Ансип: Нельзя запрещать парламентариям работать в правлении госфирм

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ФОТО: Artur Sadovski

Сегодня в парламенте премьер-министр, отвечая на вопросы, касающиеся высоких зарплат руководителей госфирм, сказал, что  считает несправедливой дискриминацию членов Рийгикогу. По мнению Ансипа, они вправе принимать участие в управлении коммерческими объединениями, находящимися в госсобственности.


Премьер-министр Андрус Ансип заявил, что в мире нет ни одного государства, где члены парламента, премьер-министр или президент зарабатывает больше, чем руководители коммерческих объединений. «Т.е. в общем контексте такая разница в зарплате между госсектором и коммерческими объединениями вполне нормальна», - сказал Ансип.

По его словам, несколько международных институтов, например, ОЭСР (OECD), неоднократно высказывала в резолютивном тоне свою позицию по вопросу зарплат руководителей коммерческих объединений, принадлежащих государству.

«Они считают, что государства не вправе дифференцировать принципиально по форме собственности вопросы зарплаты в коммерческих объединениях, работающих в государстве. Иными словами, в Эстонии следует одинаково относиться ко всем коммерческим объединениям. Зарплату руководства, т.е. правления устанавливает совет, поэтому исполнительная власть не должна вмешиваться в это на уровне каждого руководителя», - считает Ансип.

О работе членов Рийгикогу в советах госфирм Ансип сказал, что считает несправедливой дискриминацию парламентариев только на том основании, что они являются членами парламента и поэтому не должны принимать какое-либо участие в управлении коммерческими объединениями, находящимися в госсобственности.

«Конфликт налицо, министр не должен назначать членов Рийгикогу в советы фирм, и когда-нибудь этот конфликт необходимо решить. Но в принципе нельзя считать некорректным, что члены Рийгикогу принимают участие в руководстве архиважными для народа предприятиями», - заявил Ансип.

Ансип также сказал, что несомненно найдутся не менее 101 человека, готовых работать в Рийгикогу за минимальную зарплату или вовсе бесплатно. «Но мировой опыт говорит о том, что когда отказываются платить зарплату представителям народа или руководителям, то обычно проигрывает демократия и тот самый народ», - указал Ансип.

По его словам, если поставить основной целью коммерческого объединения выплату по возможности маленькой зарплаты своим руководителям, то это может очень дорого обойтись потребителям. По словам Ансипа, целью коммерческого объединения должна быть качественная продукция по возможно низкой цене, а руководитель предприятия с низкой квалификацией либо вовсе без квалификации не сумеет выполнить эту цель.

«Если мы хотим получить хорошую продукцию и хорошую услугу, то за это нужно заплатить. Это лишь вопрос оптимизации, в какой фазе или на каком отрезке производственного цикла произвести эти расходы», - отметил премьер.

На вопрос, может ли он предположительно назвать, какую долю стоимости электроэнергии составляют расходы на зарплату топ-менеджеров Eesti Energia, Ансип ответил, что ничтожную.

«Для меня имеет значение любая цена, но если рассматривать на житейском уровне, то эта доля, конечно, ничтожная. Если сравнить хотя бы эти 2 миллиона с общим оборотом в 10 миллиардов или 6 миллиардов в части электроэнергии, то этот процент крошечный. В некоторых предприятиях с меньшим оборотом расходы на управление предприятием составляют значительно большую долю общего оборота и прибыли», - сказал Ансип.

НАВЕРХ
Back