Международные соревнования по Кунг Фу: эстонские бойцы собрали больше половины всех медалей (фото)

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Международный турнир по Кунг Фу в Таллинне.

ФОТО: Частный архив

Мастера разных школ боевого искусства Винг Тчун (Wing Tchun) Кунг Фу сразились за первенство в турнире по Чи-сао (Chi-sao). Соревнования прошли в рамках Балтийского чемпионата по традиционному ушу в минувшую субботу в Таллинне.

Международный турнир по Кунг Фу в Таллинне.

ФОТО: Частный архив

Международный турнир по Кунг Фу в Таллинне.

ФОТО: Частный архив

Международный турнир по Кунг Фу в Таллинне.

ФОТО: Частный архив

Международный турнир по Кунг Фу в Таллинне.

ФОТО: Частный архив

По оценке главы международной организации Practical Wing Tchun Federation (PWTF, федерация практиков Винг Тчун) и организатора турнира Дмитрия Сташевича, соревнования прошли успешно. «Из 57 разыгранных медалей 35 получили спортсмены местного клуба Meihua (Мейхуа)», - сообщил Сташевич. Спортсмены клуба Meihuaполучили 15 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Прошедший турнир был вторым по счету проведенным в Эстонии соревнованием международного уровня по Чи-Сао. В этом году в турнире приняли участие команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Нарвы, Таллинна и Палдиски.

Чи-сао в переводе с китайского языка означает липкие руки. В этих соревнованиях противники начинают бой находясь уже в контакте друг с другом руками. «Это раздел в Винг Тчун, где бойцы проводят технические действия с максимально близкого расстояния, когда времени на реакцию практически не остается», - объяснил Сташевич. Чи-сао развивают способность рук и тела бойца реагировать на действия противника даже с закрытыми глазами, полагаясь на тактильные ощущения и рефлексы.

Участники соревнований сражались в разных весовых категориях и в трех разных категориях сложности: Сим Ним Тао (Siu Nim Tao), Чам Киу (Chum Kiu) и Биу Джи (Biu Dze). Категории соответствуют разным уровням развития и мастерства спортсменов.

Уровень Биу Джи подразумевает меньше всего ограничений и внешне поединки кажутся наиболее жесткими. «Бойцы могут использовать удары кулаками, локтями, причем как в корпус, так и в голову, совершать броски и все это в движении по периметру мата», - рассказал  организатор.

Как и в Биу Джи, в категории Чам Киу территория поединка ограничена рамками мата, по которому участники могут свободно передвигаться. Целью в Чам Киу так же является либо свалить противника, либо вытолкнуть его за пределы мата, но запрещены удары в лицо и использование локтей. В Чи-сао Сим Ним Тао бой происходит стоя на одном месте: очки выигрывает тот, кто сумел вывести противника из равновесия – либо вынудил соперника сделать шаг, либо заставил упасть. Захваты при этом запрещены.

Сташевич поблагодарил спортсменов за участие, отметив команду VTEEMAC (Ving Tsun and Escrima Eastern Martial Arts Center, Спб) Константина Сахарова, команду "Улыбка Дракона" (Спб, Москва, Калининград) и команду клуба Meihua (Таллинн, Нарва, Палдиски). «Отдельную благодарность хотелось бы выразить судьям - Дмитрию Петрякову (клуб Шаолинь, Эст), Михаилу Швецову и Станиславу Дунаеву (клуб Улыбка Дракона, РФ)», - сказал организатор.

В рамках Балтийского чемпионата по традиционному ушу спортсмены могли так же соревноваться в Таолу – исполнении показательных комплексов. Клуб Meihuaполучил в этом виде соревнований еще 5 медалей: 2 золота, 1серебро и 2 бронзы. Как представитель клуба, Сташевич отметил, что особенно успешно выступили девочки в категории от 10 до 13 лет. «Весь подиум был занят нашими ученицами», - отметил Сташевич.

Соревнования прошли в помещениях Пирита Топ Спа (Regati pst 1). Главной целью турнира по Чи-Сао было развитие и продвижение спорта и традиционных направлений Винг Тчун Кунг Фу.

В Эстонии Винг Тчун существует 13 лет. Кроме соревнований по Чи-сао в стиле Винг Тчун существует вид соревнований Конг-cао (Kong-sao, свободный бой), где противники начинают бой с дистанции, то есть изначального контакта между участниками нет.

НАВЕРХ