Вместе по просторам Интернета

Noored arvutit kasutamas

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Скоро не охваченных Всемирной паутиной взрослых жителей нашей страны совсем не останется.

Это радостное событие должно произойти, потому что вовсю работает масштабный проект привлечения людей среднего и старшего возраста к компьютеру. Называется он – «Ole Kaasas!» («Будем вместе!»). У его истоков стоит целевой фонд Vaata Maailma. Деньги на проект получены в основном из Европейского фонда регионального развития. Спонсорами выступили и такие крупные фирмы, как Eesti Telekom, EMT, Elion и MicroLink. Цель проекта прекрасна и очень современна – научить пользоваться Интернетом не менее 100 000 человек и привлечь в течение следующих трех лет в ряды интернет-пользователей еще 50 000 семей.

Современно и своевременно

Недавно Министерство экономики и коммуникаций провело исследование информационного расслоения общества. Исследователи сделали свой главный вывод: расслоение в обществе четко зависит от нашего с вами использования информационных и коммуникационных технологий для повышения качества нашей же жизни. Вот такая взаимосвязь. Проект «Ole Kaasas!» призван помочь всем желающим бесплатно научиться пользоваться Интернетом, а также (внимание!) получить интернет-соединение и купить компьютер по весьма выгодным ценам. Иными словами, около 300 000 взрослых жителей Эстонии все еще не пользуются Интернетом. Проект «Ole Kaasas!» призван уменьшить это количество, что и делается во многих городах и поселках Эстонии. Инициаторы проекта считают, что в первую очередь они должны начать обучать многодетные семьи, сельских жителей, людей преклонного возраста и людей с низким и средним уровнем доходов.

Учение и труд всему голова

– Первое, что мы сделали, это подготовили примерно 300 школьных учителей. Они стали нашими проводниками в мир Интернета учеников всех возрастов, – рассказывает руководитель проекта Сигне Тедер. – Начальный четырехчасовой курс уже закончен. Многие интересуются, достаточно ли было четырех часов, чтобы обучить новичка пусть даже элементарным навыкам пользования компьютером? Это, конечно, зависит от способностей ученика, но в любом случае лучше, чем ничего. Сейчас у нас следующий этап: мы за восемь часов учим пользоваться ID-картой как средством коммуникации, совершать платежи и пользоваться другими электронными услугами. А также ставить дигитальную подпись.

Один из трехсот таких учителей – Дмитрий Мищенко, руководитель по информатике таллиннской Эхтеской гуманитарной гимназии. Он подготовил к полноценному общению с компьютером и Интернетом более трехсот человек от 16 до 80 лет. Честно скажу, я сомневалась в необходимости массового обучения пользованию ID-картой как средством коммуникации: интернет-банк как-то привычнее: все-таки мы, по большей части, рабы своих привычек. Но разговор с Дмитрием Мищенко заставил меня изменить отношение к значимости этого проекта. А он рассказал мне, что и сам теперь пользуется электронными услугами с помощью двух PIN-кодов ID-карты, что позволяет не хранить в памяти логин и главный пароль для входа на страницу интернет-банка и не носить с собой карточку с паролями. «Это вполне логично», – решила я и задумалась: не пойти ли на курсы, пока они бесплатны?

Про дигитальную подпись хочу рассказать особо: я, как и большинство непродвинутых пользователей, представляла ее себе как факсимильную – то есть как точное воспроизведение личной подписи. Как, например, в паспорте или на той же ID-карте. А оказалось, что это просто набор цифр! По сути дела, это просто второй PIN-код. И такое открытие производит настоящий переворот в головах новообращенных потребителей. Уметь ставить дигитальную подпись очень даже полезно и даже выгодно. Для владеющих этим умением открываются феерические возможности подписания различных договоров, не выходя из дома, то есть не отходя от компьютера.

Активно участвуют в проекте «Ole Kaasas!» безработные. Очень большой интерес проявляют к проекту русскоговорящие жители нашей страны. Их, как рассказала Сигне Тедер, сорок процентов от общего количества обучающихся. И это просто здорово! Они очень активны, приходят целыми семьями, продвинутые жены приводят ленивых мужей, бабушки – внуков... Больше всего пунктов обучения развернуто, конечно, в Харьюмаа – в Таллинне, в Маарду. В Тарту, Пярну и Пайде обучают одновременно на эстонском и русском языках. Открыты классы даже в таких небольших населенных пунктах, как Муствеэ. И в Ида-Вирумаа очень много точек, где можно получить компьютерные знания.

Справка ДД

Статистическая ситуация в 2008 году:

– в 59% домохозяйств имеется компьютер;

– в 52% домохозяйств пользуются Интернетом;

– 68% жителей Эстонии в возрасте 15 – 74 лет пользуются Интернетом;

– 76% из них пользуются Интернетом 5 дней в неделю;

– 89% из них пользуются Интернетом у себя дома. (Источник: e-seire 2008)

Зарегистрироваться на курсы можно на интернет-страничке http://www.olekaasas.ee/registreeru/ Там вы найдете подходящее для себя место и время для прохождения курсов. Или по информационному телефону 6 180 180

    НАВЕРХ