Зона повышенной опасности

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Стройка. Иллюстративное фото.
Стройка. Иллюстративное фото. Фото: Тоомас Хуйк

Формальность в проведении мер безопасности труда – основная причина травматизма на рабочем месте, считают специалисты.

В минувший вторник на строительстве гостиницы Hilton в Таллинне произошел несчастный случай, в результате которого 48-летний рабочий скончался на месте. Все обстоятельства дела сейчас расследует полиция.

Однако, судя по статис­тике Трудовой инспекции, смертность на рабочем месте в последнее время имеет тенденцию к росту. Так, за первые три месяца этого года произошло три несчастных случая на работе, закончившихся смертью. За прошлый год таких случаев было 20, а в 2012 году – 14. Так что, по мнению руководителя отдела рабочей среды Инспекции труда Рейна Рейсберга, позитивная тенденция снижения травматизма оставалась недолгой. Казалось бы, все  необходимые положения по мерам безопасности труда приняты, однако смертей на производстве становится все больше. Почему так происходит?

«Фактическое положение дел таково, что слишком много в этом деле формализма и поверхностности», – считает лектор по безопасности труда обучающей фирмы Companion Koolitus Яан Кивиалл, долгое время возглавлявший таллиннскую Трудовую инспекцию.

Официально и по факту

Так, по закону, работодатель не должен допускать к работе человека, не прошедшего соответствующего инструктажа. На практике же это выглядит так: работнику дают прочитать некую инструкцию на нескольких листах, написанную сложным языком и  неконкретно, затем берут с него подпись, и он может приступать к работе.

«Статистика четко свидетельствует, что травматизм выше среди тех, кто работает первый год», – говорит Яан Кивиалл. По его словам, существовавшая раньше практика закрепления за новичком опытного работника, который не менее двух недель обучал молодого коллегу навыкам безопасного труда, канула в Лету. Формальный подход наблюдается и на стройке, хотя это место повышенной опасности.

Например, у уполномоченного по технике безопасности, который есть на каждой стройке, есть обязанность раз в неделю проводить проверку стройплощадки и вносить в соответствующий журнал замечания. «Однако часто после того, как несчастный случай произошел, выявляются грубые нарушения техники безопасности: не было защитных ограждений, не было защитных средств, строительные леса были установлены с нарушением требований. А в отчете уполномоченного записана всего пара пустяковых замечаний», – говорит специалист.

Один случай из пяти

О том, что интерес работодателей к обучению работников мерам безопасности на производстве невысок, свидетельствуют и фирмы, занимающиеся организацией таких курсов. «Мы проводим обучение в Ида-Вирумаа и в Таллинне, – рассказывает Инна Омре, руководитель по обу­чению Eterna Koolitus. – И если крупные фирмы в Ида-Вирумаа стараются выполнять требования по обучению персонала, то набрать группу в Таллинне в последнее время очень трудно. Работодатели экономят деньги».

О происшествии на стройке, как правило, становится известно только в том случае, если погибли люди. Но чаще все остается за высоким забором. До сведения Трудовой инспекции доходит лишь часть происшествий.

 «В 2011 году был проведен опрос населения, чтобы оценить фактическое положение дел с травматизмом на рабочих местах, – рассказывает Кивиалл. – Он позволил заключить, что до официальных инстанций доходит лишь каждый третий случай травматизма, а в сфере строительства этот разрыв еще больше – лишь один случай из пяти. Очень часто работодатель при несчастном случае предлагает «договориться», и работник соглашается, надеясь на обещанные выплаты и компенсации. И если затем его сокращают под благовидным предлогом, то доказать задним числом, что имел место несчастный случай, уже очень трудно.

Травматизм на производстве и в строительстве помог бы снизить закон обязательного страхования работников от несчастных случаев, считает Кивиалл. Но годы проходят в обсуждении необходимости этого закона, а проблемы остаются.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх