Сависаар: Евро покажет, насколько бедны жители Эстонии

Эдгар Сависаар.

ФОТО: Mihkel Maripuu.

Присоединение Эстонии к еврозоне – позитивное событие, но именно оно покажет, насколько бедны жители Эстонии по сравнению с другими европейцами, утверждает мэр Таллинна и лидер центристов Эдгар Сависаар.
 


«Приход евро, несомненно, хорошее дело. Больше всего выиграют от этого те, у кого есть деньги для обмена на евро», - сказал Сависаар в интервью BNS.

Большинство жителей Эстонии в январе 2010 года ощутят, насколько они бедны по сравнению с остальными европейцами.

По оценке Сависаара, Эстония поздно присоединилась к еврозоне. «Ми войдем в еврозону в момент ее слабости. Неопределенность (в еврозоне. – Ред.) скорее возрастет, причем наше присоединение повысит эту неопределенность», - сказал Сависаар. Само по себе присоединение к еврозоне не решит никаких проблем, говорит Сависаар.

«Как политик я должен сказать, что переход на евро отнимет у правительства Ансипа последний предвыборный конек. Я никогда не считал денежную реформу источником пополнения политического капитала. Летом 1992 года начала хождения эстонская крона, что эмоционально было более эффектным событием. Однако на парламентских выборах четыре месяца спустя от этого не выиграла ни компания Сийма Калласа, ни компания Тийта Вяхи», - сказал Сависаар.

Европейская Комиссия во вчерашнем рапорте предложила принять Эстонию в еврозону с января 2011 года, так как Эстония выполнила все критерии.

НАВЕРХ