Осиновский: не стоит слишком торопиться

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По словам минист­ра образования Евгения Осиновского, за те одиннадцать месяцев, что нынешнее правительство будет находиться у власти, оно не планирует принципиальных перемен в сфере образования, так как принятые в спешке решения не принесут ничего хорошего.
По словам минист­ра образования Евгения Осиновского, за те одиннадцать месяцев, что нынешнее правительство будет находиться у власти, оно не планирует принципиальных перемен в сфере образования, так как принятые в спешке решения не принесут ничего хорошего. Фото: Эрик Прозес

В системе образования Эстонии, по словам министра Евгения Осиновского, можно наблюдать четкое  расслоение школ по языку обучения, поскольку в эстонской системе образования меняется сам подход к обучению.
 

Евгений Осиновский за те одиннадцать месяцев, что будет находиться на пос­ту министра образования и науки, не намерен коренным образом менять систему образования, но он убежден, что реформа высшего образования готовилась в спешке, а переход школ с русским языком обучения на частичное преподавание на эстонском осуществлен неверно как в смысле его принудительности, так и в плане того, что он начат с гимназии.  

Ваша позиция, если судить по первым интервью, пугает. Вы говорите о том, что проводившаяся в последние годы политика в сфере образования никуда не годится, что нужно все проанализировать и пересмотреть.

Все совсем не так. Во-первых, начнем с того, что нынешнему правительству отпущено всего одиннадцать месяцев.

Тем более пугает, если ваш посыл общественности и работникам образования состоит в том, что нужно все переделать!

Значительные принципиальные изменения невозможно осуществить физически. Я не думаю, что было бы правильно браться за них при таких временных рамках, так как перемены в сфере образования имеют одну особенность: результаты мы сможем получить в течение 10-20 лет. Решения, принятые в спешке, ничего хорошего не принесут. Я и раньше критиковал предыдущего министра образования Яака Аавиксоо за то, что он слишком торопился. Например, на мой взгляд, проводя реформу высшего образования, не до конца были продуманы все аспекты.

Университеты в целом довольны реформой, если учесть, что студентов становится меньше, а государство выделяет высшему образованию значительно больше средств.

Несомненно, у реформы есть положительные аспекты. Разу­меется, нельзя ставить под сом­нение тот факт, что растет результативность университетов, что, в принципе, мы движемся к тому, чтобы обучение студентов было более результативным и они укладывались в номинальный срок. С другой стороны, встает вопрос: насколько результативными окажутся другие изменения, касающиеся, например, обучения взрослых, курсов усовершенствования, «открытых университетов», то есть не дневных форм обучения.

Наверняка университеты не захотят упускать возможность получать со студентов дополнительные деньги.

В принципе, неразумно исключать частные средства из высшего образования. С другой стороны, очевидно, что высшее образование должно быть качественным, нельзя опускать планку. Другое дело, что при проведении реформы высшего образования до сих пор полностью не решен вопрос, имеющий большое значение для студентов, а именно вопрос учебных пособий. С одной стороны, это учебные пособия «по необходимости» для тех, кому требуется поддержка государства, с другой – стипендии по результатам учебы для тех, кто хорошо учится.

Эти вопросы решались с самого начала, как только стали претворять реформу: если об учебном пособии «по необходимости» ходатайствовало не очень много студентов – неважно, по какой причине, – то вопрос пересматривали.

Здесь несколько вопросов, которые мы сейчас анализируем. Для снижения административной нагрузки сейчас учитываются данные налоговых деклараций за прошлый год. Прежний министр образования Яак Аавиксоо обещал, что у университетов будет специальный фонд, через который станет оказываться материальная поддержка тем студентам, экономическое положение которых изменилось в течение года. Этого до сих пор не сделано.

Второй вопрос связан с тем, что понимать под семьей, этот вопрос решен относительно субъективно. Третий вопрос касается того, что три крупных университета начнут требовать со студента деньги, если у него не будет шести зачетных пунктов. Если у студента не хватит одного зачетного пункта, он сразу лишится учебного пособия.

Еще во время рассмотрения закона в парламенте, я поднимал этот вопрос: есть риск, что студенту придется и за учебу платить, и пособия он не получит. Посмотрим, получат ли поддержку те, кто в ней нуждается.

Мы также будем поддерживать создание государственных гимназий. Несом­ненно, есть принципиальные различия в том, как подходить к специалистам. Или как в принципе подходить к тому, что государственные гимназии находятся в пре­имущественном положении.

В каком смысле в преимущественном положении? Что-то я не слышала, чтобы учителя государственных гимназий получали большую зарплату.

