Россияне переезжают в Эстонию

Несколько недель назад Александра Мяннарт переехала из Москвы в Таллинн к мужу.

ФОТО: Прийт Симсон

Пятый год из России в Эстонию переезжает на постоянное место жительство больше людей, чем из Эстонии в Россию, что говорит о большей привлекательности нашей страны.


Два года назад москвичка Александра, приезжавшая в январе с друзьями в Таллинн, познакомилась со своим нынешним мужем Андресом Мяннартом. Молодые люди полюбили друг друга, стали наведываться друг к другу в гости, а три недели назад Александра переехала к мужу в Таллинн. Сейчас она учит эстонский язык и вскоре намерена приступить к поискам работы.

Любовь — наиболее час­тая причина, заставляющая людей переезжать из одной страны в другую. Впрочем, есть еще одна при­чина — работа. Так, Ни­колай Алексеев, недавно оставивший пост главного дирижера Эстонского государственного симфонического оркестра, тоже приехал в Эстонию после обретению ею независимости из России.

 Какие бы причины не заставляли людей сниматься с насиженного места, но сальдо миграции между Эстонией и Россией уже несколько лет является положительным для Эстонии, т.е. из России в Эстонию переезжает намного больше людей, чем из Эстонии в Россию, и счет идет на сотни.

Статистика, касающаяся миграции, составляется, по словам ведущего специалиста Департамента статистики Хелерин Раннала, на основании данных регистра народонаселения и Департамента полиции и пограничной охраны.

Данные регистра народонаселения, по словам Раннала, не очень точные, но все же им можно доверять. Данные, касающиеся иммиграции более точны, чем эмиграции, так как многие иммигранты нуждаются в виде на жительство, следовательно, информация о них сохраняется в соответствующих ведомствах.

Предпочитают Харьюмаа
В прошлом году только из Финляндии в Эстонию переехало больше лю­дей, чем из России.
По данным Фонда интеграции и миграции, который занимается распределением пособий по реэмиграции (до 15 000 крон) иностранцам, желающим уехать из Эстонии, если в начале прош­лого десятилетия ежегодно пособия получали сотни людей, то в последние годы число получающих такое пособие значительно сократилось, в прошлом году его получили всего 38 человек.

Большую часть им­мигрантов составляют люди, родившиеся в России, причем многие из них имеют эстонское гражданство. Чаще всего переезжающие к нам люди обосновываются в Харьюском уезде и Тартумаа, все реже иммигранты из России выбирают Ида-Вирумаа.

Привлекательная страна
Как считает демограф Аллан Пуур, нет ничего удивительного в том, что люди переезжают из одной страны в другую, тем более, что Россия является нашим соседом и в Эстонии живет многочисленная русскоязычная община.

Тот факт, что из России в Эстонию приезжает больше людей, чем оттуда сюда, говорит о том, что Эстония более привлекательна, чем Россия.
Россия не единственная страна, жители которой переезжают в Эстонию. В прошлом году с Украины в Эстонию переехало в четыре раза больше людей, чем из Эстонии в Украину. Из Беларуси, Латвии и Литвы в Эстонию тоже приехало больше, чем уехало из Эстонии в эти страны.

В прошлом году из Эстонии за рубеж уехало всего на тысячу человек больше, чем приехало. Наибольшее отрицательное миграционное сальдо сохраняется между Эстонией и таких популярных у наших жителей стран, как Финляндия, Великобритания и Ирландия.

Положительное сальдо миграции сохраняется между Эстонией и такими странами, как Франция, Испания, Италия и Нидерланды, то есть из этих стран в Эстонию переезжает больше людей, чем из Эстонии в эти страны.

    НАВЕРХ