Паэт: из-за так называемого референдума в Крыму ситуация с безопасностью на Украине ухудшилась

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Перед встречей с коллегами из стран Евросоюза и Украины в Брюсселе министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что из-за так называемого референдума в Крыму, который прошел вчера, ситуация с безопасностью на Украине осложнилась.

«Европейскому союзу не остается ничего другого, как на сегодняшнем заседании совета по иностранным делам ужесточить меры по отношению к России, которая постоянно нарушает международные права и не проявляет желания вести переговоры», - сказал Паэт.

По его словам, правительство Украины находится в сложной кризисной ситуации, пытаясь найти мирное решение конфликтам и проявляя при этом взвешенность. К сожалению, Россия не желает вести диалог и не ограничивается дипломатическими средствами.

«Эстония, как и большая часть международного сообщества, не признает имевший вчера место референдум в Крыму по присоединению полуострова к России, так как это противоречит конституции Украины. Кроме того, все проходило в ситуации, когда в регионе находились войска чужой страны, а именно России», - отметил министр.

Он добавил, что Эстония по-прежнему готова поддерживать Украину в стабилизации ситуации, делясь своим знаниями и умениями.

НАВЕРХ