Фото: жители Крыма уезжают с мятежного полуострова на Западную Украину
На помощь землякам с юга пришел Львов

Крымчанка Эльнара с детьми не хотят возвращаться на полуостров, пока по улицам разгуливают военные с автоматами.

ФОТО: Ольга Кухарук

Первый день весны для всех украинцев принес страшную новость. Именно тогда российские войска вошли на территорию Автономной Республики Крым. Украинские газеты сразу же запестрели заголовками «Россия объявила Украине войну», а пользователи соцсетей в своих Интернет-постах начали раздумывать, не начало ли это Третьей мировой? Но больше всего досталось самим жителям полуострова. На глазах у крымчан кардинально меняется размеренная и спокойная жизнь их городов. По улицам курортных Ялты, Симферополя, Керчи и Феодосии средь бела дня прогуливаются молодчики в форме и с автоматами, раз по разу проезжают БТРы, а на центральных площадях собираются митинги в поддержку российского курса и объединения Крыма с Россий.

Полсотни семей крымчан приехали в столицу Галичины.

ФОТО: Ольга Кухарук

Из Крыма во Львов едут женщины с детьми, а мужчины остаются "на хозяйстве".

ФОТО: Ольга Кухарук

Львовский вокзал.

ФОТО: uk.wikipedia.org

Из-за накаленной обстановки на полуострове часть крымчан стараются хотя бы на время уехать к родственникам в другие регионы Украины. В этом случае на помощь землякам с юга первым пришел Львов.

«Львовщина – первая из всех областей, которая выступила с инициативой временно принять крымчан, - сообщила заместитель директора департамента социальной защиты населения Львовской облгосадминистрации Оксана Яковец. – И уже с воскресения 2 марта заработала «горячая линия», на номер которой обращаются все желающие приютить жителей полуострова у себя. Хочу отметить, что в нашей базе уже числится более сотни таких семей. Также звонят те крымчане, которые хотят приехать «на побывку» во Львов. Люди готовы к нам ехать, боятся оставаться на полуострове».
Действительно, на Львовщину уже приехало более полусотни крымских семей, в том числе и 110 детей разного возраста – от 6 месяцев до 17 лет. Собрав впопыхах необходимое, люди с минимальным багажом стараются быстрее покинуть теплый и солнечный, но такой небезопасный Крым.

Крымчан запугивают русские?

Крымскую татарку Эльнару Львов встретил дождливой погодой. Несмотря на моросящий дождь, женщина улыбалась.

- Я безумно рада, что уехала из Крыма, - рассказала жительница Симферополя Эльнара. – Вместе со мной дети, сутки в дороге были, в поезде. Муж остался в Крыму, так сказать «на хозяйстве», так как там дом, боимся, что за время нашего отсутствии разграбят. Сколько пробуду здесь, во Львове, даже не представляю. Пока все не закончится, возвращаться неохота. Благо, львовяне согласились принять нас с детками. Вот сейчас прямо с вокзала отправляемся к нашим новым львовским друзьям.

- Не боялись ехать в «бандеровский» Львов?

- Что вы, конечно нет! Поверьте, большинство крымчан против оккупации Россией. Мы хотим жить в нашем родном государстве, в Украине. Однако сегодня на улицах моего родного Крыма много провокаторов, которые приехали известно откуда, и митингуют, требуют объединения полуострова с Россией.

На самом деле именно крымские татары, которые составляют 13% от общего населения полуострова, испокон веков жили в Крыму, и слышать не хотят о присоединении Автономной Республики к Российской Федерации. У этих людей запечатлелись в памяти трагические события 1944 года. Именно тогда в мае по приказу Сталина весь крымско-татарский народ был обвинен в сотрудничестве с фашистами и депортирован из Крыма. Трагедия получила название Сюргюн (в переводе с крымско-татарского языка Sürgün - изгнанник). Более ста тысяч людей с полуострова депортировали в восточные республики СССР. И только в 1989-м этим людям, половина которых погибла от холода и суровых реалий жизни на чужбине, позволили вернуться в родной Крым.

- Крым – наша родина, - утирает слезы татарка Эльнара. – Сердце болит, при виде чужих солдат. Нас сейчас просто запугивают. Открыто никому не угрожают, но утром на стенах и дверях домов появляются нарисованные мелом кресты, мол, скоро вам конец. А вечером вообще страшно выйти на улицу.

Туристический сезон в Крыму закрылся, не начавшись

Подтверждает слова Эльнары и крымчанин Роман. Мужчина не назвал свою фамилию, отказался и фотографироваться, от греха подальше. Крымчанин вместе с женой и двумя малолетними детьми приехал из полуострова во Львов.

- Мы приехали из Ялты, там у нас остался дом, - нервно затягивается сигаретой Роман. – Этот дом я строил десять лет. Принимаем в нем туристов в летний сезон, который уже не за горами. Однако в этом году туристы к нам не приедут. Люди не хотят ехать туда, где нет мира. А ведь за счет туристического сезона мы, крымчане, и выживаем. Скажу вам прямо, российское правительство ежегодно старается «подпортить» нашему курорту репутацию. У них ведь есть свои Сочи, Анапа и прочее, куда ехать дальше и дороже. А вот такими «военными играми» они получат того самого крымского туриста.

Мнение Романа поддерживает и большинство приехавших во Львов южан. Крым известен не только как «яблоко раздора» между Россией и Украиной, но и как оздоровительный курорт с мягким умеренно-континентальным климатом. А историческое прошлое, памятники и разнообразные пляжи делают полуостров еще более привлекательным. Ежегодно курорты Крыма посещают более пяти миллионов человек. В этом году сами крымчане мечтают, чтобы к ним приехала хотя бы половина от этой цифры.

Однако в столице Галичины приезжие южане ненадолго забывают о своих проблемах. Тут их с нетерпением ждут жители Львова, которые предложили своим землякам из Крыма кров.

«Львовяне осознают, что жители полуострова едут к ним на неопределенное время, - рассказывает специалист пресс-службы Львовской облгосадминистрации Ульяна Новак. – Все расходы, в том числе и на питание, ложатся на плечи наших горожан. При этом звонков на «горячую линию» – сотни».

Сами хлебосольные львовяне отказываются от общения с журналистами. Говорят, что не хотят делать себе рекламы на чужом горе.

«Вот когда поможем нашим землякам с юга, тогда и на все ваши вопросы ответим», - задорно подмигнул львовнин Андрей и побежал к поезду встречать гостей с Крыма.

Крымчан будут поселять и в номерах местных санаториев и отелей. Владельцы и руководители гостиничных комплексов бесплатно предоставят номера, а также полный пансион для временного проживания гостей из Крыма. Кроме того, местные чиновники уже решили, что приезжих детей необходимо отправить в местные школ, кружки, а взрослых, по желанию, трудоустроить. А во Львове через некоторое время планируют открыть специальный центр для крымчан, в котором они смогут встречаться, обсуждать новости.

НАВЕРХ