получиться. Что-то доброе, человечное», — сказал Владимир Антипп.



Владимир Антипп


• Родился 7 ноября 1949


в Таллинне.


• 1969-1973 учеба в Московском государственном институте культуры


• С 1973 в Русском драматическом театре Эстонии


• Играет в спектаклях: «Остров сокровищ», «Горе от ума», «Дон Жуан», «Приключения Чиполлино и его друзей», «Пиросмани».



МНЕНИЯ


Александр Цукерман,

телеведущий


С Владимиром Антиппом мы вместе учились, вместе пришли в театр. Владимир сыграл в моей жизни решающую роль. Он привез меня в Таллинн, мы увидели Таллинн его глазами. Вместе с ним мы зашли в Русский театр, пришли к главному режиссеру.



Много людей прошло через мою жизнь, многие изменились. Но это тот редкий случай, когда человек не изменился в главном. Он по-прежнему романтик, может завестись с пол-оборота, в его устах красивые слова, которые у других прозвучали бы фальшиво, искренни и человечны.



То, что человек остался верен себе, — самое удивительное. У меня очень много знакомых, но это, пожалуй, единственный случай, когда человек остался таким же, каким был в молодости.



Евгений Гайчук,

актер и режиссер


Я знаю Владимира с 1973 года, он талантливый артист, при этом обязательный и исполнительный. В этом спектакле он делает очень мощный скачок, такой работы у него раньше не было. Я не помню у него такого накала. Я бы сказал, что это в некотором смысле подвиг, он взял очень высокую планку.

НАВЕРХ
Back