Прийт Тообал: вирусы и черви наносят удар по надежности электронного голосования

ИД-карта.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

По мнению депутата Рийгикогу Прийта Тообала, запускаемые в компьютерные программы вирусы и черви становятся проблемой все большего масштаба, что, в свою очередь, ставит под вопрос безопасность пользования электронными услугами, в том числе – и особенно – безопасность электронного голосования.

«В интернете перемещается все больше программ-паразитов, которые в состоянии контролировать, отслеживать и воздействовать на нашу деятельность в виртуальной среде. Например, в середине января нынешнего года Департамент государственных информационных систем и полиция были проинформированы о том, что нашей республики достигла паразитическая программа «CryptoLocer». Но еще в 2011 году, сразу после выборов в Рийгикогу, в США была обнаружена программа "DNS Changer", поразившая по меньшей мере 4 миллиона компьютеров почти в 100 странах. Эту программу можно было рассылать злонамеренно по указанным ее обладателями адресам и сайтам или блокировать посещение пользователями определенных сайтов, препятствовала она и установке антивирусных программ, способных обеспечить защиту компьютера. Распространение программ-паразитов создает угрозу всей системе электронных услуг в Эстонии», - подчеркнул Тообал. –

«В конце прошлого года было по заказу Департамента государственных инфосистем проведено исследование, которое показало, что вся наша система, построенная на ИД-карточках, может быть взломана за несколько часов. Что же после этого говорить о выборах с помощью той же ИД-карточки!», - отметил он.

Тообал считает, что сложившаяся ситуация угрожает безопасности нашего государства, что фактически появился черный ход, с которого возможно проникновение с целью установления контроля за функционированием государства. Поэтому Центристская фракция Рийгикогу внесла запрос, в котором министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу задаются, в частности, такие вопросы: как защищены такие жизненно необходимые населению услуги, как регистры, использование ИД-карточки, банковские операции и голосования на электронных выборах? Сколько выявлено в Эстонии компьютеров, зараженных обнаруженной в США программой-паразитом DNS Changer? Насколько безопасно пользование как старыми, так и новыми ИД-карточками?

НАВЕРХ