На линии разъезжает 26-летний «старичок»

Aнатолий Трегубов показывает старейшую машину Таллиннского троллейбусного парка — Škoda 1984 года выпуска, которая до сих пор возит пассажиров.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Первые 9 троллейбусов ЗИУ-5 производства военного завода имени Урицкого в городе Энгельс Саратовской области, вышли на троллейбусную линию театр «Эстония» — Ипподром 6 июля 1965 года, т.е. 45 лет назад.


Ни одного из тех троллейбусов не сохранилось. Самый старый рогатый автобус марки Škoda был собран в 1984 году в Чехосло­вакии.

Внутри он больше не выглядит презентабельным, но, по словам работающего в троллейбусном парке с 70-х годов Анатолия Трегубова, машина бегает вполне прилично и сможет обслуживать пассажиров еще несколько лет.

Старое и новое

«Одно плохо — система отопления уже не работает как положено, поэтому в троллейбусе морозной зимой очень холодно», — говорит ветеран троллейбусного парка, который сейчас работает водителем-инструктором.

Рядом со стареньким троллейбусом Škoda стоит совершенно новый Solaris, который еще ни разу не выходил на линию. По словам Трегубова, эти два электрических средства передвижения  отличаются друг от друга, как день и ночь.

У советских ЗИУ-5 было только две педали: «вперед» и «тормоз». На поступивших позже Škoda была и третья педаль — «электрический тормоз», которая позволяла плавно двигаться и тормозить. На современных Sola­ris опять только две педали, поскольку их тормозная система очень эффективна.

По словам Трегубова, при торможении новые троллейбусы работают, как небольшие электростанции. Это значит, что при торможении они вырабатывают какое-то количество электроэнергии и возвращают ее в контактную сеть.

В троллейбусном парке есть один новый сочлененный троллейбус, который может про­ехать до 350 м без контактной линии. На нем стоят аккумуляторы, которые заряжаются за 20 секунд.
«Когда мы получили этот троллейбус, я сам за рулем проехал на нем на аккумуляторах от  гор­управы до Каубамая», — сказал Трегубов.

Он добавил, что, поскольку аккумуляторная система стоит дорого, город больше таких троллейбусов не приобретал. Аккумуляторы нужны для того, чтобы в случае нарушения электроснабжения троллейбус можно было бы увести, например, с перекрестка, чтобы освободить дорогу для другого транспорта.

Технические навороты

В отличие от 26-летнего «старичка», в новых троллейбусах фирмы Solaris много  технических новшеств. Например, нажатием кнопки можно поднять и снизить температуру в салоне, пустить горячий воздух на двери, чтобы они зимой не заедали, не говоря уже о таких вещах, как видеокамеры в сочлененных троллейбусах. Нажатием кнопки можно опустить рога, правда, поднять их так же уже нельзя.

Посетившие вчера в день 45-летия Таллиннский троллейбусный парк представители автобусного парка с легкой завистью отметили, что даже на лучших автобусах Scania нет всех тех наворотов, которые есть на последних Solaris.

НАВЕРХ