Их преимущественное положение состоит в том, что если волость, не имеющая своей гимназии, посылает ребенка в муниципальную гимназию, то она обязана платить деньги, идущие на содержание здания гимназии, т.н. «деньги за коробку». Если ребенок будет учиться в государственной гимназии, волости не придется платить эти деньги. Волости заинтересованы в том, чтобы направлять детей в государственную гимназию, хотя муниципальная может быть ближе.

Это вопрос школьной сети, и вы сказали, что его нужно проанализировать. Но и сеть школ, и административное деление Эстонии в целом неоднократно анализировались, и эти карты не первый год во многом совпадают. Данные о том, где люди живут, а где нет, имеются. Что тут еще анализировать?

Имеется анализ, подготовленный центром Praxis, который моделирует потребности школьной сети не с политической, а с демографической точки зрения, и с учетом того, каково должно быть расстояние до школы. Решения нужно принимать на основе этого анализа.

Мы постараемся составить на его основе программу развития сети школ, показать, какие школы жизнеспособны. Это не значит, что остальных не будет. А в отношении жизнеспособных школ мы начали бы двигаться к финансированию на основе учебной программы, это означает, что подушные деньги не зависели бы от увеличения-уменьшения числа учащихся в разные годы.

В принципе, будет продолжена работа в том направлении, чтобы рядом с домом находились начальная и основная школы. С этого года небольшим основным школам выделили дополнительные средства, что вполне разумно. В конце концов, проблема в том, что школу содержит местное самоуправление, а деньги на зарплаты учителям или дотации на образование выделяет государство. Для того чтобы принимать решения, нужны договоренности обеих сторон, но добиться этого сложно.

С одной стороны, хотелось бы договариваться, с другой стороны, государство должно гнуть свою жесткую линию, чтобы люди на местах задумались, ведь невозможно бесконечно содержать все школы.

Мы стараемся вести диалог с местными самоуправлениями. Например, если сейчас на одного учащегося приходится 14,3 кв.м, то в новых государственных гимназиях меньше 10 кв.м. Министерство подготовило проект, как это будет в 2020 или 2030 году, когда учеников станет меньше. Через шесть лет 73% самоуправлений не смогут эффективно использовать школьные площади.

Количество детей сократится, а отапливаемых площадей будет примерно столько же, сколько сейчас. Местным самоуправлениям придется взглянуть на эти цифры. Так, в 2030 году в Ярваском уезде на одного ученика в среднем будет приходиться 36 кв.м. Соглашусь с моим предшественником Яаком Аавиксоо, который говорил о том, что доля дотации на образование, которая идет на зарплату учителю, слишком мала. Большая часть тратится на отопление зданий. Чем меньше средств мы будем тратить на отопление, тем больше денег сможем потратить на зарплаты учителям. Связь очевидна.

В своих первых интервью основное внимание вы уделяли русским гимназиям, хотя серьезные проблемы имеются в основных школах с русским языком обучения. Результаты теста PISA показали, что русские основные школы намного слабее эстонских основных школ. А ведь речь не идет о преподавании предметов на эстонском языке.

По сравнению с предыдущим тестом PISA русские школы показали намного лучшие результаты, причем улучшение результатов более значительно, чем у эстонских школ. Несомненно, в Эстонии школы с русским языком обучения показывают лучшие результаты, чем школы в России. С другой стороны, нельзя отрицать, что школы с русским языком обучения показали более слабые результаты, чем эстонские школы.

В системе образования Эстонии наблюдается четкое расслоение по языку обучения, и причины этого относительно понятны. В эстонской системе образования постепенно пересматривается сам подход к обучению. Мы все привыкли к тому, что учитель стоит перед классом, он является носителем знаний, которые пытается вложить в головы учеников, а те потом должны показать, насколько хорошо они усвоили эти знания.

Вы довольно критически отзывались о преподавании предметов на эстонском языке и говорили о том, что начинать изучать предметы на эстонском языке нужно в начальной школе или даже в детском саду. За такой подход могут обвинить в ассимиляции, тем более, что выбора, когда начинать, все равно не было!

Я думаю, что выбор был. Вопрос в том, как претворять в жизнь различные изменения в сфере образования. Мировая практика свидетельствует о том, что если интеграционные процессы затрагивают такие важные для человека вопросы, как идентичность или родной язык, то эмоции неизбежны. Успеха можно добиться не предписаниями и наказаниями, а исключительно положительной мотивацией. Как только пытаются делать иначе, это вызывает противостояние и напряженность.

