В военное время управлять государством будет премьер

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В апреле на базу ВВС в Эмари прибыли датские истребители, которые осмотрел премьер-министр ЭР Таави Рыйвас.
В апреле на базу ВВС в Эмари прибыли датские истребители, которые осмотрел премьер-министр ЭР Таави Рыйвас. Фото: Михкель Марипуу

В направленном на согласование законопроекте о государст­венной обороне властные полномочия сосредотачиваются в руках премьер-министра. Ныне действующие принципы государственной обороны признаны устаревшими и сравниваются с системой, действовавшей накануне Второй мировой войны.

Говоря о законопроекте, премьер-министр Таави Рыйвас обратил внимание на то, что действия России в 2008 году против Грузии и теперь против Украины свидетельствуют об одном – важно быс­тро отреагировать. Готов был бы он руководить страной и в случае войны? Рыйвас воздержался от ответа на этот вопрос, сославшись на его не­уместность, поскольку новый закон в лучшем случае вступит в силу с 2016 года. К этому времени во главе страны будет новое правительство.

Как сказал Рыйвас, хотя дейст­вующее сейчас законодательство и позволяет провести мобилизацию, правовая ситуация нуждается в доработке.

Бывший командующий Силами обороны генерал в отставке Антс Лаанеотс считает иначе. «Де-юре сегодня провести мобилизацию нельзя», – заявил он. По словам отставного генерала, концентрация полномочий в руках премьер-министра и правительства логична. Без оговариваемых законом инструкций может легко возникнуть замешательство.

Министр обороны Свен Миксер назвал проект закона о государственной обороне законом сохранения эстонской государственности. Дело в том, что нынешняя организация государственной обороны восходит к началу 1990-х годов, и действующий порядок создавался в те времена, когда Эстония еще не являлась членом НАТО.

В 2010 году была утверж­дена стратегия государственной обороны, и новый законопроект – это ее продолжение. Цель законопроекта – обеспечить руководство государством по ясным линиям подчиненности как в мирное, так и в военное время. Видимые шаги в этом направлении предпринимаются уже сейчас – с августа советником премьер-министра по вопросам безопасности станет Кад­ри Пеэтерс, опытный специалист, которая сейчас работает в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Кроме всего прочего, Пеэ­терс прошла подготовку в школе НАТО в Обераммергау и имеет свидетельство офицера-резервиста.

Согласно проекту закона, в военное время управление государством должно осуществляться следующим образом: страной управляет правительство, которое консультирует комиссия по вопросам без­опасности; комиссию по вопросам безопасности, в свою очередь, возглавляет премьер-министр. Тем самым роль главы правительства существенно возрастает. Комиссию обслуживает государственная канцелярия, которая занимается сбором оценок рисков и обработкой информации, касающейся государственной обороны. Госканцелярия обязана информировать президента, председателя Рийгикогу, правительственные учреждения и комиссии Рийгикогу.

Лаанеотс обратил внимание на то, что, согласно действующим в настоящее время законам, слабейшим звеном государственной обороны является переход властных полномочий в военное время. Новый законопроект отчасти смягчает положение, поскольку переход от руководства государством в мирное время к руководству им во время войны больше не будет предполагать перераспределения полномочий.

При этом, по мнению Лаанеотса, необходимо также детально обозначить, что входит в обязанности частного сектора. У Финляндии для этого существует подробный план, у Эстонии же его нет. Направленный на согласование проект закона о государственной обороне является шагом в направлении финской системы, которая позволяет руководить гражданскими учреждениями в ситуации военного положения.

Нынешний законопроект предусматривает, что министерствам и гос­учреждениям в военное время предписывается более подробная программа действий. В дальнейшем предполагается заняться распределением обязанностей организаций частного сектора – это можно будет сделать на основании 49 статьи законопроекта. Исходя из того же законопроекта, правительство составит перечень значимых для государственной обороны должностей, который может повысить обороноспособность в период военного положения, мобилизации и демобилизации.

Заместитель руководителя отдела связей с общественнос­тью Министерства обороны Пеэтер Куймет пояснил, что в отношении резервистов необходимо принимать во внимание их КПД.

«Eesti Energia должна и в военное время обеспечивать работу энергосети. Поэтому лицо, работающее на должности оператора сети, может оказаться с точки зрения государственной обороны более необходимым в качестве специалиста, нежели в качестве помощника пулеметчика», – пояснил он. Исходя из этой логики данный человек не должен быть отправлен на фронт.

Комментарии
Copy
Наверх