Премьер Нидерландов: мы фундаментально изменили свой подход к отношениям с Россией

Марк Рютте. Премьер-министр Голландии.

ФОТО: google.com

Нидерланды фундаментально изменили свой подход к отношениям с Россией после авиакатастрофы на Украине. Об этом сообщил 22 июля голландский премьер-министр Марк Рютте на пресс-конференции в Гааге.

"В Брюсселе сегодня проходит встреча глав МИД ЕС относительно наших дальнейших действий, - сказал он. - И на данном этапе мы не исключаем никаких вариантов". "Мы хотим справедливости, мы хотим, чтобы Евросоюз был един в своем отношении к ситуации, и мы хотим, чтобы Россия предприняла больше усилий для урегулирования конфликта на востоке Украины", - отметил Рютте. Сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам премьера, с прошлого четверга (когда произошло крушение Boeing 777), Нидерланды фундаментально изменили свой подход к взаимодействию с Россией. В отношении РФ рассматриваются все возможные варианты воздействия, в том числе экономического и политического характера, уточнил он. Однако приоритетом на данном этапе, подчеркнул глава голландского правительства, являются возвращение останков жертв трагедии на родину и организация независимого международного расследования.

В свою очередь ЕС, по данным европейского дипломатического источника в Брюсселе, готов запретить новые военные контракты с Россией, отказавшись от прерывания уже существующих. Кроме того, как ожидается, на этой неделе Евросоюз опубликует дополнения к "черному списку" физических лиц и компаний из РФ.

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 193 человека - являлись подданными Нидерландов.

НАВЕРХ