Паэт: переговоры с Россией должен вести Евросоюз, а не какая-то страна отдельно

Урмас Паэт.

ФОТО: Nikitin Maxim/ITAR-TASS

Министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта не радует встреча президента Финляндии Саули Нийнистё с главой РФ Владимиром Путиным, пишет Postimees со ссылкой на Helsingin Sanomat.

Паэт убежден, что двусторонние встречи между странами-участницами ЕС и Россией могут нарушить единство союза, и именно этого добивается Россия.

О значении встречи Нийнистё и Путина можно будет рассуждать только после того, как станет известен ее результат, сказал вчера Паэт изданию Helsingin Sanomat.

По словам эстонского дипломата, Европейскому союзу будет сложно вести единую внешнюю политику, если его члены проводят двусторонние обсуждения с Россией.

Паэт знал о планируемой встрече президентов России и Финляндии до того, как о ней сообщили общественности. Нийнистё позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сообщил об этом.

Паэт напомнил, что весной государства ЕС договорились о заморозке встреч с Россией на высшем уровне. Нийнистё не единственный, кто встречался с Путиным после этого: например, российский лидер посещал Австрию и участвовал в праздновании годовщины высадки десанта в Нормандии во Франции.

«Главы некоторых государств звонят Путину каждый вечер. К сожалению, результата не видно. Что же достигнуто?»

НАВЕРХ