ЕС хочет изменить систему налогов

Завод. Иллюстративное фото.

ФОТО: Яанус Ленсмент

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), в которую входят развитые страны, рекомендовала всем государствам-членам упразднить налоговые исключения.

На прошлой неделе министры финансов Евросоюза обсуждали вопрос о снижении налоговой нагрузки на рабочую силу. По словам министра финансов Эстонии Юргена Лиги, в нашей стране это можно сделать прежде всего за счет отмены налоговых исключений.

«В некоторых странах [Европы] высказывалась мысль, что налоговые исключения слишком жестоки с точки зрения социальной справедливости», – сказал он. Лиги отметил, что можно было бы упразднить все льготы по налогам, кроме не облагаемого подоходным налогом минимума и пенсионной ступени. «По поводу других следовало бы подумать», – добавил он.

По мнению министра, в некоторых случаях налоговые исключения компенсировать просто необходимо, например, в отношении семей с детьми, чтобы люди, находящиеся в более уязвимом положении, не пострадали. «Эти деньги следовало бы возвращать в тот же сектор, но более эффективно, чем это делается через налоговые льготы», – отметил Лиги.

Льгота или пособие?

Гендиректор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс сказал, что в целом согласен с предложением изменить налоговую нагрузку на рабочую силу и положительно относится к упразднению исключений по налогам, однако, что касается последнего, то стоило бы рассматривать налоговые исключения конкретно и с учетом конкуренции между странами.

Он привел для примера туризм: низкую налоговую ставку на услуги размещения установили 24 страны-члена ЕС и в новом году к ним присоединится еще одна. Если бы Эстония отказалась от этой льготы, и цены на размещение в нашей стране, по сравнению с другими государствами, повысились бы, поток зарубежных туристов сократился бы, также пострадал бы и внутренний туризм. В доходах потеряют не только отели, но и связанные с туризмом сфера услуг и торговля.

По словам члена правления Эстонского союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, в Эстонии настолько мало налоговых исключений, что за счет их отмены значительных средств получить не удастся, особенно с учетом того, что часть денег все равно пришлось бы возвращать целевым группам в виде пособий.

По мнению Лехиса, налоговые исключения следует рассматривать по отдельности, чтобы оценить, что проще и целесообразнее – предоставить налоговую льготу или выплатить пособие.

По словам министра финансов Лиги, для компенсации снижения налогов на рабочую силу разумно повысить налог с оборота (НСО), налог на имущество и потребление в целом.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон согласен с тем, что налог на рабочую силу следовало бы уменьшить, но не согласен с идеей повышения НСО. По его мнению, стоит ввести налог на собственность, чтобы больше платили владельцы крупных предприятий и недвижимости, то есть те, у кого денег больше.

По словам Лехиса, Союз налогоплательщиков также не поддерживает идею повышения каких-либо налогов или введения новых, поскольку есть альтернативные решения, будь то сокращение расходов или более эффективный сбор имеющихся налогов.

«Скорее, следовало бы давать налоговые льготы, стимулирующие создание новых предприятий и рабочих мест в Эстонии – это также стало бы дополнительным источником налоговых поступлений, – считает Лехис. – Другими словами, надо не повышать ставки налогов, а наращивать налоговую базу, ведь если у людей растут доходы, увеличивается потребление, а вместе с ним и поступления НСО».

Честная конкуренция

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в Европе необходимо установить единые налоговые правила и ликвидировать несправедливую конкуренцию в части обложения подоходным налогом предприятий, что делает некоторые страны, в том числе Эстонию, где предприятия этим налогом не облагаются, налоговым раем.

Глава Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс не верит, что единая система налогообложения предприятий когда-либо может появиться, поскольку конкуренция между государствами работает и влияние ее расценивается как позитивное.

По мнению Лассе Лехиса, очень важна борьба с налоговыми злоупотреблениями и уклонением от уплаты налогов, но для этого государствам не обязательно пересматривать законы о налогах. По словам Лехиса, следует гарантировать, чтобы налоговая конкуренция между странами была честной: налоговые системы разных стран могут быть разными, но различиями между ними злоупотреблять нельзя.

НАВЕРХ