Живая игрушка

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Архив ДД

Белокурая, модно одетая девочка лет двух с половиной играет в песочнице под присмотром своей ухоженной мамы. В какой-то момент малышка неосторожно опрокидывает на себя ведерко с песком. «Эльвира! – неожиданно громко рявкает мать. – Сколько можно?! Свинья такая!» Далее следует площадная брань, изрядно сдобренная нецензурщиной...

К сожалению, подобные ситуации совсем не редкость. Почему-то мы, взрослые, считаем возможным кричать на своих детей, обзывать их обидными словами, постоянно сравнивать их с другими – и все это якобы руководствуясь благими целями. Я уже не буду здесь говорить о таких радикальных методах воздействия, как подзатыльники и прочее рукоприкладство.

На самом же деле ни о каком воспитании здесь речь не идет. Воплями и оскорблениями мы просто демонстрируем свое родительское бессилие, нежелание видеть в ребенке – да, пусть он и совсем малыш – равноправного члена семьи, человека, а не живую игрушку. Бесимся оттого, что наши ожидания не оправдались. «Как же так?! Он же должен меня слушаться?!» А почему, собственно, должен? Только на том основании, что «вы же мать»? Маловато, простите, будет.

«Но работает ведь! На некоторых, пока не гаркнешь, вообще ничего не действует!» – скажет кто-то. Да не работает оно. То есть, как: работает, конечно – ваш ребенок начинает вас бояться, а со временем просто перестает вам доверять.

Причем, мне кажется, что большинство прекрасно отдает себе в этом отчет. Но вместо того чтобы, единожды сорвавшись, хотя бы постараться этого больше не делать, мы начинаем заниматься поиском самооправданий: да ладно, все на детей кричат, ну кто хоть раз ребенку подзатыльник не дал, ой, а вот знакомые моих знакомых вообще все время на детей орут и затрещины им раздают за малейшую провинность! И успокоив себя этими аргументами, продолжаем «воспитательный процесс» в прежнем ключе. И мы забываем, что для маленького ребенка это «а у других-то еще хуже бывает» не имеет абсолютно никакого значения: у него нет опыта, как это у других, он не знает, как может быть хуже, ему страшно и одиноко, потому что его мама – центр его жизни – вдруг превращается в разъяренную мегеру.

Так как же воспитывать тогда? Договариваться. Да, это более трудный путь, требующий гигантского терпения, самоконтроля и безусловного принятия своего ребенка таким, каков он есть. И результатов, возможно, придется ждать годами. Но ведь на кону отношения с собственным ребенком, его дальнейшая судьба: разве это того не стоит? В конце концов любые отношения – это работа. И прежде всего над самим собой. Иначе зачем вообще все это нужно? Говорящую куклу в нарядном платье вполне можно купить в магазине.

Комментарии
Copy
Наверх