Водитель не согласен с назначенным штрафом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Автовладелец Геннадий Щербин не согласен со штрафом за превышение скорости и обвиняет дорожную полицию в некорректном поведении. Полиция отвергает претензии.


Полицейская «шкода» гражданской расцветки остановила машину Щербина днем 22 января на 14-м километре шоссе Таллинн - Нарва.

По утверждению близких Щербина, связавшихся с редакцией Postimees.ru, полицейский не представился и сразу начал оформлять протокол, сказав, что Геннадий превысил скорость.

Разговор с полицейским затянулся, так как водитель, недавно получивший травму ноги, просил предъявить основание для задержания, а страж порядка отказывался это сделать. Протокол водитель не подписал. После встречи с полицией водитель отправился в больницу, так как его состояние от ожидания на морозе ухудшилось.

Близкие водителя сняли на видео часть разговора с полицейским, который просил подписать протокол и отказывался назвать свое имя на камеру, утверждая, что ранее представился водителю.

По утверждению Пыхьяской префектуры полиции, полицейский вел себя корректно. Пресс-секретарь префектуры Александра Солнцева сообщила, что Щербин превысил дозволенную на данном участке дороги скорость на 21 км/ч.

«Полицейский представился водителю, объяснил, в чем состоит его нарушение, и показал ему показания радара. Однако водитель автомобиля, 43-летний Геннадий, с нарушением согласен не был», - сказала Солнцева.

По данным полиции, для составления протокола полицейский неоднократно просил правонарушителя сесть в полицейский автомобиль, но Геннадий отказывался, ссылаясь на то, что ему будет неудобно сидеть в автомобиле из-за больной ноги. На видео заметно, что водитель стоит, опираясь на костыль.

Также Геннадий отказывался ознакомиться со своими правами и обязанностями, давать какие-либо показания и подписывать документы.

По словам Солнцевой, через минут 40 на место происшествия приехали знакомые Геннадия, которые стали снимать оформляющий документы полицейский патруль.

«К вопросу о том, можно ли снимать работу полиции на видео, могу сказать, что съемка в общественном месте не запрещена. В данной ситуации эта съемка не может никак повлиять на рассмотрение данного проступка, так как к самому проступку сделанная видеозапись никакого отношения не имеет», - сказала Солнцева.

Солнцева отметила, что полицейский, замеряющий скорость и останавливающий машину за превышение скорости, обязан показывать показания радара водителю. По утверждению Солнцевой, полицейский предъявил Геннадию показания радара. Во время видеозаписи полицейский отказывался предъявить показания радара.

«Если водитель не согласен с нарушением, он может указать это при составлении протокола о проступке, а также в рамках общего делопроизводства написать опровержение в течение 15 дней со дня составления протокола. В случае несогласия с вынесенным по проступку решением, у человека также всегда есть возможность обратиться в суд», - сказала Солнцева.

Ключевые слова

Наверх