Что теперь? Откажемся от преподавания в русских гимназиях предметов на эстонском языке и начнем с самого начала, с начальной школы и на добровольных началах?

Что касается того, чтобы начинать с начала, то этого не избежать так или иначе. Это не значит, что теперь закроем основную школу с русским языком обучения – это неразумно.

Что касается гимназий, то это записано в коалиционном договоре: проанализируем, каков результат изучения предметов на эстонском языке. Этим летом гимназию оканчивает первый выпуск (первые гимназисты, которые с десятого класса изучали 60% предметов на эстонском языке. – Ред.) Посмотрим, как это сказалось на результатах. Думаю, что школы по-разному справились с поставленной задачей.

Если мы поймем, что в смысле знаний полная катастрофа, то правительство и Рийгикогу должны будут пересмотреть прежние решения. Но я думаю, что ситуация не столь катастрофическая. Если речь идет о некоторых узких местах, то нужно будет заняться ими. За одиннадцать месяцев неразумно менять всю систему. Менять закон не планируется – это записано и в коалиционном договоре.

Есть какое-нибудь решение, которое вы непременно хотели бы принять в течение этих одиннадцати месяцев?

Есть один вопрос, который не может быть решен путем принятия окончательного решения, но в отношении которого мне хотелось бы инициировать общественную дискуссию, чтобы следующее правительство могло быстрее прий­ти к решению. Речь идет об обязательном обучении. Сейчас у нас обязательным является обучение до получения основного образования – девять классов, или до достижения 17 лет.

Социал-демократы давно включили в свою программу пункт о том, чтобы повысить возраст обязательного обучения до 18 лет, то есть до совершеннолетия.

Изменения в системе общеобразовательной школы

С этой осени или в ближайшие годы более 60 общеобразовательных учреждений претерпят изменения. 30 гимназий станут основными школами, будет создано семь т.н. «чистых» гимназий, т.е. гимназий без основной школы. Шесть школ прекратят свою деятельность, откроются шесть новых школ.

Тарту

Гимназии станут основными школами

- Гимназия Карлова

- Художественная гимназия

- Русский лицей

 - Лицей Декарта

- Гимназия Кивилинна

- Коммерческая гимназия

Новые т.н. «чистые» гимназии

- Гимназия Кристьяна Яака Петерсона (объединят лицей Декарта, гимназию Кивилинна и Коммерческую гимназию)

- Гимназия Тамме (госшкола, 2015)

В Тарту сохранится четыре «чистых» гимназии с эстонским языком обучения, одна эстонская и одна русская, а также гимназия для детей с особыми потребностями с 1-го по 12-й класс и одна гимназия для взрослых; 14 основных школ, в т.ч. одна с русским языком обучения и две для детей с особыми потребнос­тями.

Пярну

Гимназии станут основными школами

- Гимназия Юлейыэ (2015)

- Русская гимназия (2016)

- Основная школа Объединенной гимназии

- Гимназия Ханса станет Пярнуской Майской школой

Новые т.н. «чистые» гимназии

- Гимназия Койдула (государственная школа, 2015)

- Объединенная гимназия (вместе с прекращающей деятельность гимназией Ханса)

С 2015 года в Пярну будут действовать две эстонские т.н. «чистые» гимназии, одна частная гимназия с 1-го по 12-й класс и одна гимназия для взрослых; 10 основных школ, одна из них для детей с особыми потребностями.

 Таллинн

Объединяющиеся гимназии

- Гимназия Арте объединится с 37-й средней школой в гимназию Арте

- Гимназия Эхте объединится с гимназией Раннику в гуманитарную гимназию Эхте

- Кесклиннаская русская гимназия объединится с гимназией Юхкентали в Кесклиннас­кую русскую гимназию

Гимназии станут основными школами

- Гимназия Карьямаа

- Гимназия Махтра

- Объединенная Ласнамяэская гимназия станет основной школой Мерекалда

Начальная школа станет детсадом

- Мустамяэский 1-й детсад-начальная школа станет детсадом Тамметыру

Другие регионы Эстонии

Гимназии станут основными школами

- Гимназия Турба

- Тапаская русская гимназия

- Муствеэская гимназия

- Гимназия им. Э. Вильде в Юуру

- Гимназия в Сууре-Яани, объединившись со школами в Килду, Сюргавере и Тяэкси, станет основной школой

- Средняя школа Азери станет детсадом-основной школой

- Гимназия Табивере

- Средняя школа Колга

- Нарвская 6-я школа

- Гимназия Выхма (2015)

- Валгаская русская гимназия (2015)

- Гимназия Пярну-Яагупи (2016)

Комментарии
Copy
Наверх